Как в Чернигове собирали гроши на войну

Поделиться


Россия будет стремиться к возобновлению нормальных отношений с Украиной. Об этом заявил президент России Владимир Путин 18 марта. «Мы со своей стороны будем делать все, что от нас зависит, для того чтобы Украина прошла сложный период своего развития как можно быстрее, и все для того, чтобы восстановить нормальные межгосударственные отношения», — сказал президент.

«Мы всегда в России считали, что русские и украинцы — это один народ. Я так думаю и сейчас. Конечно, крайний национализм всегда вреден и опасен. И я уверен, что украинский народ даст еще достойную и объективную оценку деятельности тех, кто довел страну до такого состояния, в котором она сегодня», — подчеркнул глава российского государства.

В связи с этим вспомнилось, как в Чернигове на днях состоялась, с позволения сказать, показательно-развлекательная акция, дающая повод для глубоких размышлений и прогнозирования отношений народов Украины и России, которые на протяжении столетий были братскими. В истории этих отношений Черниговщина всегда была одним из оплотов единства.

* * *

14 и 15 марта в центральной части города Чернигова около торгового мегацентра, что на проспекте Мира, была организована публичная демонстрация боевого современного оружия (автоматов и гранатометов) и боеприпасов к ним с откровенным антироссийским подтекстом. Мероприятием заправляли молодые люди в гражданской одежде, а сценаристы остались за кадром.

Зрителями, пробовавшие экспонаты на глаз и на ощупь, были молодые ребята и любопытные подростки. Но не автоматы и гранатометы были самым страшным экспонатом на этом зрелище. Страшной была прозрачная кубышка, пустая, правда, для денежных пожертвований зрителей на войну. А рядом с ней лежал лист бумаги с разъяснением о том, что эти средства пойдут на «войну с клятыми москалями. Нехай воны повертаються до пэкла, псы скажени». Мероприятие проходило, как и принято сегодня у национал-фашистов, под желто-синим государственным флагом.

В действиях исполнителей и организаторов «зрелища» содержались признаки уголовного преступления, именуемого пропагандой войны (статья 436 Уголовного кодекса Украины). Но закон в этом случае «молчал», а местные органы правопорядка в течение двух выходных дней отдыхали. Видимо, потому и бездействовали, что мероприятие это носило антироссийскую направленность. Как известно, первые лица страны сегодня страдают двумя психическими заболеваниями – русофобией и европаранойей. Вот и заботилась черниговская власть о бальзаме на душу киевским стратегам.

Это агрессивное беззаконие гармонично увязывается с недавней попыткой городских депутатов от партии «Батькивщина» небезызвестной Юлии Тимошенко признать Россию «страной-агрессором». Они также вознамеревались от имени своих избирателей обратиться к общественности городов-побратимов, в том числе Брянска, Пскова и Ростова, с осуждением «агрессивной сути» руководства России. С точки зрения здравого смысла планируемое решение горсовета признать Россию «страной-агрессором» имело как минимум четыре негативных аспекта в историческом, правовом, военном и политическом плане.

В данном случае психологический настрой в зале заседаний создавали «деятели», широко известные в узком кругу ограниченных лиц. Вот и вырисовывалась виртуальная ситуация, когда посланцы Юлии Тимошенко могли появиться в Брянске и заявить: «Здрасьте, мы ваши бывшие побратимы, приехали из Чернигова, чтобы на основании решения горсовета объявить вам войну». Всё это было бы смешно, если бы не было так грустно. К счастью, в зале заседаний оказалось достаточное количество трезвомыслящих людей, которые предотвратили это политическое и нравственное позорище.

Такому результату в определенной степени способствовало письменное обращение к депутатам местного жителя Александра Хлебова, озабоченного судьбой Отечества. В своём письме он апеллировал к воссоединению после Переяславской рады 1654 года, которое спасло малороссийский народ от его окончательного порабощения Речью Посполитой. Хлебов отмечал, что позитивный авторитет политика приобретается тяжким трудом, а утрачивается в одно мгновение. Чтобы не утратить его и честно смотреть в глаза сограждан, следует помнить (как духовный ориентир) слова нашего провидца святого Лаврентия Черниговского: «Как нельзя разделить Святую Троицу, Отца, Сына и Святого Духа – это Единый Господь Бог, так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию, вместе это – Святая Русь!»

Казалось бы, здравый смысл восторжествовал, но не тут-то было. У черниговских руссоненавистников не прошел зуд кровопролития. Месяц спустя они уже проводили сбор последних грошей из пустых кошельков сограждан на войну «з клятими москалями».

Похоже, что после дебальцевской братоубийственной мясорубки и Минска-2 ни киевские политики, ни их региональные прихвостни не сделали должных выводов, не прозрели и не осознали, кому эта гражданская бойня нужна и за чьи интересы украинские хлопцы отдали свои молодые жизни. Не прозрели в Киеве и 17 марта, когда Верховная рада голосовала за законопроекты, не ведущие к миру…

* * *

Сегодня же речь идет не просто о предпосылках к конфликту черниговского князя с брянским, усадьбы которых находятся на расстоянии одного марш-броска, а о возможной большой войне. Киев никак не поймет, что ему отводится роль политической шестерки нагнетания обстановки и развязывания конфликта в интересах заокеанского сценариста, финансирующего кровавую бойню в своих же коварных интересах: разрушить славянское единство руками самих славян.

Юрий Приходько

odnarodyna.org


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

Рекомендуем