Запад: Россия должна смыть санкции кровью

Поделиться


«Вместо того чтобы воевать на Украине, Россия должна во главе международной коалиции провести в Ираке и Сирии против ИГИЛ наземную операцию», — заявляет аналитик Meru Capital Group. «Это очень выгодно Путину, — уверяет автор «свежей» идеи. — Так он себя реабилитирует в глазах Запада, а тот поможет России преодолеть экономические трудности». Бред? Нет, попытка втянуть Россию в военный конфликт с исламским миром.
Участие России в кампании Запада против «Исламского государства» может закрепить за страной статус глобального лидера, сделавшего решающий ход в переломный момент истории, пишет Гуру Рамакришнан (Guru Ramakrishnan) в статье «Путин должен вести войну, но не на Украине», опубликованной в китайской газете South China Morning Post.
В случае успеха этой операции под эгидой ООН, Россия будет возвращена в G8, а затем, по мнению автора, Запад снимет с России санкции, наложенные после «аннексии Крыма». А также «поможет российским банкам и корпорациям получить гибкий доступ к рынкам долгового капитала, заново откроет возможности для импорта высокотехнологичного оборудования, а также окажет позитивный эффект и на стабильность российской валюты, ограничит отток капитала и позволит стимулировать экономический рост». Г-н Рамакришнан этой эскападой, по-видимому, хочет подтвердить свою репутацию хорошего экономиста.
А что же должны делать американцы, по мнению автора? А всего лишь «поддерживать (русских) американскими технологиями». Вероятно, имеется в виду логистикой и бомбежками. «Коалиция с Россией решит проблему президента США Барака Обамы о необходимости направления американских сухопутных войск и вовлечения в новую дорогую войну», — пишет автор. Какая трогательная забота об американском солдате и г-не Обаме!
Г-н Рамакришнан находит и прямых союзников для России в наземной операции. «Сирия и Иран согласятся на участие в такой коалиции, поскольку имеют давние долгосрочные отношения с Россией и обеспокоены необходимостью искоренения «Исламского государства» у себя дома».
После того, как угроза ИГИЛ будет ликвидирована, ООН должна обеспечить упорядоченный выход России из стран Ближнего Востока. «Следует напомнить, что в последний раз, когда Москва и Вашингтон объединились против общего врага во времена Второй мировой войны, дело закончилось победой», — торжественно завершает автор, претендуя, вероятно, на знание не только экономики и политики, но и истории.
Крутой план, не правда ли? И читатели китайской газеты поддерживают его. «Практичное, простое и элегантное решение, которое поможет в значительной степени всем заинтересованным сторонам. Путин в данный момент отчаянно нуждается в победе, и эта платформа позволит ему не только восстановить его слабеющую репутацию, но также решить одну из наиболее актуальных проблем в текущей глобальной политике», — гласит один из комментариев к статье.
Но есть и сомневающиеся: «Только вот один вопрос, а почему решать эту проблему — уничтожать детище Обамы, ИГИЛ — должен «плохой парень» из России»? Добавим и свои вопросы. Обама разрушает Россию через Украину и записывает ее в ряд главных вызовов мира наряду с той же ИГИЛ — разве это платформа для переговоров?
А почему бы г-ну Рамакришнану не обеспокоиться и судьбой российского солдата? Не слишком ли дорогая цена — тысячи жизней россиян за отмену санкций, которые России, кстати, на пользу? Что же касается репутационных рейтингов Путина, то они в России чрезвычайно высоки. Зачем Путину работать на их понижение? И зачем, наконец, России ссориться с исламским миром, где ее позиции очень сильны?
Конечно, Россия обеспокоена стремительным наступлением исламистов из ИГИЛ. Президент подписал указ, предполагающий введение в министерстве иностранных дел должности заместителя главы по вопросам противодействия терроризму. Именно он будет осуществлять контакты с зарубежными партнерами.
Глава Совета безопасности России Николай Патрушев сказал, что есть информация о налаживании контактов между ИГИЛ и террористическим подпольем на Северном Кавказе. Патрушев заявил, что участие российских боевиков «в рядах террористических групп за рубежом представляет собой серьезную угрозу в случае их возвращения на родину».
Директор ФСБ Бортников уточнил, что в Ираке и Сирии в рядах ИГИЛ воюют около 1700 наемников из России. Угроза налицо, Россия с ней справляется самостоятельно, но если уж Запад все чаще предлагает сотрудничество, хоть и в таком уродливом виде, то как можно работать с американцами? Если не на политическом, то хотя бы на профессиональном уровне?
Вот пример такого сотрудничества по Тамерлану Царнаеву, подозреваемому в совершении теракта на Бостонском марафоне в апреле 2013 года. По данным газеты New York Times, ФБР вело расследование в отношении Царнаева в 2011 году, получало от ФСБ информацию по нему, однако сочло, что он «гораздо опаснее для России, чем для Америки», и поэтому оставило его в покое.
Отметим, что американцы ведут себя крайне непорядочно в отношениях с нашими спецслужбами. Когда их службисты приехали в Россию расследовать бостонский теракт и искать в нем следы террористических группировок, действующих на Северном Кавказе, они «в лоб» попытались завербовать нашего офицера. Выводы делать читателю.
«Россия не отказывается от сотрудничества с Западом в борьбе против «Исламского государства», — сказал Владимир Сотников, старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО и отдела Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН. — Все зависит от того, чем обусловлены такие предложения. Если они обусловлены какими-то заранее невыполнимыми условиями со стороны наших западных партнеров, тогда это сотрудничество будет работать в одну сторону».
Конечно, удивляет, что подобные статьи публикует китайская газета. Поэтому хотелось бы напомнить китайским товарищам их же притчу о том, как обезьяна наблюдала, как борются за добычу в долине два тигра, а когда они убили друг друга, пришла и забрала добычу себе. Россия должна будет заняться ИГИЛ «в коалиции» только после того, как та вдоволь похозяйничает в Европе. Украиной европейцам тогда будет некогда заниматься.
Кроме того, в интересах России, чтобы исламисты всех мастей, убивая друг друга, перекрыли бы путь танкерам из Саудовской Аравии и Эмиратов в Европу и Америку, что и началось 25 марта в Йемене. Это поднимет цену на нефть и даст России передышку.
«Запад хочет заманить Россию в очередную ловушку, — сказал муфтий Нафигулла Аширов, председатель Духовного управления мусульман азиатской части России. — Сегодня, к сожалению, Запад хочет придать России имидж силы, которая разрушила исламский мир. Но именно Запад породил эти движения. Именно западные страны вскормили эти преступные движения. И они сегодня вот свое уродское дитя хотят навязать Российской Федерации. А Российская Федерация всегда рассматривалась арабским и исламским миром как дружественная страна. И Россия неоднократно это подтверждала».
Так что г-н Рамакришнан, Путин ничего вам не должен, а тем более воевать где-либо.
Любовь Люлько

Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров