ГлавноеМненияФейсбук уличили в "пропаганде на заданные темы"

Фейсбук уличили в «пропаганде на заданные темы»

Опубликовано

АВТОР: None

Как сообщает посвящённое технологиям сетевое издание Gizmodo, ряд экс-сотрудников социальной сети «Фейсбук» признались, что при работе с модулем «тренды» получали распоряжения отфильтровывать определённые новости — и, напротив, пиарить другие, даже если последние не пользовались популярностью.

Манипулируя по заданию редакции новостями, ссылками на выбранные ресурсы и замалчиванием тем, которые важны для условных «консерваторов» в США, сотрудники американского Фейсбука фактически манипулируют вниманием 167 млн американских пользователей соцсети, сообщают журналисты.

Новости партнеров

Иными словами — речь идет не о каком-либо объективном отслеживании трендов «на основании беспристрастных алгоритмов», а об обычной пропаганде.

Отметим, что вообще все разговоры о беспристрастных роботах, отбирающих самые популярные новости, являются по определению враньём всех, особенно крупных, новостных агрегаторов.

По понятным причинам без человеческого участия — в частности, в виде отфильтровывания новостей, размещаемых путём искусственного нагона со стороны мастеров «сетевого маркетинга» — обойтись нельзя. А там, где в принципе высчитываемый роботами рейтинг подкручивается живыми людьми — немедленно начинается «информационная политика ресурса».

Строго говоря, непрерывное проживание в топах отечественных яндексов то юриста Навального, то уголовницы Савченко даёт достаточно чёткое представление о том, какова именно их информационная политика.

Верить в какую-либо объективность крупных ресурсов примерно так же разумно, как верить в объективность и непредвзятость группы анонимов, представляющих собой совет Википедии.

Необходимо помнить, что все эти популярные соцсети, поисковики и прочие как бы сервисы — на деле являются частными лавочками и управляются как частные лавочки. Несмотря на то, что они являются такими же элементами повседневного городского быта, как светофоры, и по логике должны подчиняться неким «общественным интересам» — они им не подчиняются. А даже напротив — по возможности пытаются на них влиять, искажать, формировать и программировать.

В связи с чем можно при желании иронично покачать головой по поводу смешных иллюзий двадцатилетней давности об «интернете, пространстве полной свободы».

Новости партнеров

Интернет безусловно предоставляет простое и недорогое средство размножения информации. Однако принимать его также за «равноправное и беспристрастное» средство доставки информации в мозг пользователям наивно. По факту перед нами — очередная инкарнация всё того же принципа «у кого деньги, у того и власть», успешно пересаженного из докомпьютерной эпохи в кибер-эпоху.

Виктор Мараховский

nalin.ru





Александр Дугин: Менять в России надо всё

Мы не можем всерьез взяться за войну с Западом, потому что за 30 с лишнем лет стали его частью, его периферией. Мы боимся больно...

Хватит пустых угроз, Дмитрий Анатольевич! Пора их подкреплять делом

Зампред Совбеза Дмитрий Медведев призвал наносить максимальный вред странам, которые вводят против нас санкции. Текст большой, почитайте сами, но если вкратце, то предлагается ответить...

Дмитрий Медведев. Война без правил: мы тоже можем и должны

Вот и новые американские санкции. Скоро будут и новые европейские. Надо ли на них реагировать? Вроде бы и нет, их количество измеряется уже десятками...

Читайте также

Дуэль в Соколе: «Черные гусары» на БТР-82А против американской БМП Bradley

Появились любопытные подробности уникального боя под Очеретино Из самых разных источников, в том числе украинских,...

Россия использует против Запада его же оружие

Выступление президента России на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) многократно распространено ведущими СМИ, подвергнуто...

«США испугались». Россия достигла важной цели на Украине

Джо Байден в интервью Time заявил, что Украину могут не взять в НАТО, даже...