ГлавноеИнтервьюПоможет ли "Прямая линия" найти выход из "либерального тупика"?

Поможет ли «Прямая линия» найти выход из «либерального тупика»?

Опубликовано

«Прямая линия» с президентом пройдет в этом году 15 июня. Граждане России смогут задавать вопросы как традиционными способами, так и «нетрадиционными». Уже сейчас сотни вопросов отправляются каждый день, однако главными остаются несколько социально-экономических тем: реновация в Москве, система «Платон» и общее положение экономики.

Если про представление властей об экономике можно сказать по прошедшему ПМЭФ и по ситуации вокруг предлагаемых стратегий реформ, то ответы на другие вопросы пока остаются на уровне размытых контуров.

Новости партнеров

О том, чего ждать от «Прямой линии», что «нового» можно будет узнать об экономическом положении в стране, в интервью Накануне.RU рассказал экономист, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

— На Ваш взгляд, о чем в этот раз будет говорить президент и о чем стоит сказать в первую очередь?

— Сложно сказать, о чем будет говорить президент, потому что в стране существенное ухудшение социально-экономической ситуации, но на ПМЭФ только что было показано, что Правительство принципиально игнорирует это ухудшение. И президент, судя по всему, доверяет Правительству по-прежнему. То есть он может не доверять конкретно Медведеву, но социально-экономическому блоку, который контролируется либеральным кланом, он, судя по всему, доверяет по-прежнему.

И я думаю, что перед форумом стало совершенно очевидно для президента, что не существует никаких вменяемых либеральных социально-экономических стратегий – ни у Кудрина, ни у Титова, ни у Правительства. А нормальные социально-экономические стратегии, не либеральные, он рассматривать не готов, потому что он доверяет либералам. А может быть, просто не подозревает о существовании кого-то еще, кроме либералов.

Соответственно, он находится в стратегическом тупике, и я думаю, что это общение с народом будет служить инструментом не только зондирования общественного мнения, но и попыткой самоопределиться и выйти из этого тупика.

— Долгоиграющей и острой темой остается «Платон» – проходят акции протеста, автопробеги, но складывается впечатление, что это несильно беспокоит федеральные власти?

— Тарифы повысили сильно меньше, чем первоначально планировалось. Возможно, часть грузов перешла на железную дорогу. Безусловно, неприемлемо, на мой взгляд, в «Платоне» то, что эти деньги собираются не в государственный бюджет, а каким-то совершенно непонятным концессионерам. Но я не думаю, что это станет существенной темой «Прямой линии».

Если и дозвонится какой-то дальнобойщик, то, значит, будет какой-то один ответ на один вопрос, может быть, на два. Я думаю, неслучайно, что максимальные протесты идут в тех регионах, где никакого легального бизнеса до недавнего времени просто не существовало. Другое дело, что вытаскивать «на свет» можно тех людей, которым есть с чего платить налог, а тех, кому не с чего платить налог, «на свет» вытаскивать нельзя – этого наше государство не понимает, живет немножко в другой реальности.

— Другой важный вопрос – реновация. Наверняка, вопросы про это будут, и второе чтение законопроекта, поставленное на 9 июня, должно сыграть какую-то роль? Чего можно ожидать в этом вопросе?

— Я думаю, что Путин все-таки отстранится от реновации – он не будет влезать в компетенцию Собянина и позволит ему либо окончательно «сломать себе шею», либо, что более вероятно, как-то исправиться. В программе реновации, во-первых, очевидно резкое ухудшение условий жизни людей. Во-вторых, не очень понятно, зачем нагромождать какие-то искусственные структуры, когда все это можно сделать «в рабочем режиме».

Собянин, по сути дела, объявил депортацию 1 млн 500 тыс. человек, и только потом начал сдавать назад, столкнувшись с протестами. Но это не есть вопрос президента, по крайней мере, пока закон не поступит к нему на подпись. Я вполне доверяю Володину – он основную часть собянинского безумия из этого закона уберет, хотя, безусловно, не всю.

— Из-за чего ломаются копья?

— Как я считаю, критическими являются три вещи: во-первых, то, что, скажем, в рамках Новой Москвы переселение планируется не в пределах одного муниципального округа, то есть вы можете жить в километре от МКАДа, а вас переселят в километр от Калужской области, и вы ничего не сможете сделать. Таких нюансов довольно много – скажем, в центре Москвы собирались людей в рамках одного муниципального округа переселять из центра цивилизации в промзону, и это формально соответствует закону.

Второе самое страшное – что, в отличие от Лужкова, господин Собянин игнорирует санитарные нормы. Вот есть санитарные нормы – сколько должно быть «квадратов» на одного человека. Когда Собянин говорит, что мы будем переселять в то же количество комнат, и там будет плюс 20% за счет улучшения планировки, расширения коридоров – это означает, что если три поколения жили в двух комнатах, как селедки в бочке, то они точно так же и будут жить, как селедки в бочке. То есть это не есть решение жилищного кризиса, и об этом никто даже не думает.

Наконец, третье – никто ничего не слышал об инженерном обследовании домов, которые собираются сносить. А если просто говорить, что этот дом старый, и поэтому его нужно сносить, то здание на Тверской, 13 тоже, в общем-то, старенькое.