МВФ-Украина: трусость стоимостью в три миллиарда долларов

Поделиться


Печальная для Украины третья годовщина воссоединения Крыма с Россией ознаменовалась ещё одной новостью: Международный валютный фонд (Фонд) снял с повестки дня заседания, запланированного на 20 марта, вопрос о выделении Украине очередного транша кредита. По информации, поступающей из Фонда, такой шаг был связан с событиями последних дней. А именно – объявления Петром Порошенко полной торговой блокады Донбасса и одобрения им санкций против пяти российских банков, действующих на территории Украины.

Транш в размере 1 миллиарда долларов, согласно планам МВФ, Украина должна была получить ещё осенью прошлого года, но экономическая ситуация на Украине сложилась так, что Фонд не удовлетворили меры, которые собирается предпринять правительство страны для того, чтобы появились возможности возврата этих денег.

Правительству Владимира Гройсмана дали время на доработку плана «реформ», а срок рассмотрения заявки на выделение денег перенесли на начало 2017 года. Но и январь не принёс желаемого решения. Рассмотрение вопроса перенесли на март и теперь снова отложили в долгий ящик. Украинские провластные СМИ утверждают, что это «кратковременная отсрочка», но срок следующей даты внесения в повестку дня «украинского» транша не определён.

Сумма в 1 миллиард долларов особой роли для Украины не играет, поскольку составляет всего около 1,2% украинского ВВП. Украине важен сам факт выделения этого транша, поскольку отказ от выделения кредита МВФ будет свидетельствовать о том, что существует серьёзный риск невозврата кредитных денег.

Собственно, Украина является банкротом с осени 2015 года, когда она объявила о своём отказе возвращать 3 миллиарда долларов России. Но ради того, чтобы поддержать государство, позиционирующее себя в качестве анти-России, МВФ пошёл на изменение собственных же правил, запрещающих выдавать кредиты стране, не отдающей свои долги. Тем не менее уверенности в том, что Украина сумеет отдать в 2017-19 годах 12,5 кредитного миллиарда, у фонда нет, и этот факт серьёзно осложняет перспективы дальнейшего её кредитования.

Но важнейшим поводом для отсрочки рассмотрения вопроса о выделении транша, вне всякого сомнения, стала блокада Донбасса.

Ни правительство Гройсмана, ни сам Порошенко не скрывают, что блокада лишит Украину минимум 2 миллиардов долларов поступлений в казну. А сам факт её объявления в результате шантажа со стороны откровенных бандитов говорит о том, что власти Украины попросту не контролируют ситуацию в стране и не в состоянии навести порядок. Не они, а вооружённые банды Cеменченок, Парасюков, Билецких сегодня, похоже, определяют политику Украины.

Ещё один фактор, сказавшийся на позиции МВФ, — введение санкций против российских банков на Украине. По требованию боевиков из «Национального корпуса» Билецкого Нацбанк Украины принял решение о санкциях против банков, которые контролируют около 12,7% банковского сектора Украины, а также около 2 миллионов депозитов граждан. Их блокада «патриотами» негативно сказывается на экономике Украины, а полное вытеснение с рынка банковских услуг, как они того требуют, способно привести к катастрофическим последствиям не только в банковской сфере, но и для экономики в целом.

Малозамеченным остался скандал с Госстатом Украины, пойманным на подтасовке данных о состоянии экономики страны. Ради создания картины, выгодной правительству, этот орган фальсифицировал показатели ситуации в экономике, вводя в заблуждение в том числе и МВФ.

Таким образом получилось, что накануне рассмотрения вопроса о выделении транша кредита для Украины, МВФ оказался в ситуации, когда у него нет ни достоверных сведений о текущем положении дел в украинской экономике, ни определённости в том, насколько ситуация в ней ухудшится из-за блокады Донбасса и прессинга российских банков.

Возможно ли новое появление в повестке дня МВФ вопроса о выделении транша Украине? Разумеется. Но не раньше того времени, когда Порошенко, Гройсман и Гонтарева объяснятся перед Фондом за свои действия. Они обещали МВФ, что добьются улучшения экономического состояния Украины, а вместо этого резко ухудшили его. Причём сделали это сознательно.

Правда, я очень сомневаюсь в том, что Порошенко, когда трусливо поджимал хвост перед бандитами, задумывался о том, что к двум миллиардам убытков, которые понесёт Украина из-за его трусости, добавится миллиард в виде недополученного кредита.

Александр Горохов

odnarodyna.org


Поделиться

Читайте также

Главное в сети

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Интересное в сети