Чем занимается товарищ Билалов?… Путин проверил эти «русские горки»… Олимпиада — обратный отсчет…

Поделиться


Владимир Путин потребовал жестко следить за расходами на строительство объектов Сочинской Олимпиады. Президент осмотрел те из них, что возводятся в горах. И в ряде случаев стоимость работ, также как и сроки их исполнения, вызвали у главы государства серьезные вопросы, которые он прямо на месте задал чиновникам… Такого здесь явно не ожидали. Поскольку с порога начали рассказывать Путину — комплекс для прыжков с трамплина «Русские горки» настолько хороший, что на спортсменов тут не дует боковой ветер, а две трассы уже опробованы. Только не уточнили, что произойти это должно было еще в позапрошлом году. Путин уточнил… «Задержка с окончательным вводом на два с половиной года, — подсчитал тут же Путин. – А с чем это связано?»…

«Да, — подтвердил вице-премьер правительства Дмитрий Козак, отвечающий за подготовку спортсменов к Зимней Олимпиаде в Сочи. — Связано с неисполнением предыдущим исполнителем своих обязательств, предыдущим собственником «Красной поляны».

«А кто это?» – продолжил серию вопросов президент.

— Товарищ Билалов.

«Товарищ Билалов сейчас чем занимается?» – спросил российский президент.

— Сейчас – Курортами Северного Кавказа.

«Так. А чем еще? – обратился Путин к Виталию Мутко и Александру Жукову. — Где у нас Билалов работает?»

«Вице-президентом Олимпийского комитета России», — ответил Мутко.

«И у вас вице-президент Олимпийского комитета страны занимается вот этой стройкой и растаскивает ее?» – задал почти риторический вопрос Путин.

Александр Жуков только пожал плечами, сославшись на деятельность коммерческого предприятия.

«Удорожание по объекту есть?» – задал следующий вопрос Путин.

«Удорожание тоже есть серьезное, — признал Козак. – Но оно будет за счет собственных средств…»

«Собственных средств кого?» – перебил его Путин.

«Собственных средств «Красной Поляны» и заемных средств, понятно, что мы кредитуем», — пояснил Дмитрий Козак.

«У «Красной Поляны» кто акционер?» – последовал следующий вопрос президента.

«Сейчас, с мая месяца, теперь Сбербанк», — ответил Козак.

«То есть, финансируется в значительной степени за счет Сбербанка», — уточнил Путин.

«Да, за счет Сбербанка», — подтвердил Козак.

«И это удорожание финансируется за счет Сбербанка?» – продолжил расспросы президент.

— Да.

«Насколько удорожание?» – спросил Владимир Путин.

«Стоимость всего этого комплекса – 8 миллиардов», — сообщил Дмитрий Козак.

«А удорожание насколько, я спрашиваю?» – уточнил глава российского государства.

«На первоначальном сроке, когда принималось решение о предоставлении кредита, было 1 миллиард 200 миллионов», — пояснил вице-премьер российского правительства.

«А сейчас восемь? – еще раз уточнил Путин. – Из миллиарда двухсот миллионов превратились в восемь?»

«Да», — подтвердил Дмитрий Козак.

«Ничего себе! Молодцы! Хорошо работаете», — «похвалил» строителей Владимир Путин.

Об Ахмеде Билалове вспомнили и на другом объекте.

«А кто этим занимался?» – поинтересовался Владимир Путин.

— Тот же фигурант.

«Как я понимаю, на этот объект Билалов тоже получал кредиты? Он брал кредиты на 5 миллиардов, и где эти деньги? Здесь?» – постарался увидеть результат многомиллиардных инвестиций глава российского государства.

— Нет, ну все-таки что-то тут сделано, — отметили сопровождающие президента чиновники и Дмитрий Козак.

За расходами поручено тщательно следить. Владимир Потанин, чья компания — главный инвестор, пожаловался на излишнюю бюрократию.

«Что касается бюрократических процедур, то их можно облегчить. Главное, чтобы никто ничего не утащил, чтобы не было необоснованного удорожания», — согласился Путин с Потаниным.

Сделано в Сочи, конечно, очень много, несмотря на сдвиги по срокам на некоторых объектах.

Санно-бобслейная трасса — самая длинная в мире. 2 километра ровного льда.

«Супер! Мне нравится трек», — признался после прокатки по трассе бобслеист Никита Захаров.

К бобслею — особое внимание, на Олимпиаде в Канаде из-за проблем с трассой погиб спортсмен.

«Безопасность — это дело святое, — подчеркнул Путин. — Я вас не подгоняю, но сделано все должно быть в срок».

В сноуборд-парке уже проводятся соревнования. В горах много снега, хотя в самом Сочи температура – плюс 17 градусов.

Были переживания у организаторов из-за погоды, но выпал снег.

Здесь же проходят и тренировки. Получается не всегда.

К олимпийским объектам сквозь горы идут железнодорожные пути. Всего же в Сочи построено 360 километров дорог, более сотни автомобильных мостов, два десятка туннелей, две ТЭЦ и свыше 500 километров высоковольтных линий электропередач, спортивных объектов – более двух десятков спортивных объектов.

«Я очень впечатлен тем, что объекты расположены так компактно. И это великолепные горы. И мы откроем их всему миру», — отметил президент Международного Олимпийского комитета Жак Рогге.

Такие же слова руководители Международного комитета сказали и на встрече с Путиным.

«В мире мало стран, которые могли бы за 6 лет обеспечить такую работу», — подчеркнул председатель координационной комиссии Международного Олимпийского комитета Жан Клод Кили.

«Есть некоторые вопросы, которые нас, как организаторов, не то что беспокоят, но заставляют нас повнимательнее посмотреть на работу по этим объектам, — пояснил представителям МОК Владимир Путин. – Но в целом, повторяю, работы идут в приемлемом режиме и по графику».

Абсолютно все объекты должны быть введены в эксплуатацию к сентябрю, поскольку затем уже начнутся репетиции открытия Олимпиады.

Уже через несколько часов начнется обратный отсчет: до Олимпиады остался всего-то год. Сразу в нескольких городах страны заработают специальные часы, а главный праздник, конечно, пройдет 7 февраля в Олимпийской столице…

Павел Зарубин

http://www.vesti.ru/

Владимир Путин встретился с председателем Международного олимпийского комитета Жаком Рогге, председателем Координационной комиссии МОК Жан-Клодом Килли и исполнительным директором Олимпийских игр МОК Жильбером Фелли.

В.ПУТИН: Я уже сказал, что сейчас проехал по объектам Олимпиады, олимпийским объектам горного кластера, и знаю, что ваши эксперты уже с ними знакомились.

Сначала хочу сказать о своих впечатлениях. В целом работы идут в графике. Есть некоторые вопросы, которые нас как организаторов не то чтобы беспокоят, но заставляют повнимательнее посмотреть на работу по этим объектам. Но в целом, повторяю, работы идут в приемлемом режиме и по графику.

Мы сделали это сегодня без вашего участия, потому что это был непредвзятый взгляд, чисто рабочий, и подчас наши сегодняшние дискуссии носили и несколько нелицеприятный характер, но это нормально. В ходе большой работы так может и должно быть. Мы должны сами к себе предъявлять повышенные требования.

Хотел бы услышать ваше мнение по поводу того, что происходит, как идёт работа.

Ж.РОГГЕ (как переведено)Господин Президент, я получил прекрасный отчёт Жан-Клода Килли и предлагаю ему рассказать о нашей позиции.

Ж.-К.КИЛЛИ (как переведено)Господин Фелли, я, другие эксперты приезжают сюда на протяжении вот уже шести лет. Мы наблюдали за тем, как этот проект обретал свои очертания, как мы подошли к сегодняшней стадии. Действительно, сложно поверить, что обещания, которые Вы дали в Гватемале в 2007 году, сегодня стали реальностью. Проведённая работа действительно исключительна.

В декабре мы вместе открывали первый поезд, который приезжает в Красную Поляну. Международный олимпийский комитет крайне удовлетворён тем фактом, что таким образом расширяются границы зимнего спорта.

На одной из своих пресс-конференций я сказал, что в мире мало стран, которые могли бы за шесть лет обеспечить такую программу. Два года назад прошли соревнования чемпионата Европы по горным лыжам, а в прошлом году – чемпионат мира, прошли уже десятки тестовых соревнований, и ни один спортсмен ни на что не пожаловался. Для нас это хороший пример.

Конечно, переход от стадии строительства к стадии эксплуатации – очень тонкий, деликатный момент, здесь нужно много работать. В предстоящие 12 месяцев, 365 дней нам нужно эксплуатировать эти сооружения, чтобы конечный продукт отвечал вашим и нашим ожиданиям. Необходимо успешно принять весь мир, чтобы соревнования прошли замечательно, чтобы во всём мире признали заслуги Российской Федерации.

Сейчас эксперты говорят нам, что уже 80 процентов работ завершено. Остаётся один объект, на котором нужно немного сосредоточить усилия, – это прыжковый трамплин, Вы это знаете. Считаю, что эта задержка будет восполнена.

Хотел бы сказать несколько слов о программе волонтёров, ведь такой подход в России не очень известен. В этой программе участвуют 26 университетов, которые набирают студентов, объясняют им, что они должны делать. Это замечательная программа. Волонтёры приедут из 83 регионов, и это тоже замечательно, поскольку именно так встречаются люди.

На протяжении этих шести лет я говорил, что нам необходимо сосредотачивать усилия, не терять время. Нам предстоит это делать на протяжении оставшихся 366 дней.

В завершение хотел бы ещё раз поздравить всех, кто работал над этим проектом, ведь до сих пор мы ничего подобного не видели.

Ж.ФЕЛЛИ (как переведено): Господин Президент, несколько слов о прыжковом трамплине, поскольку моей ролью всегда было оказывать больше давления. Но я хочу сказать, что я очень впечатлён тем, как вы провели прыжковые испытания. Это действительно единственный объект, на котором ещё осталось довольно многое сделать: убрать грунт, чтобы разместить трибуны для зрителей, 6 километров дренажа, 2 километра подпорных стен. Действительно, здесь нельзя терять ни минуты.

Но я действительно впечатлён тем фантастическим объёмом работ, который был проведён. Мы вместе с вице-премьером господином Козаком за этим наблюдаем. Хотел бы сказать спасибо.

В.ПУТИН: У нас в целом по Сочи как горноклиматическому курорту – включая все олимпийские, в работе находятся около 800 объектов. Причём по некоторым объектам мы только говорим, что это объекты, а на самом деле внутри этого объекта может быть ещё пять-шесть, а то и больше десятка объектов. Но чисто олимпийских, спортивных объектов всего 13. Мы, конечно, придаём именно этим объектам приоритетное значение.

Сегодня объём федерального, государственного финансирования определён где-то в районе трёх миллиардов долларов, если переводить в долларовый эквивалент. Ещё 3 миллиарда долларов вкладывают частные компании, в том числе и при нашей финансовой поддержке, прежде всего с помощью кредитования. Но это возвратные деньги.

Мы будем сейчас анализировать ситуацию, связанную с удорожанием некоторых объектов. В определённой части, наверное, это и обоснованно, имею в виду, что мы работаем практически с нуля. Будем внимательно за этим следить, повторяю ещё раз, всё проанализируем и, безусловно, сделаем всё для того, чтобы объекты были сданы в срок, с нужным качеством и при соблюдении необходимых мер безопасности. Мы будем делать так, как мы с вами договорились: будем отвечать требованиям МОК по соблюдению экологических требований. Я, так же как и вы, нисколько не сомневаюсь, что все объекты будут подготовлены в нужное время и с нужным качеством.

Что касается некоторых, как я уже сказал, отдельных объектов, которые по срокам оказались несколько затянутыми, то уверен, у строителей, у организаторов этой работы есть все возможности для того, чтобы в связи с корректировкой этих сроков и они [объекты] были завершены вовремя.

Хочу поблагодарить вас за консультативную помощь в ходе нашей совместной работы. Ваши специалисты, я уже говорю не только про двух присутствующих здесь господ, – они стали нашими друзьями за это время, но и технические специалисты – это, конечно, специалисты высокого уровня и класса.

Технические специалисты выражаются не так дипломатично, как наши друзья, так скажем, политического уровня МОК, но это хорошая, своевременная и очень квалифицированная помощь. И я очень хорошо помню, что мне с глазу на глаз совсем недавно в ходе нашей предыдущей встречи сказал господин Килли: он сказал, что 80 процентов, может быть – даже больше, уже закончены, но оставшиеся 20 процентов являются самыми критическими, и нужно не ослаблять внимания к этой работе, в ежедневном режиме контролировать всё, что происходит на пусковых стройках… Мы так и будем делать…

http://президент.рф/


Читайте также:

«Умом Россию не понять», цитируют классика западные СМИ: за год до начала Игр в Сочи их бюджет вырос в пять раз, а гражданское общество как будто равнодушно. Дорога к Олимпиаде-2014 «вымощена взятками, незаконными свалками и бессовестным обращением с местным населением», и вся система крайне непрозрачна. После убийства Деда Хасана в Сочи не исключена криминальная война… «Сочи-2014: Россия — золотой медалист по расходам» — так озаглавил свой материал обозреватель Le Temps Эммануэль Гриншпан. «В регионе с населением 340 тыс. жи… Читать дальше »


Поделиться

Читайте также

Главное в сети

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Интересное в сети