ГлавноеАналитикаУ Федрезерва США "кончаются патроны"

У Федрезерва США «кончаются патроны»

Опубликовано

Когда ведущие американские газеты и журналы начинают писать о перспективах американской экономики и действиях центрального банка США (ФРС) в терминах, которые обычно используют российские лоялисты, у читателя невольно возникает недоумение, плавно переходящее в подозрение, что это неспроста.

Судите сами. Грег Ип, ведущий экономический колумнист в главном деловом издании США Wall Street Journal, пишет о политике американских монетарных властей: «Федеральная резервная система теперь считает, что ее денежно-кредитная политика возвращается к норме. Это должно беспокоить вас: если это норма, то у ФРС совсем мало патронов для ситуации, когда экономические условия снова станут ненормальными». Агентство Блумберг пишет: «Различные индикаторы рецесии (американской экономики. — Прим. ред.) посылают тревожные сигналы».

Новости партнеров

«Рынок американских облигаций почувствовал запах рецессии», — вторит ему New York Times.

Ведущие издания остального западного мира тоже не демонстрируют оптимизма. «Это не те параметры (монетарной политики. — Прим. ред.), которые отражали бы сверхзаряженные цели (экономического. — Прим. ред.) роста, которые обещал Трамп. Вместо этого внезапный сдвиг видения и политики Федрезерва должен заставить его беспокоиться о своих перспективах переизбрания, а все мы должны начать беспокоиться о еще более значительном замедлении глобальной экономики», — пишет ведущий экономический колумнист Sydney Morning Herald.

А что произошло? Откуда такой пессимизм и почему на фоне этого тотального пессимизма в мировом инфополе курс рубля к доллару (который известен своим слегка истеричным поведением) растет, а не падает? Тут стоит вспомнить известную поговорку «что русскому хорошо, то немцу — смерть», только в данном случае ее стоит перефразировать на «что американскому Федрезерву проблемы, то рублю — радость».

На прошлой неделе, 20 марта, американский центральный банк принял (неожиданное для многих) решение сохранить процентные ставки по доллару без изменений, а также заявил, что повышение ставок в 2019 году более не планируется. Более того: было заявлено о сокращении темпов и скором прекращении процесса распродажи портфеля, накопленного на балансе Федрезерва после кризиса 2008 года.

А теперь перевод «с экономического на русский»: Федрезерв США пришел к выводу, что американская экономика и корпоративный сектор настолько слабы, что повышение ставок до уровня чуть выше, чем нынешние 2,5 процента, приведет к серьезным экономическим проблемам. Более того, рынок американских облигаций настолько слаб, что он не выдержит распродажи тех 2,1 триллиона долларов облигаций американского Минфина, которые Федрезерв купил в прошлом для стимулирования американской экономики. Американские (и не только американские) экономические журналисты и эксперты сразу все поняли и начали писать о том, что США грозит экономический кризис. Причем у американского центрального банка уже наблюдается «дефицит патронов» в плане возможностей борьбы с ним.

Предстоящую рецессию в США и в глобальной экономике в целом, скорее всего, опять будут «заливать деньгами» (в смысле свеженапечатанными долларами), а это всегда приводит к интересным последствиям.

Важно понять исторический контекст. В 2009 году в прайм-тайме американского ТВ руководитель Федрезерва США Бенджамин Шалом Бернанке объяснял, что «печатание денег» и выкуп Федрезервом американских государственных облигаций, а также «токсичных» ипотечных облигаций — это временная мера. На вопрос о том, «печатает ли Федрезерв доллары», он ответил: «Ну, по сути да. И мы должны это сделать, потому что наша экономика очень слаба, а инфляция очень низкая. Когда экономика начнет восстанавливаться, это будет время, когда нам нужно свернуть эти программы, повысить процентные ставки, сократить денежную массу и убедиться, что у нас есть восстановление, которое не связано с инфляцией».

Новости партнеров

Проблема (и главная причина для пессимизма) американских журналистов сегодня заключается в том, что 20 марта стало окончательно ясно: обещание Бернанке никто выполнять не собирается. Ставку уже не поднимут, денежную массу сжимать не будут, распродавать купленные за «напечатанные деньги» облигации уже не получится. Можно провести сравнение с медициной: если врач вдруг заявляет, что нужно снова принимать медикаменты (дорогие и с серьезными побочными эффектами), это значит, что больной так и не выздоровел, несмотря на все позитивные прогнозы, которые были до этого.

Более того, это изменение позиции означает, что лечение недостаточно эффективно и вряд ли окажется эффективно в будущем. Американский финансовый телеканал CNBC сообщает о реакции и прогнозе лауреата «нобелевки» по экономике Пола Кругмана, вынося в заголовок неутешительный вердикт: «Пол Кругман ожидает глобальной рецессии в этом году (или в 2020-м) и предупреждает: «У нас нет эффективного ответа».

Конечно, глобальная рецессия — это плохо, и в случае реализации прогноза Кругмана и других экономистов, которые не видят в будущем особых причин для оптимизма, российская экономика тоже окажется под давлением.

Но есть важный нюанс. Доллары можно печатать так же, как евро, йены и любые другие «бумажные» активы. Собственно, именно этим и попробуют спасать мировую экономику в очередной раз наши западные партнеры. Однако невозможно «напечатать» нефть, газ, зерно, металлы, алмазы и все остальное, чем торгует с миром российская экономика. А значит, в условиях тотального монетарного стимулирования в США (или вообще по всему Западу) весь российский экспорт будет дорожать.

Единственный серьезный риск в этой ситуации заключается в том, что у Соединенных Штатов есть дурная традиция: решать силовыми методами экономические проблемы. С одной стороны, «война все спишет», а с другой — успешная война действительно может (как дважды произошло в XX веке) превратить в руины страны, способные конкурировать с американской экономической мощью. Если у Федрезерва «кончаются патроны», то у Пентагона самых настоящих боеприпасов вполне достаточно, а у ЦРУ хватит денег для «цветных революций».

Но если в этот раз силовые методы уничтожения конкурентов не сработают, то с мировой гегемонией и экономической мощью Вашингтону придется все-таки попрощаться.

ria.ru





Путин перешел новый Рубикон: решающий момент СВО уже виден невооруженным взглядом

Разбор «теневой» инаугурационной речи президента Если не считать проповеди Святейшего патриарха Кирилла с его пожеланием Путину править «до конца века», то с точки зрения церемониала...

Российская армия больше не использует Крымский мост, но Пентагон и ВСУ все равно будут...

Ракеты ATACMS в руках бандеровцев — это угроза серьезная Россия прекратила использовать Крымский мост для снабжения армии, утверждает британская The Independent со ссылкой на аналитиков...

Aurus Путина заменит сталинский ЗиС-110 в коллекциях коррупционеров будущего

Лимузин экс-замминистра Тимура Иванова выглядит бледно на фоне обновлённого авто президента В Москве 7 мая прошла инаугурация Владимира Путина на президентский пост. Глава государства прибыл...

Читайте также

Ростислав Ищенко. Что ждет солдат ВСУ после войны

Политолог, историк, публицист, обозреватель МИА "Россия сегодня" Ростислав Ищенко прокомментировал возможную судьбу украинцев и...

«Замучались пыль глотать»: граждане России возвращаются домой

Агентство Bloomberg подвело итог метаниям наших бегунков по заграницам: коротко говоря, они массово едут в...

Украина стала наглядным пособием для друзей России

США хотят реализовать в отношении Венесуэлы сценарий Украины. Об этом заявил венесуэльский лидер Николас...