S&P заявило о возможности дефолта на Украине

Поделиться


Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s в пятницу подтвердила долгосрочный суверенный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте на уровне «СС», говорится в сообщении агентства. Прогноз изменения рейтингов оставлен «негативным».
S&P «практически уверено» (virtual certainty) в дефолте Украины по долговым обязательствам в иностранной валюте. Агентство будет считать как мораторий на выплаты, так и обмен подобных долговых обязательств случаями дефолта.
ВВП Украины сократится примерно на 15% в 2015 году, прогнозируют аналитики S&P.
Ранее международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте до «С» с «СС» с учетом объявленного в четверг Киевом соглашения с кредиторами о реструктуризации еврооблигаций.
Накануне Украина и клуб кредиторов договорились о списании 20% украинского долга. Реструктуризация предполагает выпуск новых евробондов с погашением в 2019-2027 годах и обмен их на существующие еврооблигации со сроком обращения до 2015-2023 годов. При этом ставка купона повышается лишь незначительно — до 7,75% годовых с нынешних 7,22% годовых.
Помимо этого, будут выпущены ценные бумаги, выплаты по которым будут привязаны к динамике ВВП Украины (или так называемые инструменты восстановления стоимости — value recovery instruments, VRI). Они призваны компенсировать потери кредиторов от списания долга в том случае, если экономика Украины будет восстанавливаться быстрее, чем прогнозировалось. В рамках сделки будут выпущены 20-летние VRI.

Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров