ГлавноеСобытияРоспотребнадзор назвал самые опасные продукты новогоднего стола

Роспотребнадзор назвал самые опасные продукты новогоднего стола

Опубликовано

АВТОР: None

Роспотребнадзор перечислил наиболее опасные с точки зрения отравления блюда новогоднего стола, соответствующее сообщение размещено на сайте ведомства в субботу.

«Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций», — говорится в сообщении.

Новости партнеров

С продуктами могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней.

«Кроме того, большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции – когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов. Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их не правильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами», — сообщает ведомство.

«Чтобы не заболеть в праздничные дни, рекомендуем салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты», — предупреждает Роспотребнадзор.

Кроме того, в ведомстве напоминают, что перед готовкой и после контакта с сырой продукцией нужно мыть руки, также использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленное мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу.

«Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей! В случае заболевания – немедленно обращайтесь за медицинской помощью», — сообщает ведомство.

ria.ru





Масштабное окружение. На Украине забили тревогу из-за маневра России в ДНР

После прорыва у Очеретино российская армия может создать для ВСУ угрозу масштабного окружения в ДНР, пишет украинское издание "Страна". "Главная проблема для ВСУ с этим...

Жителей Крыма предупредили о суббоеприпасах после уничтожения ракет ATACMS

Глава Крыма Сергей Аксенов обратился в Telegram-канале к жителям села Донское в Симферопольском районе и предупредил их об опасности суббоеприпасов, которые находят в этом...

ВСУ обстреляли Крым ракетами ATACMS

Украинские военные ночью нанесли ракетный удар по Крыму, используя ракеты ATACMS, российская система ПВО успешно отразила атаку. Об этом сообщил глава комиссии по вопросам суверенитета...

Читайте также

Очеретинский капкан для ВСУ. Почему наши не спешат окончательно брать поселок

Вражеские эксперты уверены, что Герасимов заманил Сырского в «огненный мешок» На Авдеевском направлении удалось уничтожить...

ВСУ обстреляли Крым ракетами ATACMS

Украинские военные ночью нанесли ракетный удар по Крыму, используя ракеты ATACMS, российская система ПВО...

«Как в Первую мировую». На что пришлось пойти российским военным

Малозаметные и быстрые беспилотники стали одним из самых смертоносных видов вооружений во время конфликта...