ГлавноеПодробностиКитай пытается изменить мировую финансовую систему под себя

Китай пытается изменить мировую финансовую систему под себя

Опубликовано

АВТОР: None

Во вторник министерство финансов Китая одобрило заявку России на участие в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Для Москвы новый банк станет дополнительным источником денег, для самого Китая – рывком в рамках реформы мировой финансовой системы, которая в нынешнем своем виде подконтрольна США. Не зря Вашингтон видит в АБИИ опасного конкурента.

Россия вступила в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций в статусе внерегионального члена во вторник, но сам АБИИ был создан за полгода до этого – 21 октября 2014 года в Пекине. Его учредителями стало двадцать одно государство.

Новости партнеров

Изначально многие страны отказывались от китайского приглашения присоединиться к новому банку, причем США оказывали давление на своих союзников, таких как Австралия и Южная Корея, пытаясь убедить их держаться от пекинской инициативы как можно дальше. Однако последующее развитие событий показало востребованность идеи. 1 апреля китайское информационное агентство «Синьхуа», декларируя, что созданный по инициативе КНР банк представляет собой «важный механизм сотрудничества, способный обеспечить азиатским странам получение взаимной выгоды», с восточной красивостью подчеркивало «беспредельное очарование инициативы создания АБИИ». Почти полусотня государств будет участвовать в уставном капитале банка, притом что квота неазиатских государств ограничена 25% от уставного капитала.

«Тут всю систему нужно менять»

Формально логика создания банка исходит из того, что потенциал развития Азии сдерживается сложившимся дефицитом инвестиций в региональную инфраструктуру. Неудивительно, что, как подчеркивает «Синьхуа», «первыми подали заявки на присоединение к АБИИ именно те страны, которые остро нуждаются в финансировании, поскольку они уже увидели те возможности для развития, которые предоставит им эта структура».

В статье во влиятельной индийской газете «Хинду», говоря о глобальных целях создания АБИИ, видный индийский экономист Джаян Джозе Томас подчеркивает, что Китай стремится провести «перезагрузку» существующего глобального экономического порядка с доминированием западных стран. С его точки зрения, создание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций «является важным шагом в этом направлении, бросая вызов давнему доминированию Бреттон-Вудской системы».

Финансовая мощь КНР (золотовалютные резервы которой превысили 4 трлн долларов США) усиливается с каждым годом за счет устойчивого положительного внешнеторгового баланса и притока иностранного капитала в страну. Пока Китай держит большую часть своих активов в иностранной валюте – в казначейских облигациях США, причем несмотря на их очень низкую доходность. Это связано с монетарной политикой страны – именно низкий курс юаня позволяет китайским промышленным товарам оставаться конкурентоспособными на экспортных рынках. Но и для США инвестиции Китая в американские бонды имели решающее значение для преодоления «двойного дефицита» – бюджета и сальдо текущих операций, поддерживая к тому же гегемонию доллара в международной торговле.

Парадокс – Китай обеспечивает США дешевый кредит, хотя доходы на душу населения в КНР намного меньше, чем в Америке. Китайские рабочие не только поставляют американцам дешевые товары, но и направляют туда часть своих сбережений, поддерживая тем самым высокий уровень жизни в США за свой счет.

В конечном счете такая ситуация не устраивает ни Китай, ни США, и обе страны ищут способы вырваться из взаимозависимого положения, особенно во время глобального финансового кризиса. Согласно некоторым слухам, уже к концу этого года юань может быть признан в качестве официальной резервной валюты Международного валютного фонда, но этого мало. В создавшихся условиях Пекин, с одной стороны, пытается перейти от экспортно ориентированной модели экономики к росту внутреннего потребления (и, соответственно, спроса), с другой – ищет иные приложения для своих золотовалютных резервов. И одним из таких направлений является участие в капиталах международных финансовых институтов. В прошлом году вместе с другими странами БРИКС китайцы создали банк развития с уставным капиталом 50 млрд долларов и со штаб-квартирой в Шанхае. Разрабатываются планы инвестиций 40 млрд долларов в проект Нового шелкового пути и Морского шелкового пути. Теперь вот создается АБИИ.

Новости партнеров

Ведь никто не хочет пускать Китай в уже имеющиеся международные финансовые институты, которые были созданы под руководством Вашингтона после Второй мировой войны. США, Европа и Япония продолжают оказывать огромное влияние на них, несмотря на относительное снижение роли их экономик в глобальном хозяйстве. Например, США по-прежнему по факту имеют право вето в отношении основных решений, принимаемых МВФ и Всемирным банком, которые так и не предоставили развивающимся странам доли в капитале и участие в принятии решений в соответствии с ростом их влияния в мировой экономике. В самых разных государствах ощущают необходимость альтернативы Вашингтонскому консенсусу, полагая, что само по себе увеличение возможностей для развития через создание еще одного потенциального источника финансирования – это хорошо.

На перестройку глобальной финансовой архитектуры, до сих пор обеспечивающей гегемонию США в мировых финансах, Китай в последние годы направил не только значительные потоки инвестиций, но и серьезные дипломатические усилия. Как результат, Вашингтон и его вассалы в Токио в тревоге – им не хочется терять то, что они считают своей законной добычей.

Новый источник денег

С точки зрения экономической теории роль АБИИ будет явно направлена на возрождение доминировавшей в 60-е и 70-е годы концепции «экономики развития», которая была раздавлена в 90-е победившим неолиберальным трендом. Ряд крупных неудач в реализации масштабных инфраструктурных проектов в 70-е годы фактически свели на нет финансирование богатым глобальным Севером развивающегося глобального Юга. Неудачное управление этими проектами и коррупция несомненно имели место, но неолибералы, отдавая предпочтение финансированию частных, часто спекулятивных проектов (или, в последнее время, частно-государственным партнерствам), вместе с водой явно выплеснули и ребенка.

Развитие глобального Юга стало опять задыхаться от дефицита инфраструктурных возможностей. И план действий по совместному строительству «пояса и пути», обнародованный государственным комитетом по делам развития и реформ КНР, МИДом и министерством коммерции, подчеркивает, что «взаимосвязанность инфраструктуры – приоритетная задача в претворении в жизнь инициативы экономического пояса Шелкового пути и Морского шелкового пути 21-го века»:

«Страны вдоль «пояса и пути» должны улучшить взаимосвязанность своих планов по строительству инфраструктурных объектов и систем технических стандартов, приложить совместные усилия для строительства международных магистралей и постепенного формирования сети инфраструктуры, которая соединит все субрегионы Азии, а также Азию, Европу и Африку».

Важнейшую роль будет играть АБИИ. При этом в новом банке китайцы видят не конкурента, а дополнение к уже существующим международным финансовым структурам. Не случайно президент контролируемого Японией Азиатского банка развития Такехико Накао подчеркивает, что АБИИ и АБР создадут «отношения взаимодополнения в целях удовлетворения постоянно нарастающей потребности Азии в строительстве объектов инфраструктуры».

АБР также прогнозирует, что потребность в инвестициях в строительство инфраструктуры в Азии к 2020 году составит 8 трлн долларов США, и, по словам генерального секретаря АБР Цзинь Лицюня, «Всемирный банк, Азиатский банк развития и другие многосторонние структуры развития не могут удовлетворить возникший спрос». Кстати, АБИИ будет иметь уставной капитал в размере 50 миллиардов долларов, который может быть увеличен до 100 миллиардов долларов, тогда как уставной капитал Всемирного банка составляет 223 миллиарда, а Азиатского банка развития – 165 миллиардов долларов.

Новости партнеров

Видимо, китайский юань обречен стать мировой резервной валютой, но, помимо очевидных преимуществ, монетарная интернационализация создаст и массу проблем – потенциальных угроз для стабильности в КНР. Глобальная роль китайской экономики – это хорошо, но само по себе недостаточно. Нужно создание соответствующих институтов, большего количества финансовых структур, которые смогут, с одной стороны, обслуживать функционирование китайской валюты в мировых масштабах, а с другой – быть инструментом решения возникающих проблем, которые могут оказаться очень масштабными. Следовательно, эти институты должны быть подконтрольны Китаю.

В области инфраструктуры в Азии (и не только) китайские компании демонстрируют высокий уровень конкурентоспособности вне зависимости от источника финансирования проектов. Причем с некоторых пор речь идет не только о строительстве, но и об обслуживании, об управлении объектами инфраструктуры. Теперь к этому вполне может добавиться и их финансирование, что приведет к следующему этапу интернационализации китайской валюты от торговых расчетов к формированию резервов.

КНР нужна мировая торговля, подчеркивает экономист из «Юниверсал Голд» Сяо Лэй. В связи с этим страна нуждается в удобстве «одного пояса и одного пути», стабильности и процветании. Это требует от Китая инвестирования в инфраструктурное строительство отдельных стран. «Создание инфраструктуры, в свою очередь, может способствовать экспорту КНР, а также стимулировать потребности в соответствующих финансовых структурах. Строительство надлежащих финансовых структур предоставит готовую систему и платформу для будущих глобальных расчетов, финансирования, запасов и торговли в юанях. Под воздействием создания АБИИ окажется Международный валютный фонд, руководимый США, а также реформирование таких структур, как Всемирный банк. Что касается изменений в МВФ, то доля юаня должна быть выше. С другой стороны, будет усилено влияние юаня в международной валютной системе».

Это, несомненно, так, и вступившей в число учредителей АБИИ России нужно постараться по максимуму использовать возможности нового международного банка для финансирования инфраструктурных проектов на Дальнем Востоке и в Сибири. Да и вообще – новый источник денег никогда не помешает.

Саид Гафуров

vz.ru





На Западе решили взять с России репарации авансом

Обозреватель Reuters Хьюго Диксон похвастался, как он вместе с представителями американского истеблишмента придумал новый план финансирования Украины. Он называется «синдицированный репарационный кредит» и выглядит...

Ростислав Ищенко. Почему российских мобилизованных не отпускают по домам

Политолог, историк, публицист, обозреватель МИА "Россия сегодня Ростислав Ищенко прокомментировал необходимость ротации на фронте российских мобилизованных. Об этом пишет издание "Военное дело". «Все могут уходить в...

Олег Царев объяснил, как дроны ВСУ выбирают самую жирную цель на НПЗ

В конце недели ВСУ организовали массированный налет 66 беспилотников на объекты в Краснодарском крае. В том числе был атакован нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в Славянске-на-Кубани,...

Читайте также

ВС России нанесли удары по месту сборки дронов и отелю с наемниками в Николаеве

Вооруженные силы России нанесли удары по Судостроительному заводу и гостинице с англоязычными наемниками в...

Что не так у США с кражей российских суверенных активов

Конгресс США все же 17 апреля 2024 года принял законопроект H.R.8038, известный в русскоязычном...

Алексей Живов. Операция «Мобилизация»

Контуры украинской мобилизации были видны давно. Нужно было решить три проблемы: - узаконить массовый отлов...