КНДР не будет: на итоги митинга в Днепропетровске

Поделиться


Митинг-концерт провалился, и дело не в дожде, который начал идти вскоре после начала мероприятия, а в аполитичности горожан: им параллелен Коломойский и безразличны лозунги, звучавшие на митинге…
Итак, анонсированный митинг сторонников Игоря Коломойского в Днепропетровске всё же состоялся и прошёл без каких-либо громких лозунгов и призывов.
На митинге выступили ближайшие соратники Коломойского — Корбан и Филатов, сам же Игорь Валерьевич мероприятие проигнорировал, впрочем, как и его сменщик на посту председателя Днепропетровской ОГА.
И причины игнорирования героем, посвящённого именно ему, а никак не Единой Украине (тм), митинга просты: на него пришло лишь порядка 2 тысяч человек. Сколько из них было привлечено посредством использования административного ресурса, а сколько пришли по зову сердца — решительно неизвестно, однако массовка слишком мала для того, чтобы провозглашать со сцены или броневика КНДР — Коломойскую Народную Днепропетровскую Республику.
Утром Коломойский дал интервью, в котором заявил, что причиной его снятия было нежелание стать сепаратистом, тогда как в действительности, по признанию гр-на Лещенко, сняли Коломойского после звонка вице-президента США Байдена.
Отсутствие массовой народной поддержки (а 2 тысячи на почти миллионный город — ничтожно мало) и нажим со стороны США привели к тому, что КНДР в Днепропетровске точно не будут провозглашать.
Одновременно, Пётр Порошенко продолжил выдавливать Коломойского из Укрнафты — частная охранная фирма была лишена лицензии, о чем сообщил сам олигарх-президент.
В медийном пространстве власть сделала реверанс в сторону Коломойского, признав его заслуги в деле сохранения Единой Украины (тм).
Итак, что можно констатировать:
Первое. Митинг-концерт провалился и дело не в дожде, который начал идти вскоре после начала мероприятия, а в аполитичности горожан: им параллелен Коломойский и безразличны лозунги, звучавшие на митинге;
Второе. Война между Коломойский и Порошенко продолжается, однако маскируется сообщениями в СМИ;
Третье. Зависимость Украины от «Привата» столь велика, что Киев продолжает выделять ПриватБанку миллионы гривен рефинансирования, не решаясь ударить по империи Коломойского и партнёров.
А теперь стоит попытаться предсказать дальнейшие шаги сторон: никаких актов сепаратизма и альянсов Днепропетровска с ЛДНР не будет, война будет идти исключительно в рамках Украины. Коломойский, вероятно, сделает ставку на сколачивание своей политической силы и шантаж Порошенко катастрофическими последствиями обрушения «Привата», а Киев попробует и дальше отгрызать от империи Коломойского активы под прикрытием сообщений о дружбе.
Иван Лизан

Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров