Зачем нужны теракты в Харькове?

Поделиться


Даже самые трагические события порождают фольклор. На Украине сейчас популярна шутка о диалоге двух мужчин, обсуждающих «войну» Украины с Россией. В войне Украина потеряла Крым, Донбасс, экономику, гривну. А Россия на войну так и не явилась. Но в каждой шутке есть доля шутки. Чтобы оправдать репрессии против собственных сограждан, массовые аресты политических противников, зачистку информационного пространства, войну и банкротство государства, киевской хунте жизненно необходим террор.

Шитая белыми нитками провокация 22 февраля в Харькове стала одним из элементов нагнетания антироссийской истерии, которая не только не прекратилась, но даже усилилась после Минска-2. Достаточно вспомнить подписание Порошенко решения СНБО «О чрезвычайных мерах противодействия российской угрозе и проявлениям терроризма, поддерживаемым Российской Федерацией», что является прямым нарушением ряда положений минского протокола и резолюции СБ ООН. Неизвестно, что содержится в секретных пунктах документа, но и опубликованного для понимания логики действий Киева достаточно.

Например, в контексте харьковских событий обращают на себя внимание пункты порошенковского указа о расширении полномочий антитеррористического центра СБУ и информировании населения Киева и областей Юго-Востока Украины, включая Харьковскую, «о порядке действий в условиях угрозы совершения террористического акта». Из перечня областей следует несколько выводов. Во-первых, ареал боевых действий планируется расширить на нелояльные власти области. Во-вторых, правительство признаёт угрозу очередного государственного переворота в Киеве. В-третьих, после одесской Хатыни и введения войск в Одессу следующим опасным для себя регионом Киев считает Харьков.

С точки зрения интересов режима Порошенко-Яценюка-Турчинова, если бы в Харькове не прозвучали взрывы, их следовало бы осуществить собственноручно. Многочисленные «доказательства российской агрессии» в виде разбитой советской техники на Михайловской площади Киева, обломков автобуса и удостоверений несуществующих российских силовых структур, которыми Порошенко трясёт перед представителями Запада, не вызывают должного пиетета в ЕС, США и международных организациях. А западная пресса начинает менять тональность при освещении конфликта в Донбассе. В частности, телеканал CNN и портал Buzzfeed обратили внимание, что непризнанные республики ведут себя не как группы повстанцев, а как полноценные государства. А крайне антироссийская Financial Times отмечает, что артобстрелы городов Донбасса настраивают население региона против центральной власти. Европа начинает задумываться и учить историю южных земель современной Украины. На французском канале кабельного телевидения появилась карта Новороссии, почти в точности совпадающая с перечнем областей, на которые СНБОУ планирует распространить «антитеррористическую борьбу». «Не ест» Европа и ложь по поводу личного руководства снайперами на майдане Владиславом Сурковым. Особенно после публикации ВВС интервью с одним из снайперов, оказавшимся активистом майдана.

В условиях растущего скептицизма Европы относительно политики киевской хунты «доказательства» должны были стать гораздо более весомыми. И вот на месте харьковских событий уже «нашли» непонятный предмет цветов российского триколора, а участники марша вразрез с данными милиции начали рассказывать о появлении в зоне взрыва автомобиля с георгиевскими лентами. Что-то неуловимо выдавало в Штирлице советского разведчика: то ли будёновка на голове, то ли «Беломор» в зубах, то ли парашют за спиной.

Несмотря на все несообразности, Киев отыгрывает теракт по полной программе, решая ряд внешнеполитических и внутриполитических задач. Прежде всего, по информации харьковского журналиста-политэмигранта Андрея Бородавки, в Харьков введены дополнительные подразделения Нацгвардии и батальонов «Азов» и «Айдар», патрулирующих город на бронетехнике. На улицах проводятся досмотры граждан, в метро обыскивают даже женщин. В дополнение к арестам около 700 антиправительственных активистов начались новые аресты и обыски у подозреваемых в нелояльности. Карательные батальоны готовятся к зачистке города от оппозиции. А руководитель организации «Русь триединая» С.Моисеев сообщает, что на границе с Белгородской областью сосредоточены украинские дивизионы реактивных установок «Град», «Ураган», «Смерч», развернутые в сторону Харькова. Это не исключает обстрела города с целью последующего обвинения РФ в агрессии.

Это тем более вероятно, поскольку Киев готовится к войне с РФ серьёзно. Подтверждениями является и визит вице-спикера парламента Парубия в США по поводу поставок Украине оружия, и милитаристское заявление замминистра иностранных дел Пристайко, и отказ украинской стороны от вывода тяжелой артиллерии из Донбасса, и планы по минированию всей протяженности украинско-российской границы.

Кроме того, у украинской власти появляется отличное оправдание для дальнейших репрессий против российских и оппозиционных СМИ, что позволит не только ограничить возможности украинских граждан на получение объективной информации, но и заблокировать поступление сведений о происходящем на Украине за границу. Аккредитации на Украине лишились 115 российских СМИ, включая все телеканалы, кроме оппозиционного «Дождя». Украинская власть не скрывает, что осуществляет не информирование, а пропаганду. Например, Министерство информполитики Украины планирует создать «информационные войска».

Всё в точности с принципом криминалистики: ищи, кому выгодно.

Александр Горохов

odnarodyna.org


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров