Олланд продолжает утверждать, что договоренность по «Мистралям» пока не достигнута

Поделиться


Договоренности с Россией по вертолетоносцам типа «Мистраль» «на данный момент» не достигнуто, заявил президент Франсуа Олланд; его слова прямо противоречат сообщениям Кремля.
«Договоренности с Россией по кораблям «Мистраль» на данный момент не достигнуто. Я приму соответствующее решение по данному вопросу в ближайшие недели», — сказал президент Франции, передает ТАСС.
В пятницу ситуацию с переговорами по уплате Парижем неустойки Москве за непоставленные вертолетоносцы прокомментировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. «Были заявления помощника президента Кожина. Мне по этой теме пока нечего добавить», — заявил он, сославшись на сообщение помощника президента России по вопросам военно-технического сотрудничества Владимира Кожина, который ранее заявил, что переговоры России с Францией по «Мистралям» завершены, определены также сроки и сумма, которую Париж заплатит Москве.
В четверг помощник президента России Владимир Кожин заявлял, что переговоры с Францией по десантным кораблям-докам типа «Мистраль» уже завершены, определены сроки и сумма, которую Париж заплатит Москве. 
Как сообщала газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в сфере военно-технического сотрудничества, Франция вернет России почти 1,2 млрд евро.
10 июля сообщалось, что Москва и Париж подготовили проект соглашения по вертолетоносцам «Мистраль», документ будет подписан после его утверждения на уровне правительств двух стран, но пока этого не произошло.
27 июня французский журнал Challenges писал, что Франция пытается добиться выплаты за «Мистрали» менее 1 млрд евро. По мнению издания, такой цифрой будет «легче оперировать», давая объяснения французской общественности относительно произведенных крупных выплат по контракту.
Контракт на поставку двух вертолетоносцев был заключен между французской компанией DCNS и Рособоронэкспортом в 2011 году. Стоимость контракта – 1,2 млрд евро. Первый корабль – «Владивосток» – должен был отправиться в Россию в 2014 году, второй – «Севастополь» – в 2015 году. Против поставки кораблей выступили США.
В прошлом году Париж приостановил поставку кораблей, за которые получил деньги, мотивируя это своим несогласием с политикой России на Украине. Оппозиция и профсоюзы Франции критиковали президента Пятой республики за отказ поставить России «Мистрали», намекнув на давление со стороны Вашингтона.

Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

Рекомендуем