Санкционные страдания Запада

Поделиться


«А работают ли санкции?» — риторически вопрошает, чуть не плача, Вашингтон Пост.

Тоска вашингтонских журналистов рождается при ближайшем знакомстве с реакцией россиян, которая абсолютно не совпадает с прогнозируемой:

1) Российский государствообразующий топливно-энергетический комплекс, главный спонсор казны и главный экспортер, вообще никак не пострадал, легко купировав падение цен на свой товар пропорциональным снижением курса рубля.

2) Российская правящая элита с удовольствием оприходовала санкции в качестве основновной ссылки, с помощью которой можно объяснить и оправдать любые проблемы на 1/6 части суши, в том числе собственные ошибки и некомпетентность. Ну разве не наглость, а? Яму, которую заботливо вырыли для российской власти «наши заокеанские партнеры», эта самая власть успешно использует в качестве окопа.

3) В головвх простых россиян полностью сформировался стереотип про США, как про врага №1, единственной целью существования которого является уничтожение России в целом и каждого из них — в частности. А стереотип — это такая сволочная вещь… изменить его на нейтральный и тем более на положительный стоит много-много денюжек и занимает уйму времени.

То есть, вместо разброда и шатания, вместо предреволюционной ситуации, вместо белых флагов и коленопреклоненных поз «наши заокеанские партнеры» получили предельно отмобилизованное на противостояние с ними гражданское общество, где сторонников звездно-полосатого флага уже начинают повсеместно третировать и скоро начнут банально бить. Есть от чего прийти в уныние…

Что делать? — задается типично русским вопросом рупор правительства США. И скромно так намекает: «А не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира?»… То есть — не объявить ли эмбарго на российские углеводороды? Тогда-то уж точно «большой бада-бум» получится..

Нельзя! — в голос рыдает другой американский инфоресурс — CNBC — и еще 20-25 лет не получится. Хоть российская нефть и составляет всего 12% от мировой добычи, но она так эффективно интегрирована в западную экономику, что отказ от нее повлечет моментальное и безвозвратное разрушение этой экономики. «Мир просто не сможет функционировать без российских углеводородов», — заключает эксперт по энергетике CNBC Ферейдун Фешараки, после чего тоска «наших заокеанских партнеров» по поводу санкционных перспектив становится такой же глобальной, как и весь кризис современной кредитной экономики.

Давайте посочувствуем беднягам. Уроки истории в их университетах были заменены уроками по маркетингу. А то бы они обязательно знали, что выходящий на тропу войны (даже если эта война — экономическая) должен быть готов к тому, что ему лично тоже придется «нести все тяготы и лишения»… В противном случае не война получается, а трескотня для наведения паники с полной потерей имиджа «крутого парня».

И вот на этой почве беспросветности от санкционных перспектив медленно но неотвратимо начинает расти липкий такой страх на тему: «А если Россия первая решится и вмажет… Возьмёт и объявит эмбарго на поставки углеводородов на Запад. Как там говорит старина Фешараки? «Мир просто не сможет функционировать?»….

И не это ли имел ввиду Леонтьев, заявляя, в ранге вице-президента Роснефти, что пора бы поменять правила работы с «нашими западными партнерами» и перестать бояться их огорчить…


Сергей Васильев


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров