Чуркин назвал «Фомами неверующими» сомневающихся в успехе переговоров в Астане

Поделиться


Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин подверг критике коллег, сомневающихся в том, что намеченные на 23 января переговоры в Астане между правительством Сирии и оппозицией будут результативными. «Фомы неверующие», — сказал дипломат, комментируя по просьбе журналистов высказывания британского постпреда Мэттью Райкрофта.

Последний несколькими минутами ранее заявил, что у Лондона «есть сомнения насчет соглашения о прекращении огня, достигнутого при посредничестве России и Турции». По его словам, власти Соединенного Королевства «встревожены количеством нарушений» перемирия и призывают стороны конфликта соблюдать договоренности, а также вернуться за стол переговоров.

При этом Райкрофт утверждал, что встреча в Астане не позволит решить вопросы, связанные с запуском политического процесса в Сирии. «Нам нужно возобновить процесс (под эгидой) ООН, и это подразумевает проведение переговоров в Женеве, которые уже созвал (специальный посланник генерального секретаря ООН) Стаффан де Мистура», — сказал дипломат.

Как заявил журналистам постпред РФ, встреча в Астане — это «важный этап» в процессе сирийского урегулирования. Отвечая на вопрос о том, какая повестка дня будет на переговорах в столице Казахстана, Чуркин сообщил, что речь пойдет об «укреплении режима прекращения боевых действий и продвижении политического процесса». «У нас есть резолюция Совета Безопасности ООН 2254. Это — наша повестка», — указал он.

Резолюция 2254 была принята в декабре 2015 года в поддержку венских договоренностей по мирному урегулированию конфликта в Сирии. Документ предусматривал вступление в переговоры представителей сирийской оппозиции и правительства Сирии в январе 2016 года с целью формирования правительства, принятия конституции и проведения всеобщих выборов в течение 18 месяцев после начала дискуссий.

29 декабря президент РФ Владимир Путин сообщил о достижении договоренностей о прекращении огня в Сирии и готовности правительства республики и вооруженной оппозиции начать мирные переговоры. 4 января глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу объявил, что дискуссии начнутся в столице Казахстана 23 января. В то же время он предупредил, что переговоры могут сорваться, если в Сирии продолжатся нарушения режима прекращения огня.

Олег Зеленин

tass.ru


Поделиться

Читайте также

Главное в сети

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Интересное в сети