ГлавноеАналитикаОружейный экспорт устойчив, несмотря на происки конкурентов

Оружейный экспорт устойчив, несмотря на происки конкурентов

Опубликовано

АВТОР: None
25 мая Комиссия по вопросам военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами подвела итоги 2014 года, наметила планы на ближайшие три года.
27 процентов оружейного рынка
На заседании комиссии президент России Владимир Путин отметил: «По итогам прошлого года экспорт российской продукции военного назначения превысил 15,5 миллиарда долларов, последние три года он стабильно держится на этой отметке. Россия уверенно занимает второе место в списке мировых лидеров по поставкам вооружений, военной техники, и это, конечно, серьезное достижение на таком сложном и динамично развивающемся рынке».
Первое место занимают Соединённые Штаты — 31% оружейного рынка, у России — 27%. Остальные участники заметно отстают. Подобная ситуация сохраняется в течение трех последних лет.
Сегодня весь объем экспортных заказов превышает 50 миллиардов долларов. Результат системной работы по продвижению отечественных технологий — соглашения о военно-техническом сотрудничестве России с 91 государством мира. Наши оружейники поддерживают лучшие традиции оборонного производства, проектируют и выпускают современную военную технику, способную успешно конкурировать на мировом рынке. Работать приходится в обстановке прямого противодействия, использования конкурентами политических инструментов.
Оптимизация правовой системы военно-технического сотрудничества упростила принятие решений. Отечественным производителям стало легче контактировать с иностранными партнерами, двигаться дальше, создавать новые поколения оружия, готовить достойную кадровую смену.
Дальнейшие планы связаны с расширением границ военно-технического взаимодействия и оперативным реагированием на конъюнктуру рынка. Приоритетом становится совместное производство оборонной продукции на территории стран-партнеров.
Конкурентные преимущества российских производителей — эффективное боевое применение в локальных конфликтах, успешная многолетняя эксплуатация вооружений во всех климатических зонах, в Азии, Африке и Латинской Америке. Российский военный экспорт опирается также на независимую внешнюю политику.
Так работает суверенитет
Производство и продажа оружия — это проявление реального суверенитета. Имея шестой по объему ВВП в мире, на оружейном рынке Россия демонстрирует явное превосходство над многими развитыми странами. И наращивает успех не только на Востоке.
Если ранее Латинская Америка оружие закупала, как правило, у западных производителей, то в последние годы многое изменилось — за счет российской активности на рынке, а также благодаря простоте использования, соотношению цены и качества нашего оружия.
14 мая в столице Перу Лиме открылась выставка SITDEF-2015, на которой заметен огромный интерес к российским вертолетной технике, системам ПВО и оружию сухопутных войск. Глава делегации Рособоронэкспорта на выставке Сергей Ладыгин заявил: «Рособоронэкспорт проводит последовательную политику по укреплению своих позиций в странах Латинской Америки. Это часть нашей глобальной стратегии по расширению географии поставок, и мы постепенно… выводим сотрудничество с государствами региона на новый уровень. Здесь очень сильны позиции наших западных конкурентов, поэтому это сложный процесс. Но тенденция к сближению в оборонной сфере очевидна».
Тенденции подкрепляются близостью геополитических взглядов, взаимным интересом к расширению сотрудничества в науке и промышленности, новыми оружейными контрактами.
В 2013 году в Перу заключен многомиллионный контракт на поставку 24 вертолетов Ми-171Ш. Партию из 12 боевых вертолетов Ми-35М заказала и получила Бразилия. На латиноамериканской выставке военной и авиационно-космической техники FIDAE-2014 (с участием 360 иностранных компаний из 35 государств) в Сантьяго-де-Чили российские производители оружия и техники также реализовали широкий ассортимент военной и гражданской продукции, в том числе истребители семейств «Су» и «МиГ». За последние 12 лет Россия продала странам Латинской Америки военной техники и вооружения на сумму в 14 миллиардов долларов.
Сегодня на страны Латинской Америки приходится до 15% российского оружейного экспорта. Наши наиболее активные партнеры в области военно-технического сотрудничества — Куба, Никарагуа, Перу, Венесуэла, Аргентина, Эквадор, Уругвай, Мексика, Колумбия.
Безусловный лидер — Бразилия, на долю которой приходится 65% от всех поставок в Латинскую Америку российской военной техники и вооружений. Идут переговоры между Россией и Бразилией на поставку зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-1С», рассматривается вариант лицензионного производства этого комплекса.
По оценке главы госкорпорации «Ростех» Сергея Гореславского, емкость латиноамериканского рынка вооружений на ближайшие десять лет может составить порядка 50 миллиардов долларов, и Россия будет бороться за контракты.
Реальный суверенитет — важнейший фактор расширения рынка сбыта оружия отечественного производства. При этом благотворительностью никто не занимается, и российские кредиты для закупок российского оружия выдаются очень осторожно. По оценке заместителя генерального директора Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, из всего объема заказов в 50 миллиардов долларов на кредитные контракты приходится не более семи процентов.
Приоритеты рынка
На ранее упомянутой оружейной выставке SITDEF-2015 в Перу Уралвагонзавод представил модернизированные танки Т-90С, Т-72, а также боевые машины поддержки танков БМПТ и БМПТ-72, бронированные машины разминирования БМР-3МС, инженерные машины разграждения БРЭМ-1М, тяжелый механизированный мост ТММ-6 и другую технику. Российский бронетанковый акцент не случаен.
Согласно зарубежным консалтинговым исследованиям, в ближайшие годы производство основных боевых танков и самолетов-истребителей возрастет. Большая часть танков в мире будет производиться в России, КНР и Пакистане. По прогнозу (до появления «Арматы») самыми массовыми танками станут российский Т-90, китайский «Тип 98» и пакистанский «Аль Халид». Супердорогие немецкие и американские танки Leopard II и Abrams M1 составят лишь незначительную долю мирового производства.
Россия также возьмет на себя производство около 30 процентов боевых самолетов. С учетом «якорных» проектов российских оружейников в Индии и Китае, доминирование российской военной техники может оказаться еще заметнее.
Александр Хроленко




«Как в Первую мировую». На что пришлось пойти российским военным

Малозаметные и быстрые беспилотники стали одним из самых смертоносных видов вооружений во время конфликта на Украине. Теперь, похоже, нашли наиболее эффективный способ борьбы с...

Белоруссии предстоит своя СВО

Президент Белоруссии ярко выступил на Всебелорусском народном собрании. Можно даже сказать "зажег". Запомнились прекрасные определения внутренних врагов: "Тихушки и лохушки <…> призвали уничтожить Белоруссию...

Война на Украине — это лишь одно из направлений наступления на Россию

Вчерашнее заявление Александра Лукашенко о том, что белорусская прозападная оппозиция планирует захватить Кобринский район Брестской области, а затем обратиться к НАТО, чтобы альянс ввёл...

Читайте также

Шкуру русского медведя делят на пять

Целых пять сценариев нашего будущего предложил вниманию общественности видный американский специалист по России Стивен...

Associated Press: ВСУ отказались от использования танков Abrams

Украина перестала применять переданные США танки Abrams из-за активности российских беспилотников, которые сделали их...

Спонсоры хаоса

США продолжают финансировать военные конфликты по всему миру В последнее время, благодаря политике, проводимой руководством...