Обама: США обсуждают с Израилем создание систем ПРО следующего поколения

Поделиться


Американская администрация продолжает активной диалог с правительством Израиля по вопросам безопасности, обсуждая, в частности, возможность сотрудничества по созданию систем ПРО следующего поколения.

Об этом президент Барак Обама сообщил в пятницу в ходе телеконференции с представителями еврейских организаций в США.

«Уже в течение нескольких месяцев мы ведем дискуссии с израильским правительством о том, каким образом нам можно было бы укрепить сотрудничество в области безопасности», — процитировало Обаму агентство Reuters.

Ранее США оказывали помощь Израилю в разработке системы ПРО Arrow.

Вопрос о соглашении с Ираном: «небольшая семейная размолвка»

Агентство AP сообщило, что Обама затронул в ходе телеконференции вопрос о соглашении по ядерной программе Ирана, которое вызвало решительные возражения со стороны правительства Израиля и серьезно ухудшило его отношения с администрацией США.

Президент постарался сгладить разногласия с Израилем, сравнив их с «небольшой семейной размолвкой».

Он подчеркнул, что Соединенные Штаты по-прежнему полностью привержены обеспечению безопасности своего главного союзника на Ближнем Востоке.

Обама также выразил уверенность в том, что американо-израильские отношения достаточно быстро начнут улучшаться, как только международное сообщество и Иран приступят к реализации ядерной сделки. По его мнению, Израиль сможет убедиться, что соглашение, заключенное с Исламской Республикой пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией, отвечает интересам безопасности всех стран и поддается надежной проверке.

Телеконференция Обамы с представителями еврейских организаций в США проходила за закрытыми дверями. Запись этой беседы Белый дом не распространял.

14 июля в Вене был согласован итоговый Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе.

Иран обязался не производить оружейный плутоний, в течение 15 лет иметь в распоряжении не более 300 кг урана, обогащенного до 3,67%, переоборудовать ядерные объекты и использовать их исключительно в мирных целях.

В ближайшее время планируется начать снятие санкций с страны. Оружейное эмбарго, введенное СБ ООН, будет сохранено в течение пяти лет, запрет на поставку в Иран технологий баллистических ракет — в течение восьми лет, эксперты МАГАТЭ будут проводить мониторинг ядерных объектов в течение 25 лет. При нарушении условий соглашения санкции могут быть возобновлены.

20 июля этот план поддержал СБ ООН.

Иван Лебедев

tass.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров