ГлавноеМненияЗачем считать бедных по-новому

Зачем считать бедных по-новому

Опубликовано

В середине месяца Росстат традиционно волновал граждан статистическими отчетами. С особым трепетом мы следили за динамикой доходов. Динамика была простая и неприятная. Шестой год доходы населения, согласно Росстату, падают. Но на этот раз отчета мы не дождались. Росстат объявил, что будет считать доходы по-новому и сообщать публике об этом реже — не ежемесячно, а ежеквартально. Возникает естественный вопрос: с какой целью наши статистики решили считать бедных по-новому?

На последней пресс-конференции обнаружилось, что президент РФ не слишком доверяет данным статистики. В едва начавшемся 2019 году Росстат уже дважды удивил экспертов. Сначала пересчитал ВВП и объявил, что в 2018 году его рост оказался рекордным за пять лет. И тут же добавил, что в феврале промышленность выросла на четыре процента, хотя это расходится с данными других ведомств. Вдобавок Министерство труда оповестило, что достигнуты серьезные успехи в борьбе с бедностью.

Новости партнеров

В итоге бдительные граждане заподозрили статистиков в подтасовке. Президент обязал чиновников в два раза снизить уровень бедности к 2024 году. В России бедными считаются люди с доходами ниже прожиточного минимума (10,3 тысячи рублей) — это, как ни печально, 19 миллионов граждан. Не являемся ли мы свидетелями злокозненной попытки: если не удается решительно поднять экономику, надо по-новому пересчитать бедных?

Не отвергая напрочь такую возможность, надо согласиться с новым руководством Росстата в том, что старая методика подсчета доходов населения страдает многими упущениями. К примеру, доля скрытых доходов составляет 26 процентов. Новая методика учитывает выпадавшие статьи: сдача жилья внаем, надомная работа, репетиторство и прочее снижают долю неучтенных доходов до 11,5 процента. Первая корректировка выяснила, что в 2018 году статистика не заметила у граждан одного процента доходов. Можно ехидно заметить: надо, мол, считать еще лучше, пока граждане не почувствуют себя миллионерами. Впрочем, по некоторым данным, теневая экономика увеличивает доходы бедных в среднем в 1,5–1,8 раза.

Шутки шутками, но старая методика приводит к парадоксам. Экономика худо-бедно поднимается, но доходы падают, хотя по опыту других стран между этими показателями имеется прямая зависимость. Если корреляции нет, какой-то из параметров рассчитан неверно. Статистика — это наука. Если в России проблемы с наукой, а с этим спорить бессмысленно, то как может оставаться непогрешимой статистика? Уверен, ее алгоритмы покрылись коррозией, пора наждаком пройтись.

Еще одна неочевидная проблема: кого считать бедным?

В России установлен порог по прожиточному минимуму, но, хоть убей, не понимаю, как можно прожить на эти деньги. Почему в прожиточный минимум не включены обязательные в век цифровой революции расходы на мобильную связь и интернет-трафик? В большинстве европейских стран с низким уровнем теневой экономики порогом бедности считается доход, который составляет 60 процентов от медианного дохода. В России медианный доход — 32 тысячи рублей. Может быть, бедняков у нас в два раза больше? В любом случае понятно, что борьба с бедностью требует более четкой и корректной картины.

И, конечно, нельзя забывать, что бедность — это отражение социального неравенства, а Россия принадлежит к числу стран с его высоким уровнем. Доходы десяти процентов самых богатых превышают доходы десяти процентов самых бедных в 16 раз. А один процент самых богатых граждан распоряжается 75 процентами национальных богатств.

Кстати, в некоторых странах при определении бедности учитывается самоощущение человека. В этом есть резон. Психологическая атмосфера — важный критерий социального самочувствия. Как говорил Честертон, бездомный под парижским мостом может быть счастливее миллионера. Впрочем, поэтические метафоры Росстату лучше не оцифровывать.

Новости партнеров

vm.ru





Зеленского без потери качества можно заменить Ермаком

СВР подтвердила, что на Гетманщине пошли разброд и шатания: через две недели Зеленский становится нелегитимным не только по духу, но и по букве, и...

Дмитрий Медведев. Хор безответственных

Хор безответственных негодяев из числа западной политической элиты, призывающей к отправке своих войск в несуществующую страну, расширяется. Теперь в нем представители Конгресса США, французское...

Ростислав Ищенко. О войне на уничтожение, ядерной катастрофе и камарилье Зеленского

Политолог, историк, публицист, обозреватель МИА "Россия сегодня" Ростислав Ищенко в своём еженедельном видеоблоге "Ищенко-VLOG" на канале "Украина.ру" объяснил, сколько времени нужно Западу для того,...

Читайте также

Зачем Макрон опять заговорил о вводе войск на Украину

Выждав некоторое время, видимо, чтобы не набить оскомину своими громкими допущениями/неисключениями, Эмманюэль Макрон вернулся...

Ростислав Ищенко. Что ждет солдат ВСУ после войны

Политолог, историк, публицист, обозреватель МИА "Россия сегодня" Ростислав Ищенко прокомментировал возможную судьбу украинцев и...

Гибель 79-й бригады «Миколаїв»: «Сначала бомбили ФАБами, потом русские пошли на штурм»

Парасковиевка — наша. ВСУшники бились отчаянно, но не очень долго Сразу несколько военно-аналитических пабликов, как...