ГлавноеАналитикаРоссия спасёт Европу от "газового голода"

Россия спасёт Европу от «газового голода»

Опубликовано

АВТОР: None

Глобальная драка за энергоресурсы продолжается…

Россия наращивает своё присутствие на энергетических рынках Ближнего и Среднего Востока. Речь идёт о взаимодействии с Ираном в области нефти, а с Турцией — в сфере строительства «Турецкого потока». 7 июня агентство Reuters сообщило со ссылкой на иранскую Fars News, что Тегеран начинает поставки нефти Москве в объёме 500 тыс. баррелей в сутки. Министр нефти ИРИ Бижан Зангане торжественно заявил, что Россия будет покупать нефть за наличные деньги, на которые Иран «приобретёт у неё сталь, пшеницу и нефтепродукты». Таким образом, Москва выходит на передовые рубежи глобального рынка нефти: с одной стороны, увеличивается взаимодействие с Тегераном вопреки противодействию Эр-Рияда, который отказался на саммите ОПЕК от увеличения квот на добычу, а с другой — Кремль гарантирует через «бартерную» сделку реализацию собственной более маржинальной продукции. Не исключено, что следующим шагом России и Ирана может стать присоединение последнего к «Турецкому потоку», о чем ранее объявили сами иранцы. При таком сценарии перечёркивается заветная цель Баку по расширению влияния на газовый рынок внутри Турции, не говоря уже о целесообразности строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP). Беспорядки в г. Диярбакыр, спровоцированные 6 июня терактом, показали хрупкость транспортных артерий на юго-востоке Турции, чего нельзя сказать про «Турецкий поток», проходящий по дну Черного моря. Выборы в Турции изменили энергетическую панораму Европы. Это понято всем. Однако Баку воспринимает действительность по-своему. Где проходит «золотая середина»? Попробуем разобраться.

Новости партнеров

9 июня электронное издание Trend. az приводит заявление главы азербайджанской госкомпании SOCAR Turkey Enerji Кенана Явуза, в котором говорится, что результаты прошедших парламентских выборов не повлияют на проекты предприятия, все они в настоящее время «реализуются без задержек». Что же касается «Турецкого потока», то здесь бакинские эксперты ожидают негатива. Руководитель ближневосточной службы новостей агентства Trend Руфиз Хафизоглу считает, что под угрозой оказываются именно российские энергетические проекты, якобы «новое правительство Турции может „заморозить» проект». Хафизоглу упускает геополитику из поля зрения в угоду юридическим аспектам, мол у Анкары «нет никаких обязательств» по строительству «Турецкого потока», мотивируя это отсутствием документации и лицензий. Похоже, что богатый нефтегазовый опыт Азербайджана не подвергся решительному анализу. Ведь у Nabucco с документами всё было в порядке, но в решающий момент не хватило газовых мощностей.

Что касается России, то она демонстрирует взвешенный подход, не забывая про исторические узы. Как сообщает помощник президента России по внешней политике Юрий Ушаков, Москва и Баку создадут рабочую группу на высоком уровне, которая будет специализироваться на развитии 2-стороннего сотрудничества в отраслях ТЭК. Пока европейские страны критикуют Азербайджан за проблемы с правами человека, а канцлер Германии Ангела Меркель и вовсе отказалась приехать на открытие Европейских игр, 12 июня президент Владимир Путин прибыл в Баку с двухдневным, где проведёт встречу с главой АР Ильхамом Алиевым и президентом Турции Реджепом Эрдоганом. По словам руководителя пресс-службы Кремля Дмитрия Пескова, Путин и Эрдоган обсудят 13 июня крупные двусторонние проекты.

Тем временем «Газпром» ставит точку в переговорах относительно скидки для турецкой Botas. «Мы договорились с „Газпромом» о скидке на цену на газ. Теперь мы открыты к подписанию соглашения. Стороны пока не договорились о сроках подписания. Возможно, это произойдет уже в конце июня», — заявил представитель Botas. Ранее эту информацию подтвердил заместитель председателя «Газпрома» Александр Медведев. «Все условия согласованы, осталось только торжественно поставить подписи», — признался он. Проектная стоимость «Турецкого потока» уже определена. Речь идёт о €3,3 млрд. «Окончательная стоимость будет точно определена после того, как ответвление на Турцию будет проработано, потому что у нас сейчас есть стоимость морского участка на Болгарию. Она была объявлена и не раз — €13,2 млрд. Если считать, что нитки одинаково стоят, то можно поделить на четыре и узнать ориентировочную стоимость исходя из предпосылки, что будет сопоставима стоимость нитки на Болгарию и на Турцию», — цитирует Медведева американское либеральное издание Oil & Gas.

Устойчивую позицию в отношении проекта сохраняет и греческая сторона, которая на этот раз не хочет упускать удачу из рук. 18 июня делегация Греции посетит Петербургский международный экономический форум, на котором, по словам министра производственной реформы, окружающей среды и энергетики Панайотиса Лафазаниса, с большой вероятностью документ будет подписано рамочное соглашение по «Турецкому потоку». Белград не хочет отставать от Афин. Министр энергетики Сербии Александр Антич объявил 9 июня о планах его страны по участию в проекте. «Мы будем говорить об этом проекте с потенциальными транзитными странами — Грецией, Македонией, Венгрией и Австрией», — приводит слова министра китайское правительственное агентство «Синьхуа». Визит премьер-министра Сербии в Вашингтон (с 2 по 4 июня) обернулся для Белграда «холодным душем». Американские «друзья» Александра Вучича отнеслись к новоявленному «союзнику» сдержанно, без широкого освещения со стороны СМИ.

Позиция Минэнерго Сербии заставила еврокомиссара по делам Энергетического союза Мароша Шефчовича изрядно понервничать. Если раньше он говорил только об интересе к проекту TANAP, то теперь чиновник старается занять более нейтральную позицию. «О „Турецком потоке» мы еще должны разговаривать, поскольку мы до сих пор имеем о нем информацию только с пресс-конференций, а нам нужно знать, как он повлияет на комплексную энергетическую безопасность в Европе, будет ли соблюдаться европейское законодательство», — отметил Шефчович в интервью сербскому телеканалу РТС. ЕС по-прежнему возлагает надежды на сохранение транзита по территории Украины, но не так рьяно. По всей видимости, Брюссель до сих пор находится под впечатлением от итогов парламентских выборов в Турции. Не исключено, что прогноз руководства «Газпрома» о дополнительном объёме для Евросоюза (наряду с «Турецким потоком») приобретёт вскоре реальные очертания. Ситуация парадоксальна: чем больше Брюссель вставляет Москве «палки в колёса», тем сильнее становятся позиции последней. США затеяли со Старым Светом опасную игру, который без поддержки России рискует в среднесрочной перспективе (до 2025 года) испытать «газовый голод».

Обстановка на Большом Ближнем Востоке этому явно благоволит, а последние числа июня и вовсе приобретут судьбоносное значение для мировой политики: в Женеве подпишут итоговое соглашение по ядерной программе Ирана, что должно вывести исламскую республику из многолетнего прессинга санкций. Цена на нефть, находящаяся 12 июня в отметке $65,03 за баррель, не так далека от «справедливой» стоимости «чёрного золота», которую в Тегеране определили в $75 за баррель. Таким образом, изо дня в день у Азербайджана сужается пространство для манёвра. Внешняя политика президента Алиева оказалась зажатой между Евросоюзом и набирающим силу Ираном. Хватит ли Баку политической воли для сближения с Москвой? Время покажет. Пока главная битва разворачивается на глобальном рынке нефти, где США готовятся к масштабному наступлению в направлении Аравийского полуострова. Директор отдела биржевых продуктов Saxo Bank Оле Слот Хэнсен считает, что текущая цена на нефть ненамного отличается от той, при которой добыча в тысячах подготовленных скважин в США возобновится и в скором времени начнет приносить дополнительные 500 тыс. баррелей в сутки. По большому счету, Саудовская Аравия сейчас сдавливает не Америку, а Иран, что негласно подтверждает аналитик из Saxo Bank: «…одна из крупнейших в США неинтегрированных нефтегазовых компаний (не указывая название — С.Ц.), занимающаяся добычей сланцевой нефти, при стоимости барреля $65 зарабатывает больше, чем два года назад, когда баррель стоил $95».

Драка за нефть продолжается. Театр военных действий постепенно переходит из Йемена в Саудовскую Аравию. Москва стоит над схваткой Вашингтона и Эр-Рияда, что открывает ей невиданные ранее перспективы. Причем не только в мире «черного золота».

Новости партнеров

Саркис Цатурян

regnum.ru





Борис Рожин. Про две красные линии

Западные СМИ активно распространяют вброс итальянского издания la Repubblica о том, что НАТО якобы установило для России две красные линии, ссылаясь на некие анонимные...

Русская РЭБ «слепит» всю Европу — спутниковая навигация сходит с ума

Helsingin Sanomat: Число сбоев в работе GPS над восточным флангом НАТО с начала этого года уже в три раза превысило тот же показатель за...

Провалы ВСУ разочаровали западных кредиторов Украины

«Их терпение начинает иссякать» – так американские СМИ описали требование частных кредиторов к Украине начать выплаты по госдолгу после каникул, которые длятся с 2022...

Читайте также

Украинский ТВД: победа достанется не самому азартному, а самому упорному

Вооружённые силы России продолжают продвигаться на запад, перемалывая наиболее боеспособные части украинской армии Палата представителей...

«План Трампа» по Украине: возможна ли сделка между Россией и США

После того как на прошлой неделе сенат США одобрил новый пакет помощи Украине на...

Ростислав Ищенко. О либеральном реванше

Консолидированному обществу всегда кажется, что разного рода неприятности ему нестрашны. "У нас это невозможно" говорили...