ГлавноеИнтервью"Внутри мировой капиталистической элиты идет борьба за будущее"

«Внутри мировой капиталистической элиты идет борьба за будущее»

Опубликовано

АВТОР: None
В США продолжаются протесты против избранного президента Дональда Трампа, «необъявленная война» с ним идет и в недрах государственных структур.
Так, Минюст пытался приостановить исполнение иммиграционного указа президента — одной из важнейших первых его инициатив в новой должности. Но суд пока отказался это делать. И все-таки главное, чем неудобен Трамп для старых элит — он пытается сменить экономическую парадигму, делая ее более национально ориентированной, за что и получает протесты по известным сценариям? Вестником какой перестройки пытается стать Трамп, в интервью Накануне.RU рассказал публицист, историк, директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов.
Вопрос: С чем и с кем борется Трамп, как Вы считаете? Судя по риторике, для него Китай — враг №1, но то же время Китай — государство №1 по вложениям в США.
Андрей Фурсов: Та часть мирового капиталистического класса, которая его поставила, находится в противостоянии с глобальными финансовыми спекулянтами, это та часть корпоратократии, которая ориентирована на развитие промышленности, то есть реальной экономики. Поэтому, можно сказать, что он выступает против конкретного спекулятивно-финансового проекта глобализации. Но это не значит, что он за то, чтобы Америка ото всех «закрылась».
Вопрос: А ведь, например, переговоры по Транстихоокеанскому партнерству шли около семи лет — видимо, они были очень важны?
Андрей Фурсов: Два проекта — Трансатлантический и Транстихоокеанский — это были две «палочки-выручалочки» для американских финансистов и для тех транснациональных корпораций, которые были связаны с глобальными спекулянтами. Ну, и, естественно, Трамп будет рушить эти связи, поскольку, как я уже говорил (и говорю лет десять), нас ждала, ждет и уже сейчас разворачивается нешуточная борьба внутри мировой капиталистической элиты за будущее — кто кого отсечет. Эта борьба шла по нарастающей и продолжается сейчас.
Вопрос: Но Трампу ставят палки в колеса непосредственно в США — протесты приобретают массовый характер, звезды кино и эстрады, эпатаж — все это похоже на технологии «цветных революций», которые США обычно поставляли на экспорт.
Андрей Фурсов: Да, против Трампа сейчас используют то, что обычно используется в других странах, но у Трампа, тем не менее, достаточно сильная поддержка в «низовой» Америке и у определенной части господствующего класса. Но то, что президентство Трампа сахаром ему не покажется — это совершенно очевидно.
Вопрос: Он затеял «перестройку», не повторит ли судьбу Советского Союза его главный соперник — США?
Андрей Фурсов: Дело в том, что Горбачев рушил страну, а Трамп как раз ее хочет усилить.
Вопрос: Но Горбачев тоже не ставил целью разрушение — он хотел «усугубить и углубить». 
Андрей Фурсов: Трампа и Горбачева нельзя сравнивать еще и по другой причине — Горбачев в итоге оказался предателем, а вот Трамп точно не будет предавать Америку.
Вопрос: Он просто хочет сменить экономическую парадигму — за это получает свой «майдан»?
Андрей Фурсов: Да, он получает массовый протест, прежде всего, со стороны тех социально активных групп, которые всегда ориентировались на глобальных спекулянтов — это шоу-бизнес, это гомосексуальное сообщество. Этот глобально-спекулятивный курс — это некий проект, и у него есть составные части: туда входит и ЛГБТ, и мультикультурализм, и толерантность, и прочее. А вот Трамп выражает совсем другие ценности, это ценности традиционного белого среднего слоя, ведь удивительным образом Трамп оказался выразителем интересов и определенной части самого верха мирового капиталистического класса, и, с другой стороны, той части Америки, которую глобальные спекулянты систематически приносили в жертву.
Вопрос: Делать экономику национально ориентированной будет мировым трендом? 
Андрей Фурсов: Трамп — это безусловно, мировой антилиберальный тренд, этот тренд реализуется по очень простой причине: мировая неолиберальная контрреволюция свои задачи выполнила с 1980 по 2010 гг., и в условиях кризиса она уже не работает. Отсюда — разворот в другую сторону.
И в этом отношении России, безусловно, придется встраиваться в этот антилиберальный тренд. Проблема, однако, заключается в том, что в течение 25 лет в России экономический блок, значительная часть СМИ — это, по сути дела, лакеи, которые обслуживают глобальных спекулянтов. Они не на Россию работали, они посажены здесь были во времена Клинтона, во времена Обамы, и разворот России в сторону антилиберального курса предполагает устранение всей этой публики от финансовых и информационных рычагов.
Вопрос: Но сможет ли удержаться у власти внесистемный политик Трамп? Не ждет ли его свой «одинокий» стрелок в Далласе?
Андрей Фурсов: Он несистемный только с точки зрения верхушки «Республиканской партии», но на Западе и партии, и парламенты — это лишь видимый контур власти, за которым — клубы, ложи, группы. Внесистемные политики на Западе не приходят к власти около 100-150 лет. Так что Трамп — системный политик. Другое дело, что он не из той части системы, из которой были Клинтон, Буш-младший и Обама. Что касается Далласа — я думаю, что Трамп подстраховался. Неслучайно он предупредил, что в случае чего будет обнародована реальная правда о том, кто устроил 11 сентября. И если эта правда будет обнародована, то такие люди, как Чейни и целый ряд политиков, которые сейчас противостоят Трампу — ну, конечно, на электрический стул они не пойдут, но лет 20-25 получат.
Но и Трампу его президентский срок сахаром не покажется. На импичмент он пока не заработал, но все возможно. Когда-то Энгельс сказал: «Чтобы революция назад не откатилась, она должна пройти несколько дальше». Это относится к любому движению. В этом плане Трамп, который продавливает Америку вперед — да, возможно, ему устроят импичмент, но, по крайней мере, он успеет придать Америке ту инерцию, с которой она не соскочит лет 20-25. Любопытно, что Джефри Сакс написал статью о грядущем крахе Америки в том случае, если она будет продолжать курс Обамы, и эта статья вышла буквально за 4-5 дней до выборов. Это был сигнал американским элитам не голосовать за Клинтон, так как это продолжение политики Обамы — тогда, пожалуй, и стало понятно, что выиграет Трамп.
Вместе с Трампом Америка отползает от пропасти. И очень могущественные силы Америки это понимают, поэтому Мадонна, Болдуин, Йохансен могут кривляться сколько угодно — не они решают.
Елена Кирякова




Ростислав Ищенко. Почему появление союзников России на украинском фронте невыгодно и даже вредно

Политолог, историк, публицист, обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко в программе «Прямой эфир с Ростиславом Ищенко» на видеоканале «Украина.ру» ответил на вопросы зрителей: - Ожидать ли России официальной военной помощи...

Ростислав Ищенко. Зачем Израилю война на Ближнем Востоке

- Зачем Израиль специально провоцирует войну с Ираном и чем это может грозить миру? - Почему США могут помогать Израилю отражать атаки Ирана, но Украине...

Ростислав Ищенко: Россия не ведет себя как жандарм или бюро добрых услуг на международной...

Американцы пытались стать жандармом по всему миру, везде навести порядок, пусть американский, но порядок. В результате надорвались. Россия явно не намерена повторять путь США...

Читайте также

Зеленский сломался и признал: никого не волнует, что происходит на Украине

«Позор для всего мира и для демократии» США на Украине не демократию защищают, а преследуют...

New York Times: Байден отговорил Израиль от ответного удара по Ирану

The New York Times со ссылкой на источники пишет, что Израиль не нанес ответного...

Юрий Баранчик. Нейтрализация украинской энергосистемы

Уничтожение 11 апреля Трипольской ТЭС говорит сразу о нескольких вещах. Например, о том, что...