ГлавноеПодробностиЧисло мигрантов в России достигло исторического минимума

Число мигрантов в России достигло исторического минимума

Опубликовано

Страна становится менее привлекательной для жителей СНГ

Приток мигрантов, остающихся в России надолго, в 2018 г. оказался минимальным за всю постсоветскую историю, пишут эксперты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. За 2018 г. в страну прибыло всего 124 900 иностранцев, при этом в каждом квартале, не считая первого, их приток был почти вдвое ниже, чем годом ранее, указывают они.

Всего число приехавших в Россию людей в 2018 г. сократилось на 4% по сравнению с 2017 г., а выехавших из страны, напротив, увеличилось на 16,9%. Правда, также играют роль особенности учета мигрантов в России, предупреждает ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Никита Мкртчян: как только регистрация по месту пребывания у мигранта истекает, он считается «выбывшим».

Новости партнеров

Миграционный прирост падает на фоне роста естественной убыли населения, предупреждают эксперты института РАНХиГС. И если в 2017 г. прибывшие мигранты ее полностью компенсировали и население даже немного выросло (на 77 000 человек), в 2018 г. иностранцы заместили естественную убыль населения лишь на 57,2%.

Меньше мигрантов приезжало почти из всех стран, кроме Азербайджана, Армении и Туркменистана, но и с ними миграционный прирост вырос незначительно. Сильнее же всего сократился приток людей с Украины и из Узбекистана, в прошлом крупнейших миграционных доноров России. Временный приток мигрантов с Украины после событий 2014–2015 гг. поддерживал миграционный прирост в Россию в 2014–2015 гг., частично в 2016-м, говорит Мкртчян, без «украинского фактора» он сократился бы уже в 2014-м. Продолжит ли снижаться миграционный приток с Украины и дальше – будет зависеть в том числе от эффективности изменений российского законодательства о гражданстве, которые вводят преференции для людей с Украины, пишут эксперты.

В 2019 г. миграционный прирост может немного вырасти, но мигрантов все равно будет меньше 200 000 человек, ждет Мкртчян. Прогноз Росстата оптимистичнее: служба ждет постепенный рост миграционного прироста с 208 000 человек в 2019 г. до 281 600 в 2035 г. Но ни в один из годов даже такой миграционный прирост не будет компенсировать естественную убыль населения: население будет все больше сокращаться.

Население стран к западу от России все более переориентируется на другие центры притяжения мигрантов, писали эксперты Высшей школы экономики и РАНХиГС в совместном докладе. И рассматривать таких людей как потенциальных миграционных доноров можно только в чрезвычайных обстоятельствах, как, например, кризис на Украине. Жители Украины и Молдавии все охотнее едут на заработки в Польшу и страны Западной Европы, население Закавказья, в частности Грузии, также переориентируется на Запад, говорит Мкртчян, «а других доноров у России нет». Стабильного притока мигрантов можно ожидать лишь из Средней Азии, но и здесь некоторые страны, в частности Казахстан и Азербайджан, с ростом экономик превратились из основных миграционных доноров России в ее конкурентов. Ресурсы есть за пределами постсоветского пространства – в Иране, Афганистане, странах Ближнего Востока, Пакистане и Индии, но опыта массового приема мигрантов из стран с такой большой этнокультурной дистанцией нет, заключали эксперты РАНХиГС и Высшей школы экономики.

Не азиатский миграционный потенциал стран СНГ уже, согласна директор Института социальной политики Высшей школы экономики Лилия Овчарова: в стране нет программ социальной адаптации мигрантов и программ, позволяющих получившим в России образование людям закрепиться в стране. Если реформировать миграционную политику, есть шанс обеспечить ежегодный приток около 300 000 мигрантов, считает Овчарова.

Нацпроекты делают ставку на естественный прирост населения, говорит Овчарова: но даже если правительство реализует их, прирост будет небольшим. Согласно нацпроекту «Демография» к 2024 г. правительство рассчитывает, что продолжительность здоровой жизни увеличится до 67 лет, а коэффициента рождаемости на одну женщину – до 1,7.

При этом есть риски в сокращении числа мигрантов – в экономике есть большой сегмент низкооплачиваемой занятости, где работают в основном мигранты, и заменить их некем, предупреждает Овчарова. Есть риск, что дефицит трудовых ресурсов будет тормозить темпы экономического роста, заключает она.

Новости партнеров

vedomosti.ru





Ростислав Ищенко. Что ждет солдат ВСУ после войны

Политолог, историк, публицист, обозреватель МИА "Россия сегодня" Ростислав Ищенко прокомментировал возможную судьбу украинцев и украинских военных после окончания СВО. Об этом пишет издание "Военное дело". «Никто...

На Западе решили взять с России репарации авансом

Обозреватель Reuters Хьюго Диксон похвастался, как он вместе с представителями американского истеблишмента придумал новый план финансирования Украины. Он называется «синдицированный репарационный кредит» и выглядит...

Ростислав Ищенко. Почему российских мобилизованных не отпускают по домам

Политолог, историк, публицист, обозреватель МИА "Россия сегодня Ростислав Ищенко прокомментировал необходимость ротации на фронте российских мобилизованных. Об этом пишет издание "Военное дело". «Все могут уходить в...

Читайте также

США гарантируют: Зеленский придумал Украине светлое будущее

"Это безумие. Вечная война" — так Илон Маск отреагировал на заявление Зеленского о том,...

Часов Яр и от Херсона до Сум: что дальше?

Новостей о взятии того или иного населённого пункта (в основном на Донецком направлении) стало...

Днепровская флотилия получит поддержку с воздуха

На юге России продолжается процесс укрепления водных рубежей. Днепровская военная флотилия получит десантно-штурмовые вертолеты,...