«В Донбассе Украина уничтожена». Стартовал новый этап разрушения «украинской государственности»

Поделиться


В украинском кризисе пройдена очередная точка невозврата. Она пройдена прежде всего для самой Украины, которая все больше загоняет себя в тупик, из которого нет выхода. Наступил этап ультиматумов, в котором поддержка ДНР и ЛНР со стороны России гораздо тверже и продуманнее, чем словесная поддержка Киева со стороны Запада. На Украине все сильнее звучат панические заявления, что дело идет к распаду страны. В то же время выхода из ситуации нет, и можно судить о том, что операция по принуждению Украины к выполнению Минских соглашений началась.
События происходят с калейдоскопической быстротой. За последние два месяца их произошло больше, чем за предыдущие два года, т.е. за все время существования «Минска-2». Для Украины наступает новая меняющаяся реальность, к которой она уже вряд ли успеет приспособиться. Реинтеграция ДНР и ЛНР в состав Украины более невозможна, хотя формально Минские соглашения, подразумевающие именно это, не отменялись. Началась реинтеграция оккупированных Украиной территорий в состав ДНР и ЛНР, которые приобретают признаки государств в государстве. Республики начали медленно «наползать» на них. ДНР объявила о том, что линия соприкосновения с оккупированной территорией становится государственной границей. И это решение, несомненно, связано с началом гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. Отныне оно будет происходить на условиях народных республик. Условия Минских соглашений Киевом были отвергнуты.
Вскоре после указа о госгранице глава ДНР Александр Захарченко развеял опасения об отказе от остальной территории.
«Через 10 дней, допустим, (граница) будет находиться под Славянском, согласно этому указу, это и будет государственная граница, а если через 50 дней под Харьковом, это тоже будет государственная граница. Это линия фронта, а линия фронта двигается», — сказал Захарченко.
При этом он заявил, что окончательные границы ДНР будут оформлены другим указом, и «это будет настоящей государственной границей. Она может проходить и по Днестру». То есть он еще раз дал понять, что создание Новороссии лишь временно отложено. Об этом свидетельствуют и слова актера Никиты Джигурды, который посетовал, что его лишили гражданства ДНР из-за того, что он предлагал делать акцент на том, что ДНР – это часть Украины, и переназвать ее в «Донецкую Народную Республику Украины». На что ему «на высочайшем уровне республики» ответили, что ДНР – не Украина, а часть Новороссии. О том же самом другими словами сказал Захарченко, выступая в Госсовете Крыма. «Уверен, что Донбасс скоро станет русским, и мы по сухопутному пути приедем в Крым», — сказал он.
Формально причиной создания госграницы было заявлено то, что МГБ теперь будет иметь законные основания для ареста тех, кто нелегально пересекает фронтовую зону. Однако в долгосрочной перспективе это означает, что реинтеграция Донбасса в состав Украины будет уже не реинтеграцией, а реконкистой. Так в истории принято называть процесс отвоевания испанцами у мавров своей территории на Пиренейском полуострове. По существу же это процесс является инсталляцией на Украине новой – русской – государственности.
Знаковым стал и визит глав ДНР и ЛНР в Крым, тем более в третью годовщину воссоединения полуострова с Россией. Его статус уже был заявлен как официальный, которому соответствовал и прием делегации Донбасса на уровне главы региона Сергея Аксенова и председателя Госсовета Владимира Константинова. Итоги визита можно без преувеличения назвать превзошедшими ожидания, если иметь в виду его конкретные результаты. Россия начала действительно масштабную программу сотрудничества с ДНР и ЛНР. Интеграционный комитет «Россия-Донбасс» и Центр экономического взаимодействия республик ставят взаимодействие Донбасса с Россией на новый уровень – официального сотрудничества. Гуманитарная помощь страдающему региону будет постепенно уходить в прошлое и заменяться деловым сотрудничеством, что благоприятно скажется на экономике Донбасса.
Это значит, что Москва признает ДНР и ЛНР не только де-факто, но и де-юре. Даже без дипломатического признания (это бы противоречило «Минску-2»). Ведь юрисдикция республик уже признана указом президента России Владимира Путина. Правда, Россия может отменить решение о признании документов ДНР и ЛНР, если Киев полностью выполнит Минские соглашения. Но это заявление рассчитано на Запад, чтобы показать, что Москва не выходит из них. Все давно понимают, что Киев не будет ничего выполнять. А значит, Россия теперь действует с той позиции, что на территории Украины есть две признанные юрисдикции. И с одной из них сотрудничество начинает раскручиваться, в то  время как с другой – сворачиваться.
Важнейшим событием для всей украинской драмы может стать отмена трудовых патентов для граждан ДНР и ЛНР. Это резко повышает спрос на паспорта народных республик на Украине. По словам Захарченко, уже сейчас заявок на получение паспорта гражданина ДНР подано более 1,2 млн, т.е. больше половины населения республики, из которых большинство – после указа Путина об их признании.
Что будет, если трудовые патенты действительно отменят, тяжело и предположить. Это нанесет мощнейший удар по всей украинской «государственности», когда на руках у населения будут сотни тысяч, если не миллионы, паспортов ДНР и ЛНР.
Пока неизвестно, будет ли отмена патентов распространяться на жителей ДНР и ЛНР, у которых еще нет республиканского паспорта, но в любом случае это явление временное. Так обнаружилось еще одно сильнодействующее средство Москвы в отношении Украины. И можно не сомневаться, что таковых появится еще множество.
Кстати, Госдума во втором чтении приняла законопроект, которым предлагается запретить денежные переводы из России на Украину с помощью иностранных платежных систем (а российские там и так запрещены), что бьет прежде всего по украинским гастарбайтерам. То есть им, в отличие от граждан ДНР и ЛНР, нужно будет оформлять трудовые патенты, да еще без возможности перевести деньги домой. Для полноты еще нужно разрешить денежные переводы из России в ДНР и ЛНР (сейчас таковые невозможны), и положение республик в глазах миллионов украинских «заробитчан» станет вовсе привлекательным.
Экс-посол Украины в США, Израиле и Канаде Юрий Щербак заявил, что Россия начала «третий этап своей попытки захватить Украину, этап уничтожения и разрушения нашей государственности». По его словам, Россия даже может признать Донецк столицей «правильной Украины». В одном Щербак прав: это действительно новый этап развития украинского кризиса. Со стороны Москвы более жесткий, но вынужденный.
В этом отношении достаточно показательно, что новая позиция России по Донбассу стала вырисовываться в феврале, ровно через два года после заключения «Минска-2». Примечательно, что о сроке в два года говорил писатель Николай Стариков во время своего визита в Донецк в июле 2015 года. Перед входом в зал для общения он дал короткое видеоинтервью, в котором сообщил, что «через два года мы увидим значительное улучшение». Сейчас видно, что этот прогноз оправдывается.
 
Напомним, что в октябре 2016 года, после встречи глав «нормандской четверки», Путин заявил о содержании переговоров «в плане окончательных договоренностей о порядке имплементации и введении в действие договора об особом статусе в отдельных районах Луганской и Донецкой областей, в Донецкой Народной Республике и Луганской Народной Республике». Теперь понятно, что Киеву был дан последний шанс выполнить Минские соглашения в тех исходных условиях, в каких они заключались. Он этот шанс не использовал, и условия прежними уже никогда не будут.
Все экономические прогнозы для Украины отличаются лишь разной степенью катастрофичности. Политический кризис уже давно существует «под ковром». Замминистра Украины по вопросам «оккупированных территорий» Георгий Тука, а это официальное лицо, заявил, что Украина стоит в шаге от распада.
«Очень обидно, но мы стоим в одном шаге от образования «региональных народных республик». Кремль аплодирует стоя. Обидно. Очень обидно», — сокрушается Тука.
Но Кремль только направляет процесс самоликвидации Украины в нужное русло. Это делает сам украинский режим. Доведя ситуацию с блокадой до полного абсурда, Киев попал в ловушку. Петр Порошенко-Вальцман решил, что, коль скоро он не может разогнать блокировщиков и снять блокаду, ее нужно просто возглавить. Это решение, политически выгодное лично для него, стало узаконенным ударом по украинской экономике. Вальцман выхватил оружие у Юлии Тимошенко и ее соратников по оппозиции, но лишь временно. Теперь Тимошенко на полных правах будет обвинять его в нанесении тяжкого экономического ущерба стране. А то, как она умеет раскручивать болезненные для народа темы и набирать на них очки, всем хорошо известно. Тем более в этот раз у нее стопроцентное обоснование, ведь блокаду узаконил Вальцман.
Такого подарка трудно было и представить. Киев узаконил блокаду решением СНБО как раз в день начала визита глав ДНР и ЛНР в Крым, чем только усилил позицию Донбасса, да и России. Почти все страны Запада осудили это решение Киева. ЕС даже потребовал объяснений, а в ООН напомнили об обязанности выплаты пенсий всем жителям Донбасса.
Научный директор фонда «Демократические инициативы» имени И. Кучерива Алексей Гарань отметил, почему Запад осудил блокаду Донбасса.
«От нас требуют пояснений, нас не понимают. Поэтому даже если наша позиция правильна, мы должны оправдываться. Логика Запада – они не хотят конфликта, они боятся гуманитарной катастрофы и потому для них потенциально легче держать полузамороженный конфликт, чем допустить какие-то шаги, которые могут привести к его эскалации. С их точки зрения, если Украина вводит блокаду, то это будет способствовать обострению гуманитарной ситуации», — сказал Гарань.
С юридической точки зрения, решение о транспортной блокаде Донбасса может быть опротестовано, считает глава фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко.
«Порошенко решил действовать по принципу «если пьянки невозможно избежать, ее необходимо возглавить». Но решение СНБО может быть опротестовано в Конституционном суде, так как это сепаратизм, узаконенный на государственном уровне», — отметил Бондаренко.
Для Украины смысл нового этапа кризиса состоит в том, что единственный шанс сохранить на какое-то время остальную Украину – это окончательно «отрезать» ДНР и ЛНР. Но тот, кто это признает, станет политическим трупом. Поэтому режим нужно свергнуть, свалив на него вину за отделение ДНР и ЛНР, и возглавить Украину уже без ДНР и ЛНР. Однако это не даст сделать Россия. И неизвестно, согласятся ли на это США, поскольку новый переворот уничтожит последние остатки видимой легитимности на Украине. Так Украина оказывается в тупике: слишком многие хотят свергнуть режим, но едва ли у них это получится сделать просто. Как заявил Вальцман, блокада ДНР и ЛНР «уничтожила Украину в Донбассе». Наступает этап, когда борьба за власть на Украине уничтожает и само украинское «государство», но она неизбежно будет только усиливаться. И Россия, конечно, не будет за этим пассивно наблюдать.
Евгений Чернышёв

.video-container {position: relative;padding-bottom: 56.25%;padding-top: 30px;height: 0;overflow: hidden;}.video-container iframe, .video-container object, .video-container embed {position: absolute;top: 0;left: 0;width: 100%;height: 100%;}.video-wrapper {width: 640px;max-width: 100%;}


Поделиться

Читайте также

Главное в сети

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Интересное в сети