Конец эпопеи с «Мистралями»: контракт будет расторгнут

Поделиться


Эпопея с французскими «Мистралями» близится к завершению, окончательное решение, по заявлениям французских властей, будет озвучено в ближайшее время — до конца лета.
Накануне помощник президент РФ по вопросам военно-технического сотрудничества (ВТС) Владимир Кожин сообщил, что сроки и размер французских выплат России согласованы, и в скором времени стороны расторгнут контракт. Таким образом, Кожин подтвердил сообщения РИА Новости со ссылкой на источник в сфере ВТС о том, что переговоры уже завершились, и проект соглашения, которое подпишут правительства двух стран, уже согласован.
Контракт на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль» стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен между французской DCNS/STX и Рособоронэкспортом в 2011 году. Франция должна была передать первый корабль «Владивосток» в ноябре прошлого года, однако из-за событий на Украине этого так и не произошло.
Трудные переговоры

«Переговоры уже все завершены, все уже определено — и сроки, и суммы. Я надеюсь, что в самое ближайшее время будет подписано соглашение о расторжении контракта, и тогда будет объявлена сумма, которую Франция нам заплатит», — сказал Кожин.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что на данный момент ему нечего добавить к заявлению Кожина.
Французское руководство в последнее время также всячески дает понять, что контракт довольно скоро будет расторгнут: президент Франции Франсуа Олланд во вторник заявил, что окончательное решение по «Мистралям» будет объявлено «в ближайшие недели», а премьер министр Мануэль Вальс спустя несколько дней подтвердил: решение будет объявлено «в конце лета».
Ранее министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан в ходе своей поездки в США признал, что неисполнение контракта с Россией обойдется Франции в 1,2 миллиарда долларов, отметив, что другой альтернативы решения этого вопроса все равно нет.
О том, что поставки «Мистралей» в Россию, вероятнее всего, не будет, стало известно еще в конце мая: заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии России Олег Бочкарев сообщил, что стороны обсуждают лишь размер компенсации, которую Франция выплатит РФ за срыв контракта.
Тем не менее, достигнуть соглашения по размерам выплат удалось не сразу, ему предшествовали несколько раундов переговоров, завершившихся ничем, в первую очередь благодаря усилиям французской стороны. Источник в сфере военно-технического сотрудничества рассказал РИА Новости, что члены французской делегации, приезжавшей в Россию мае, выдвинули перед РФ совершенно неприемлемые условия, и в результате покинули Москву даже не заселившись в забронированную для них гостиницу.
По сведениям источника, предварительного соглашения удалось достичь лишь в июле, когда экспертные делегации РФ и Франции подготовили и согласовали проект документа, который правительства двух стран должны были подписать еще 10 июля.
Удар по репутации
Отказ от поставки «Мистралей» в Россию нанес непоправимый ущерб репутации Франции как поставщика военной продукции зарубежным странам, в результате чего Париж может потерять часть контрактов в сфере военно-технического сотрудничества, полагает директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.
«Если Франция вернет 1,2 миллиарде евро, это будет счастливым завершением всей эпопеи с «Мистралями», из которой можно сделать главный вывод: Франция несамостоятельна в принятии ключевых военно-политических решений, по крайней мере при нынешнем президенте господине Олланде», — сказал Коротченко.
Он добавил, что отказ от исполнения контракта по «Мистралям» наносит очень сильный репутационный удар по Парижу в глазах зарубежных покупателей французского вооружения, которые наглядно убедились, что при необходимости США могут заблокировать сделку или поставку запчастей для ранее приобретенного французского вооружения.
«Все это делает Францию ненадежным поставщиком, и в перспективе лишает ее части потенциальных контрактов, особенно в Индии», — отметил Коротченко.
По его словам, Россия по итогам этой истории извлечет более позитивные выводы, сделав ставку на собственную судостроительную промышленность для производства военных кораблей различного класса.
«Большие десантные корабли российского проекта идеальным образом будут вписаны в концепцию боевого применения Военно-морского флота РФ», — отметил директор ЦАМТО.
Так не доставайся же ты никому
Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан признал, что Парижу будет чрезвычайно трудно продать «Мистрали» куда-либо еще, поскольку они сконструированы по российским требованиям и для российской техники. Ле Дриан намекнул, что будет рад, если США согласятся на покупку вертолетоносцев, но в Вашингтоне данное предложение не нашло никакого отклика.
Опасения французского министерства обороны подтверждает и Центр анализа мировой торговли оружием: эксплуатация этих кораблей невозможна без российских вертолетов и десантных средств, предполагавшихся к базированию на вертолетоносцах. С учетом этих обстоятельств «Мистрали», по мнению экспертов ЦАМТО, будут либо отправлены на металлолом, либо будут переоборудованы под плавучие миграционные лагеря для мигрантом из Северной Африки.
Вероятность того, что от «Мистралей» в итоге останется один лишь пустой корпус довольно высока: источник в сфере военно-технического сотрудничества сообщил РИА Новости, что в ходе переговоров обсуждался возврат российского оборудования, смонтированного на вертолетоносцах, чтобы использовать его в дальнейшем на других кораблях ВМФ РФ.

Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров