МИД Украины: Страна повторит попытку создать трибунал по Boeing через два месяца

Поделиться


Новая попытка добиться от Совета Безопасности (СБ) ООН одобрения на создание трибунала по катастрофе малайзийского Boeing на Украине будет предпринята через два месяца, после завершения расследования произошедшего. С таким утверждением выступил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью информационному агентству Associated Press, опубликованном в четверг.
Как отмечается в материале, «министр иностранных дел заявил, что пять стран, расследующих крушение малайзийского авиалайнера на Украине в прошлом году, снова попытаются получить одобрение СБ ООН на создание трибунала для уголовного преследования виновных».
Климкин сказал, что Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина считают, что создание трибунала является «наилучшим вариантом с политической и юридической точек зрения».
«Мы не собираемся отказываться от этого», — приводит его слова агентство. «Через два месяца у нас будет последний и окончательный доклад (о результатах расследования — прим. корр.), и что скажет Россия через два месяца? Мы определенно попытаемся опять со всей поддержкой международного сообщества», — отметил Климкин.
Почему Совбез не принял резолюцию по трибуналу
Совбез ООН в среду не принял резолюцию о создании трибунала для уголовного преследования виновных в авиакатастрофе Boeing .
За документ, предложенный Малайзией в соавторстве с рядом других стран, проголосовали 11 из 15 стран — членов СБ, что достаточно для одобрения резолюции.
Однако Россия воспользовалась правом вето и заблокировала ее принятие, в то время как три страны — Ангола, Венесуэла и Китай — при голосовании воздержались. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что в Кремле с уважением отнеслись к такому решению КНР.
Как заявил по итогам голосования представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, проект резолюции «лишен какой-либо правовой и прецедентной основы».
«Мы неоднократно разъясняли все это коллегам, призывали подумать над альтернативами», — сказал дипломат. По его словам, авторы проекта резолюции «отказались действовать в духе сотрудничества». «По нашему мнению, это указывает на то, что политико-пропагандистские цели для них оказались более важными, чем практические», — отметил он.
Пассажирский самолет Boeing 777 компании Malaysia Airlines («Малайзийские авиалинии»), выполнявший рейс MH17 из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия), разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа — граждане десяти государств. Основной версией катастрофы стало попадание ракеты «земля-воздух» или «воздух-воздух». Власти Украины и представители ополчения провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) обвинили в случившемся друг друга. Совбез ООН потребовал провести всестороннее и независимое расследование. Представители МИД РФ неоднократно подчеркивали, что не удовлетворены тем, как оно ведется.
Иван Пильщиков

Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров