Сделка Киева для рейтинговых агентств равносильна дефолту

Поделиться


Сделка Украины с международными кредиторами о 20-процентом списании долга равносильна дефолту страны с точки зрения рейтинговых агентств Fitch и Standard & Poor’s (S&P), пишет Agence France-Presse.
По данным агентства, в Fitch решили снизить рейтинг страны с «CC» до «С» в иностранной валюте в связи с существенными потерями, которые держатели облигаций понесли на фоне сделки с кредиторами, передает РИА «Новости».
AFP отмечает, что соглашение, заключенное Киевом с компанией Franklin Templeton тремя другими финансовыми компаниями США, в настоящий момент предотвратило дефолт на Украине и сохранило за ней доступ к международным кредитным рынкам, однако снижение ее рейтинга агентством Fitch, скорее всего, увеличит для страны издержки в случае дополнительных займов.
В Standard & Poor’s, в свою очередь, заявили о том, что любая новая сделка по реструктуризации украинского долга в иностранной валюте будет расцениваться агентством как дефолт, который, при этом, практически неизбежен. Одной из причин этого в S&P назвали «сложную макроэкономическую обстановку», в которой находится страна.
Напомним, Киев достиг договоренности с кредиторами о списании 3,6 млрд долларов долга по облигациям на общую сумму около 18 млрд долларов. На этом фоне международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Украины до уровня «дефолт неизбежен».
При этом Киев попросил Россию «принять условия списания других кредиторов». Также украинская сторона заявила, что Россия в случае несогласия с условиями реструктуризации долга Украины имеет право вступить в отдельные переговоры. Однако министр финансов Антон Силуанов заявил, что Москва не станет этого делать. Российский министр также сообщил, что 3 млрд долларов, которые Россия получит от Украины, планируется направить на развитие инфраструктуры.
Киев также пообещал, что международные кредиторы Украины получат дополнительные платежи со стороны Киева, если до 2020 года экономика страны будет расти больше, чем прогнозирует Международный валютный фонд.
США призвали кредиторов незамедлительно начать предпринимать шаги для реструктуризации долгов Украины.

Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров