Будущий премьер Великобритании Тереза Мэй напишет секретные письма на случай гибели

Поделиться


Глава МВД Великобритании Тереза Мэй, назначенная лидером правящей Консервативной партии, после вступления в среду в должность премьер-министра Соединенного Королевства должна будет написать секретные письма на случай ядерной атаки и гибели правительства. Данная процедура является одним из пунктов протокола, который необходимо соблюсти новому главе британского кабинета министров.

Так называемые письма последней надежды Мэй напишет от руки в четырех экземплярах, после чего они будут запечатаны в конверты и отправлены командирам четырех подводных лодок, на вооружении которых находятся баллистические ракеты Trident с ядерными боезарядами. Письма от премьер-министра будут храниться внутри двойных сейфов на центральных боевых постах управления субмарин.

Текст документов никогда не будет обнародован. С уходом главы правительства они подлежат уничтожению. Считается, что они содержат приказ об одном из четырех вариантов действий: нанесении ответного ядерного удара, отказе от него, принятии военными решения на свое усмотрение или переходе под командование союзного государства.

59-летняя Тереза Мэй была избрана в понедельник лидером Консервативной партии, после того как ее единственный оппонент в борьбе за этот пост (замминистра энергетики и по проблемам изменения климата Андреа Лидсом) заявил, что выходит из избирательной кампании.

Так как консерваторы находятся у власти, победа во внутрипартийной борьбе автоматически означает, что Мэй займет пост премьер-министра.

Главой правительства претендента назначает монарх Великобритании, с которым традиционно кандидат встречается непосредственно перед этим моментом. Для Елизаветы II подобная встреча будет уже тринадцатой.

Пока еще действующий премьер Дэвид Кэмерон заявил о своей будущей отставке 24 июня, сразу после появления официальных данных о том, что на референдуме о членстве Великобритании в ЕС с 51,9% голосов победили евроскептики.

Игорь Броварник


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров