От конгрессменов с приветом

Поделиться


Как и ожидалось, абсурдные и не имеющие ничего общего со здравым смыслом обвинения России в кибератаках против США превратились для тамошних русофобов и трампофобов (сейчас это синонимы) в некий «Перл-Харбор» или 11 сентября. Именно эти сравнения привёл сенатор-демократ Бен Кардин, предлагая свой вариант ответа российскому Чемберлену в виде нового пакета санкций.

Вместе с другими большими фанатами Москвы из Республиканской партии — сенаторами Джоном Маккейном, Линдси Грэмом и Марко Рубио — Кардин намеревается провести через конгресс некоторые ограничительные меры, начиная с новых персональных санкций против лиц, сотрудничающих с ФСБ и участвовавших в якобы кибератаках, и заканчивая выделением ста миллионов долларов на ведение контрпропаганды против России.

Самой неприятной частью пакета является наказание за сотрудничество с Россией. Вашингтон намерен наказывать все физические и юридические лица (не только из США и РФ, но и из третьих стран), которые будут инвестировать значительные суммы в российскую нефтегазовую и ядерную сферы.

Эти ограничения ставят под вопрос многие серьёзные инфраструктурные проекты Москвы — «Северный поток-2», «Турецкий поток», строительство ядерной станции Аккую в Турции — в которых нужно иностранное финансирование или иностранные технологии. Европейские и даже китайские компании вряд ли рискнут сотрудничать с Москвой, если под угрозой окажется их доступ на американский рынок. Также будут наказаны лица, участвующие в приватизации объектов в России или же занимающиеся куплей-продажей российского суверенного долга.

Очевидно, что целью принятия этого пакета является не столько месть Москве за кибератаки (в то, что Россия отдала приказ о взломе серверов Демократической партии, не верит, скорее всего, даже Маккейн), сколько личный пиар отдельной группы товарищей, отыгрывающих медийную тему, а также стремление насолить Трампу. Ну и, конечно же, желание подорвать процесс российско-американского сближения, который многими американскими русофобами рассматривается как предательство американских идеалов и капитуляция перед Россией.

Однако шансы на реализацию последнего мотива невелики. К счастью для России и для самих США.

Во-первых, речь идёт только о законодательной инициативе: она ещё должна пройти конгресс. В Москве рассчитывают, что конгрессмены — разумные люди, и они эту инициативу похоронят. И даже не потому, что они не верят в российских хакеров. История показывает, что такого рода шантаж третьих стран, дабы они не сотрудничали с врагами США, приводит лишь к дискредитации самой Америки. Как, собственно, и вообще введение санкций под надуманным предлогом. Злоупотребление санкционной политикой в политических целях уже привело к дискредитации подконтрольных США и Западу глобальных финансовых институтов и породило запрос на параллельные институты. Чем, в частности, воспользовался Китай, создав свой Азиатский банк инфраструктурных инвестиций.

Во-вторых, даже если инициатива пройдёт конгресс, она должна быть подписана Дональдом Трампом. А он её может и не подписать. Да, если бы ситуация случилась здесь и сейчас, Трамп, который находится пока в слабой позиции и нуждается в лайках со стороны конгресса для утверждения своей команды, скорее всего, не стал бы идти наперекор Капитолию. Однако через несколько месяцев он вполне может ответить «нет», особенно если к тому времени достигнет какого-либо прогресса на переговорах с Владимиром Путиным. Для преодоления президентского вето нужно 2/3 голосов каждой палаты конгресса, и особенно в случае успехов на ниве российско-американской перезагрузки этих голосов Бен Кардин и его друзья могут не набрать.

В-третьих, даже если законопроект пройдёт конгресс и получит автограф Трампа, он может и не вступить в силу. По словам сенатора Кардина, в закон будет включено позволение президенту не вводить указанные санкции против России в том случае, если это будет соответствовать американским национальным интересам. Естественно, интересам в понимании самого Трампа. И в этом случае законопроект обретает нового симпатизанта в лице нового хозяина Белого дома, которому критически не хватает хоть каких-нибудь инструментов давления на Россию. Дамоклов меч над «Северным потоком» и «Турецким потоком», безусловно, поможет Трампу убедить Москву учесть интересы США на Ближнем Востоке и в Восточной Азии.

Так что получается, что в стремлении насолить Трампу его противники лишь укрепляют позиции президента и его переговорные позиции.

Геворг Мирзаян


Поделиться

Читайте также

Главное в сети

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Интересное в сети