Тиллерсон: США надеются, что РФ сыграет конструктивную роль в отношении перемирия в Сирии

Поделиться

Photo: EPA

США надеются, что Россия решит «сыграть конструктивную роль» в деле поддержки режима прекращения огня в Сирии при помощи переговоров в Астане и Женеве. С такой позицией выступил американский госсекретарь Рекс Тиллерсон в интервью телеканалу CBS.

«Мы надеемся, что Россия решит сыграть конструктивную роль в поддержке режима прекращения огня (в Сирии — прим. ред.) путем проведения своих собственных переговоров в Астане, а также в конечном счете и с помощью (переговоров в — прим. ред.) Женеве», — отметил он.

США, по словам главы Госдепартамента, надеются, что «смогут прекратить гражданскую войну и усадить стороны за стол переговоров, чтобы начать» обсуждение политического будущего страны. «Безусловно, это требует участия режима (президента Сирии Башара Асада — прим. ред.) и поддержки со стороны его союзников», — отметил госсекретарь.

«Если мы сможем достигнуть перемирия в зонах стабильности в Сирии, я полагаю, это получится, у нас появятся условия для начала эффективного политического процесса», — заключил Тиллерсон.

В марте он пообещал, что США «будут работать над тем, чтобы установить промежуточные зоны стабильности» в Сирии «посредством обеспечения режимов прекращения огня, чтобы позволить беженцам вернуться домой». Никаких деталей на этот счет госсекретарь не привел.

Пятый раунд межсирийских переговоров проходил в Женеве с 23 по 31 марта. По его итогам спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил журналистам, что дата следующей встречи будет объявлена после консультаций с административным главой ООН Антониу Гутерришем и Совбезом всемирной организации.

Третий раунд переговоров по Сирии в Астане завершился 15 марта. В столице Казахстана работали делегации России, Ирана и Турции как стран, гарантирующих перемирие в Сирии, а также эксперты ООН, США и Иордании. Следующая встреча намечена на 3-4 мая.

Борьба с ИГ в приоритете

Глава Госдепа также отметил, что главным приоритетом США в Сирии остается борьба с боевиками террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

«Для нас самое главное — сохранять приоритеты. Мы считаем ликвидацию ИГ своим главным приоритетом, — отметил он. — Ликвидировав ИГ и лишив их (боевиков — прим. ред.) контроля над их «халифатом», мы устраним или по крайней мере минимизируем конкретную угрозу не только для Соединенных Штатов, но и для всей стабильности в регионе».

Глава Госдепартамента подчеркнул, что «после ослабления или ликвидации угрозы со стороны ИГ» США «обратят внимание непосредственно на стабилизацию ситуации в Сирии». Так он ответил на вопрос журналиста о приоритетах Вашингтона в арабской республике.

В ночь на 7 апреля ВС США по приказу президента Дональда Трампа запустили 59 крылатых ракет «Томагавк» по военному аэродрому в сирийской провинции Хомс. Ракетный удар, как утверждает Вашингтон, был ответом на предполагаемое применение 4 апреля химического оружия в провинции Идлиб.

Руководство США считает, что с этого аэродрома была начата предполагаемая химатака. Жертвами ракетного обстрела со стороны США стали 10 человек.

tass.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

Рекомендуем