ГлавноеАналитикаАмерика прекратила разработку сдерживающего Россию оружия

Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия

Опубликовано

Пентагон в ближайшие несколько лет не намерен принимать на вооружение рельсотрон (электромагнитную пушку) и сократит финансирование соответствующих опытно-конструкторских работ. Плоды десятилетних усилий инженеров по созданию нового оружия для сдерживания России опередили свое время, а потому оказались ненужными.

«Рельсотрон может применяться для защиты Прибалтики от России, а также для поддержки союзников США против Китая в Южно-Китайском море», — говорится в статье The Wall Street Journal, опубликованной в мае 2016 года.

Новости партнеров

В той же статье приводятся слова Роберта Уорка, занимавшего в администрации Барака Обамы пост заместителя министра обороны США, о том, что Россия «в состоянии производить боеприпасы для выстрелов на большие расстояния». «США должны противостоять этому. Рельсотрон вполне годится для этого», — утверждал он.

Похоже, планы американских военных изменились.

Удар током

Рельсотрон — это мощное кинетическое оружие, способное разгонять снаряды массой порядка десяти килограммов до скорости в несколько тысяч километров в час с дальностью полета в несколько сот километров. Этого достаточно, чтобы затопить крупный корабль, перехватить вражеский самолет или ракету. Эффект сопоставим с ударом о землю небольшого метеорита.

Конструктивно пушка представляет собой электромагнитный ускоритель масс, состоящий из трех главных элементов — собственно рельсотрона (пары токопроводящих рельсов), снаряда и источника постоянного тока. Снаряд, помещенный на два параллельных электрода, по которым течет постоянный электрический ток, ускоряется за счет силы Ампера.

Хотя проектировщики рельсотрона приблизились к достижению требуемых военными параметров, практическая целесообразность разработки вызвала сомнения у Пентагона. По крайней мере, на ближайшие несколько лет.

Сместили фокус

Новости партнеров

Рельсотронами планировалось оснащать корабли ВМС США. По заказу Управления военно-морских исследований разработку электромагнитной пушки в 2005 году поручили американской General Atomics и британской BAE Systems. Эти компании и создали первые полноценные прототипы боевых рельсотронов. Остальные, в частности, исследовательские институты, демонстрировали лишь маломасштабные образцы электромагнитных пушек, не представляющие интереса для военных.

С 2005 года General Atomics и BAE Systems провели несколько успешных испытаний рельсотронов, однако все же не достигли заявленных военными параметров.

По данным Task & Purpose, в Пентагоне недовольны работами по рельсотрону. Военных не устраивает низкая частота перезарядки рельсотрона (пять раз в минуту вместо запланированных десяти), военная часть программы может быть свернута в 2019 году. Хотя конденсаторы высокой емкости разрабатываются несколькими компаниями, в частности, американской Raytheon, до нужного результата еще далеко.

Издание отмечает, что по инициативе Управления стратегического потенциала проект рельсотрона был подробно проанализирован конгрессменами и военными, которые пришли к выводу о необходимости пересмотра условий программы. «Управление стратегического потенциала сместило фокус проекта на обычные пушки, способствуя более быстрому переходу технологии HVP на боевые корабли», — отметил представитель ведомства Крис Шервуд.

Здесь речь идет о HVP (hypervelocity projectile), сверхплотном вольфрамовом снаряде с низким сопротивлением, который разгоняется рельсотроном до гиперзвуковых скоростей. В управлении обратили внимание на то, что HVP может запускаться самоходной артиллерийской установкой M109 или артиллерийской установкой Mark 45, и параметры полета не сильно отличаются от рельсотрона (дальность — до пятидесяти километров, скорость — четыре тысячи километров в час).

У военных и политиков возник закономерный вопрос: зачем финансировать проект электромагнитной пушки, если HVP можно использовать уже сегодня, а высвобождающиеся средства направить на другие перспективные военные программы, в частности, по радиоэлектронному и гиперзвуковому оружию. В итоге проекты HVP и собственно рельсотрона решили развести.

Нет электричества

Это вызвало опасения в Управлении военно-морских исследований. Решение о будущем программы рельсотрона принимает Пентагон, а там скорее прислушаются к Управлению стратегического потенциала, чем к Управлению военно-морских исследований. Программа HVP, в отличие от проекта рельсотрона, в 2018 году получит значительно большее финансирование. Рельсотрон продолжит разрабатываться только в качестве перспективного оружия на отдаленное будущее.

Новости партнеров

«Цель Управления военно-морских исследований — продолжить работу над системой, доработать компоненты и продемонстрировать полномасштабную 32-мегаджоульную пусковую установку и импульсную энергосистему, способную к частым выстрелам», — заявил Task & Purpose менеджер программы рельсотронов в Управлении военно-морских исследований Томас Баучер. Комментировать секвестр бюджета программы он отказался.

С 2005 года на программу рельсотронов Пентагон выделил около 1,5 миллиарда долларов.

Фактическая заморозка программы вполне согласуется с урезанием Пентагоном проекта эсминцев типа Zumwalt, работающих исключительно на электричестве. Вместо тридцати двух кораблей в ближайшие несколько лет ВМС США получат только три, к настоящему времени спущено на воду два таких эсминца. Фактически Zumwalt — единственные американские надводные корабли, не считая авианосцев, чьи электрические системы способны обеспечить работу рельсотрона.

Разработки ведутся

На публикацию The Wall Street Journal оперативно отреагировали в России. «Сообщение газеты не стало для нас откровением. Подобные разработки активно ведутся и в России», — прокомментировал статью зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Однако создаваемый в России рельсотрон значительно скромнее американского, поскольку разгоняет снаряды массой лишь несколько десятков грамм. Устройство разрабатывается филиалом Объединенного института высоких температур Российской академии наук в подмосковном городе Шатура.

«В настоящее время основное направление исследований — испытание свойств веществ на прочность. Пока это именно стадия испытаний. Что же касается конкретных направлений практического использования устройства в дальнейшем — оружейного или космического, то пока об этом говорить все же рано», — поясняет заведующий Лабораторией плазмодинамических процессов филиала Объединенного института высоких температур в Шатуре Владимир Полищук.

Аналогичные работы также ведутся в Китае, Индии и Турции, однако рельсотроны там, как и в России, разгоняют сравнительно легкие снаряды.

lenta.ru





НАТО разминает тему вторжения на Украину

Европейцы все настойчивее продвигают идею прямого вмешательства в конфликт на Украине. Еще совсем недавно это была табуированная тема, но время течет, и все меняется....

Битва за Часов Яр: ВС РФ превратили «Канал» в могильник для ВСУ

Из-за постоянных ударов ФАБами и огромных потерь у захисников «едет крыша» По данным как наших, так и вражеских источников, 7 и 8 мая российские войска...

Европа начинает ограбление России

Сначала они своруют доходы с активов, а потом и сами активы В Евросоюзе достигнут консенсус об использовании 90% доходов от замороженных российских активов на военные...

Читайте также

Часов Яр: «Наступаем, „лягушатники“ бьют по нам кассетами». Французов «двухсотят»

Макрон бросил на спасение «Часика» своих легионеров — русская десантура их утилизирует Зе-пропагандисты утверждают, что...

Ростислав Ищенко: В 2014 году Запад устроил «Гляйвиц» на Украине, но Россия поступила мудро

Задачи СВО будут полностью выполнены, если Украина будет уничтожена. Если нет, значит, эта задача...

Ростислав Ищенко. Зачем Россия объявила Зеленского в розыск

- Зачем Франция отправила своего посла на инаугурацию президента России? - Для чего Россия объявила...