Тиллерсон: Действия России в Крыму требовали силового ответа

Поделиться


Американский бизнесмен из Техаса Рекс Тиллерсон, которого избранный президент США Дональд Трамп выдвинул на пост госсекретаря в формируемой администрации, выступил с утверждением, что действия России в Крыму требовали силового ответа.

Такие мнение он выразил, отвечая на вопросы сенатора Бена Кардина на слушаниях по утверждению своей кандидатуры в сенатском комитете по иностранным делам.

Действия России в отношении Крыма были силовыми и «требовали пропорционального силового ответа, демонстрации силы, чтобы показать России, что больше присвоения территории не будет», утверждал Тиллерсон. По его словам, «это ответ, который поняли бы в российском руководстве».

Конкретно на вопрос о том, какой порядок действий он рекомендовал бы, если бы находился в тот момент в правительстве США, кандидат в госсекретари сказал: «Я бы рекомендовал, чтобы Украина взяла все свои военные активы и разместила бы их на восточной границе. Снабдил бы их оборонительными системами, необходимыми для самозащиты. Объявил бы, что США станут снабжать их разведданными, а США или НАТО станут обеспечивать воздушный надзор за этим участком границы для отслеживания перемещений».

США начали вводить санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией в марте 2014 года. Под их действие попали российские банки и компании, госслужащие, был запрещен «экспорт американских товаров, технологий и услуг в Крым». Американские инвестиции на территории полуострова тоже оказались вне закона.

Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет 11 марта 2014 года на фоне политического кризиса и смены власти на Украине приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта на полуострове при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% избирателей Севастополя. 18 марта был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ. Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость полуострова и его воссоединение с Россией.

Андрей Шитов

tass.ru


Поделиться

Читайте также

Главное в сети

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Интересное в сети