ГлавноеАналитикаРоссийское военное присутствие в Иране — дело конкретного случая

Российское военное присутствие в Иране — дело конкретного случая

Опубликовано

АВТОР: None
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил 28 марта, что решения по использованию Россией иранских военных баз для борьбы с террористами в Сирии будут приниматься «в зависимости от конкретного случая».
Зариф, который находится в России в составе делегации президента Ирана Хасана Роухани, также подчеркнул, что в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным будут обсуждаться региональные проблемы, включая сирийский кризис.
Ранее «конкретные случаи» для тесного военного сотрудничества представлялись. В октябре 2015 года по согласованному маршруту из акватории Каспийского моря стартовали 26 российских крылатых ракет «Калибр», которые пересекли с северо-востока на юго-запад территорию Ирана и поразили 11 объектов террористических группировок в Сирии.
В августе 2016 года Воздушно-космические силы России также использовали иранский аэродром «Хамадан» для нанесения ударов по позициям террористов на сирийской территории.
Военно-морские силы Ирана и России не первый год взаимодействуют, проводят совместные маневры в Каспийском море.
Единственной постоянной военной базой России в регионе остается сирийский Хмеймим. И все же Иран имеет сходные военно-политические позиции, легитимно и результативно участвует в военной кампании на стороне законного правительства САР, то есть является проверенным в боях союзником России.
Иран выглядит серьезным союзником, а для кого-то — жестким противником.
Потенциал Тегерана
С 2012 года Тегеран выделяет на военные нужды около 5% ВВП. В 2016 году ВВП — 386 миллиардов долларов, 28-е место в мире — и это неплохой показатель для страны с населением 82,3 миллиона человек (ниже в рейтинге ВВП — Австрия, Норвегия, ОАЭ, Гонконг, Филиппины, Малайзия, Израиль).
Иран располагает оружием российского, американского и британского производства. Военно-техническое сотрудничество Москвы и Тегерана прерывалось в 1995-2000 годах под давлением Вашингтона, однако уже в 2000-2007 годах на долю России приходилось 85% всего военного импорта Ирана.
Вооруженные силы Исламской Республики Иран состоят из двух параллельных структур: армии и корпуса стражей исламской революции (КСИР), которые имеют собственные сухопутные войска, Военно-воздушные и Военно-морские силы общей численностью свыше 520 тысяч человек (данные справочника Military Balance за 2016 год).
Только сухопутные войска Ирана (350 тысяч военнослужащих) имеют в своем распоряжении более 1600 танков (в том числе 480 единиц Т-72 российского производства). Сухопутные силы КСИР (около 100 тысяч военнослужащих) в мирное время используются для поддержания общественного порядка. КСИР также руководит силами сопротивления и в течение месяца способен мобилизовать 3 миллиона ополченцев.
К 2013 году Иран создал военно-морскую группировку, превосходящую силы стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). По данным иностранной прессы, ВМС Ирана насчитывают более 50 боевых кораблей (в том числе 29 подводных лодок) и вспомогательных судов, способных решать задачи в основном в территориальных водах. Общая численность личного состава иранских ВМС — около 40 тысяч военнослужащих.
Военно-морские силы Ирана более представительны в Персидском заливе и Ормузском проливе. И все же Тегеран расположен ближе к Каспийскому побережью (до него менее 300 километров), нежели к Персидскому заливу Аравийского моря (расстояние — более 550 километров). Каспий — важное внешнеполитическое направление.
Как значительное морское государство сегодня Иран определяет стратегические цели в Мировом океане. В планах ВМС — принятие на вооружение новейших быстроходных ракетных и торпедных катеров, противокорабельных ракет с дальностью стрельбы до 300 километров, РЛС с дальностью обнаружения целей до 500 километров. Программа модернизации предусматривает закупку подводных лодок российского производства.
Некоторые эксперты полагают, что иранские ВМС могут получить ядерное оружие. А пока за стратегическое неядерное ракетное оружие (22 мобильных и 10 шахтных пусковых установок баллистических ракет средней дальности) ответственны аэрокосмические силы КСИР.
Развитие успеха
Оценивая «невидимое» военное влияние Тегерана, ведущая турецкая газета Milliyet пишет, что Запад тревожат действия Ирана в странах Персидского залива. Война в Йемене — важный иранский фронт, который беспокоит Саудовскую Аравию. Кроме того, «Иран приобрел весьма респектабельных и активных в политических, экономических и военных вопросах «местных друзей» и в курдском районе северного Ирака. В «кругу друзей» разрешены и российские разведывательные полеты в Ираке.
Иранский информационный ресурс Farda отмечает важность военно-технического сотрудничества двух стран, высокую эффективность российского оружия на Ближнем Востоке. В ходе недавних маневров Иран успешно испытал ЗРК С-300. При этом командующий иранской базой ПВО Амир Фарзад Исмаили заявил, что С-300 «стер в пух и прах» баллистическую ракету условного противника. Стоимость контракта на поставку Тегерану этого комплекса ПВО составила миллиард долларов.
Ливанское издание Дахия сообщает: «Иран и Россия будут стремиться к укреплению дипломатических отношений и усилению военного сотрудничества в Сирии. <…> Россия обеспечивает воздушную поддержку военным советникам Ирана, которые помогают Сирии на земле. Координация действий России и Ирана привели в конечном счете к поражению сирийской оппозиции в Алеппо. Эта победа позволила Ирану и России вместе с Турцией организовать мирные переговоры без привлечения США».
Издание отмечает, что сотрудничество между Ираном и России эффективно не только в Сирии и «включает в себя гораздо больше, чем будущее президента Асада или будущее Сирии».
Авторитетная американская газета The Washington Post пишет: «На фоне сокращения влияния Соединенных Штатов на Ближнем Востоке Иран и Россия объединяют усилия для укрепления своих позиций в этом регионе. Они расширяют политические и дипломатические связи, а также усиливают совместные операции в Сирии». Издание характеризует масштабы сотрудничества как беспрецедентные — Иран и Россия противостоят региональной политике США, объединяются против Запада.
Ранее глава Объединенного командования НАТО в Неаполе и ВМС США в Европе, американский адмирал Марк Фергюсон заявил, что Россия выстраивает «стальную арку» от Балтийского до Черного моря — для подрыва позиций Североатлантического альянса. Адмирал явно упустил из виду перспективный каспийско-иранский сектор «арки».
Александр Хроленко




Зеленский официально стал военным преступником

МВД объявило президента Украины Владимира Зеленского в розыск по уголовной статье. В России Зеленского обвиняли в организации атак на Крым, реанимации нацизма и обстрелах...

«Проект Чубайс»: закрыт или?

Экс-глава “Роснано” Анатолий Чубайс стал “организатором группы спонсоров” Центра российских исследований (ЦРИ) на факультете социальных наук Тель-Авивского университета. На сайте этого израильского института указано, что...

Армения повторяет трагический путь Украины

На фоне линии на разрыв союзнических связей с Москвой Ереван ускорил зачистку внутриполитического поля страны под обязательные в таких случаях басни о приверженности "демократическим...

Читайте также

НАТО готовится к броску

Натовские учения «Стойкий защитник-2024» - это не просто манёвры. Заявленные цели могут не совпадать...

Американская разведка опасается прорыва России на Донецком и Харьковском направлениях

Российская армия имеет потенциал для прорыва на Донецком и Харьковском направлениях, заявила директор Национальной...

Юрий Баранчик. Отложенная катастрофа

Демографическая пропасть, как и финансовая, перефразируя О. Бендера, тоже может быть самой   глубокой: в...