ГлавноеМненияРусские не сдаются

Русские не сдаются

Опубликовано

АВТОР: None

Об одном человеческом подвиге и бессмертии нашего народа

На прошлой неделе один русский офицер совершил подвиг. Под Пальмирой, действуя с группой сирийского спецназа, передовой авианаводчик Александр Прохоренко, окружённый и раненый, вызвал на себя бомбо‑штурмовой удар и погиб, прихватив на тот свет нескольких головорезов. Группа слишком близко подобралась к руинам, была обнаружена и взята в кольцо. И когда не стало рядом последнего сирийского бойца, русский офицер передал на прицельно-навигационный комплекс ударного самолета своё последнее целеуказание.

Новости партнеров

Пилот и подозревать не мог, на кого он сбросил бомбы.

Подвиг заключался не в том даже, что офицер, вызвав огонь на себя, дорого продал свою жизнь, предпочтя смерть плену: выбор тот был невелик. Подлинный выбор и великая жертва, и с ней бессмертие случились чуть раньше — в момент, когда офицер решал для себя: он или руины. Остаться в безопасности и работать издалека, наплевав на мёртвые камни. Или, смертельно рискуя собой ради камней, подкрасться чуть ближе, навести авиацию точно на врага и спасти древний город. Офицер — выбрал.

В этом решении было многое от долга: авианаводчик-то был передовым, такова уж его специальность. Но первым делом тут сквозила любовь. Спасительная любовь к чему-то очень важному в жизни. Портики, колонны, капители… Сладкие детские грёзы…

Страна не сразу узнала имя авианаводчика. И телеканалы долго не показывали его фотографий в новостях. Но людям, прослышавшим о том, что случилось в далёкой пустыне, не особенно нужны были те фото. Можно было и без фото обойтись.

Произошло это не семьдесят лет назад, подвиг оказался сегодняшним — вот что удивительно. Он наслоился на наше время, на важные наши заботы: валютный курс, санкции, цены на картошку, квартплату. Пока ты стоял в кассу, чтобы выплатить очередной кредит, такой же, в общем-то, человек, говорящий по-русски, за три тысячи километров отсюда откинулся на жаркий песок, отсчитывая последние секунды, — и буднично дал понять целому миру: русские не сдаются.

Смертью таких не взять

Через пару дней, одним из первых, хваткий до жареных новостей, про случай под Пальмирой написал британский таблоид Daily Mirror. В заголовке редактор выделил капслоком — то есть заглавными буквами — решающее, по его мнению, слово: «Русский «Рэмбо», окружённый джихадистами, стёр с лица земли игиловское отребье, вызвав авиаудар НА СЕБЯ».

Новости партнеров

И в статье тоже было повторено тем же капслоком: «НА СЕБЯ». Чувствуется: ошеломлены люди. Им требовалось это переварить: погодите, как это — на себя? Почему не вырвался, не сдался? Зачем вообще туда, к камням, полез? В статье бойца назвали «Рэмбо» — читай, сверхчеловеком. Мифологическим персонажем, для вызывания к жизни которого потребовался целый Голливуд.

Помню, Рэмбо в фильме со скалы на ёлку прыгал и всех перебил потом. Но ещё я помню — лет с семи, наверное, — строчки из стихотворения Константина Симонова «Сын артиллериста»:

Третий сигнал по радио: — Немцы вокруг меня,

Бейте «четыре-десять», не жалейте огня!

Майор побледнел, услышав: «Четыре-десять» — как раз

То место, где его Лёнька должен сидеть сейчас.

Но, не подавши виду, забыв, что он был отцом,

Майор продолжал командовать со спокойным лицом:

Новости партнеров

«Огонь!» — летели снаряды. «Огонь!» — заряжай скорей!

По квадрату четыре-десять било шесть батарей.

Радио час молчало, потом донесся сигнал:

— Молчал: оглушило взрывом. Бейте, как я сказал.

Я верю, свои снаряды не могут тронуть меня.

Немцы бегут, нажмите, дайте море огня!

И на командном пункте, приняв последний сигнал,

Майор в оглохшее радио, не выдержав, закричал:

— Ты слышишь меня, я верю: смертью таких не взять.

Держись, мой мальчик: на свете два раза не умирать.

Никто нас в жизни не может вышибить из седла! —

Такая уж поговорка у майора была…

…Это 1941-й год. Не было тогда в русских газетах никакого капслока. Да и сейчас он там не нужен.

В другом британском таблоиде, «Дейли Мейл», под хвалебной статьёй про освобождение Пальмиры самым популярным оказался такой комментарий: «Отличная работа, Россия и сирийская армия! Прикончите этих ублюдков раз и навсегда!» Свыше 1200 читателей сказали комменту «да», и лишь 20 человек высказались против. Соотношение убийственно пророссийское, после такого целые правительства должны подавать в отставку.

Это кое-что значит, конечно. Здесь можно порассуждать о человеческом отношении на Западе, о количестве там нормальных людей… И верно: кто-то из них сейчас гадает — что же это за народ, который не сдаётся? Каковы эти русские, что после всего, что с ними было и происходит до сих пор, они вызывают огонь на себя?.. И ведь нет в английском языке для слова «подвиг» точного соответствия.

Смертию смерть поправ

«Лучше бы на Украине, — скажет кто-то. К чему нам далёкие камни? Зачем опять сражаемся за других, а русским под боком помочь не можем? Под Горловкой наводчики нужнее!»

Это ложная дилемма, брат. Русские под Горловкой — не брошены. В Сирии же наша армия истребляет тех, кто мог бы явиться в дом к тебе или ко мне — в Волгоград, Буйнакск, Москву. Теперь — не смогут.

Но если говорить не о кампаниях или фронтах, а о конкретном случае возле древней, цвета солнца и пустыни, колоннады, то всего важнее здесь — не арифметика войны, а проявленная готовность русского офицера пожертвовать собой ради красоты и человеческой истории. То есть ради того, что и отличает нас от дикарей, что скрепляет воедино тысячелетние народы.

Мы живы подвигами героев. Не очень громкими, почти случайными — но без них бы ничего уже не было тут.

Как смогли отыскать ту записку капитан-лейтенанта Колесникова с подлодки «Курск»: «Отчаиваться не надо»? Но ведь отыскали же — и вот уже полтора десятилетия в этих простых словах черпают силы тысячи людей.

Много ли было шансов, что о деянии Евгения Родионова станет известно целой стране? Один, в плену, в окружении врагов 19-летний парень принял смерть — не «на миру», без театральных сцен. Просто не снял крест, не стал сдаваться — теперь он святой.

Шестая псковская рота — разве думали они, что о них узнает, о них проплачет, их не забудет Россия? Не было на той высоте ни торжественности, ни пафоса. Люди просто упёрлись рогом и не стали отступать. Так мы выиграли решающую войну в новейшей истории.

Весь «Крымнаш» и «Русская весна» стали возможны, быть может, потому, что за пару месяцев до этого на другом конце страны сотни людей во время страшного наводнения вдруг вышли из домов и собственными руками сдержали разлившийся Амур — и так спасли родной город. Именно тогда стало доподлинно ясно: мы можем всё.

Подвиг одного русского под вечной Пальмирой сулит бессмертие целому народу.

Денис Тукмаков

zavtra.ru





Юрий Баранчик: США ведут войну с Россией в очень комфортных условиях

На днях написал, что России придётся стать второй страной в мире, применившей ядерной оружие. Ибо только таким образом мы сможем восстановить страх США и...

Владислав Шурыгин. Неудобные вопросы командованию ВКС

Начавшиеся массированные удары по Крыму, полученными из США в рамках нового пакета финансирования ракетами ATACMS, заставляют задавать очень неудобные вопросы командованию российских ВКС. - Как...

Захар Прилепин. Личная просьба министру

При первой же возможности попросил бы Андрея Рэмовича ротировать те 300 тысяч мобилизованных, что почти безвылазно находятся на фронте почти два года. Это не...

Читайте также

Разбор завалов в Минобороны: Пригожин получил ответ на вопрос — «Где снаряды?!»

«Вагнер» закатали в бетон, хотя его основатель в критике военного ведомства оказался прав Могила основателя...

Алексей Живов. Харьковский фронт

Самое сложное в жизни блогера "никому не рассказывать про бойцовский клуб", когда ты о...

В покушении на Роберта Фицо виден украинский мотив

В Словакии в результате покушения тяжело ранен премьер-министр республики Роберт Фицо. Нападавшим оказался сторонник...