ГлавноеБылоеАссиметричный удар... Чем ответит Россия на новые угрозы Запада...

Ассиметричный удар… Чем ответит Россия на новые угрозы Запада…

Опубликовано

АВТОР: None

Американцы и европейцы могут принять новый пакет санкций против России. Если это произойдет, то Владимиру Путину придется придумывать уже третий по счету ассиметричный ответ, который нанесет серьезный ущерб Европе. Первые два, по-видимому, уроком не стали…


Новости партнеров
3 декабря в Брюсселе состоится встреча Совета ЕС — США по энергетике. В ней примут участие госсекретарь США Джон Керри и министр энергетики Эрнест Мониц. От Евросоюза же будут глава европейской дипломатии Федерика Могерини, еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете и вице-председатель Еврокомиссии Марош Шефчович. По итогам этой встречи США и ЕС должны принять заявление относительно дальнейшей судьбы санкций в отношении России. На момент публикации статьи заявление еще не было оглашено, однако, по некоторым данным, оно содержит шаги по дальнейшей эскалации конфликта между Западом и Россией. Reuters цитирует черновик заявления, в котором написано, что «Совет ЕС — США согласился с необходимостью координации применения наших санкционных режимов и в то же время укреплять меры против сепаратистов, а также в связи с политикой непризнания, связанной с незаконной аннексией Крыма». В ответ на поддержку Европы в этих процессах США якобы пообещали Брюсселю поставки сжиженного природного газа.

Понятно, что эти заявления носят скорее декларативный характер, как и планы по поставке в Европу сжиженного газа (последние весьма реальны, однако для начала поставок нужно согласовать огромное количество моментов). И если это заявление не будет дополнено какими-то практическими шагами типа объявления реальных санкций в реальных секторах экономики, то тогда оно не очень опасно для России. Москве уже не привыкать к подобной риторике Запада.

Если же Запад действительно берет курс на усиление давления, то новые санкции вкупе с озвученными на днях решениями по итогам совета министров иностранных дел стран-членов НАТО (наподобие создания группировки быстрого реагирования для предотвращения угроз с востока) может привести к очередному витку конфронтации. Причем конфронтации абсолютно бессмысленной.

Бессмысленность в том, что, во-первых, Запад не может понять бесполезности и пагубности санкций.«Мысль о том, что при помощи санкций можно добиться от России такого поведения, какого хочет Запад, я считаю в некоторой степени иллюзией»,» — говорит бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер. Российский народ видит санкции как несправедливый акт, и лишь еще больше консолидируется вокруг личности президента Путина.

Во-вторых, санкции — это не игра в одни ворота. Москва не занимает тут пассивную позицию, и реагирует соответственно. Пока что в умеренных формах.

Так, с одной стороны, Россия сейчас делает все возможное для недопущения дальнейшей эскалации конфликта. На днях между ополченцами и украинскими властями было заключено перемирие, зафиксировавшее отказ руководства ЛНР и ДНР от проведения масштабных наступательных действий в районе Авдеевки, Мариуполя и Счастья. Понятно, что это соглашение было фактически навязано ополченцам Москвой, которая тем самым посылала Киеву и странам Запада сигнал о готовности заморозить конфликт как минимум на зиму.

С другой стороны, Россия демонстрировала, что в случае продолжения давления Запада она готова на ответную эскалацию, и может еще раз прибегнуть к ассиметричными мерами. Одна из таких мер — введение продовольственных санкций против стран ЕС — уже продемонстрировала свою эффективность. На днях Владимир Путин объявил о второй мере: отказе от строительства Южного Потока в Болгарию и переориентация его на турецкую территорию. Этим шагом он фактически подключил Турцию к давлению на ЕС по вопросу применения Третьего энергопакета к трубопроводу с одной стороны и поставил ЕС перед кошмаром превращения Турции в мощнейший транзитный энергетических хаб с другой. И теперь у ЕС два варианта действий: либо соглашаться на Турцию как транзитера либо менять свое решение и снять все ограничения на постройку Южного Потока через болгарскую территорию.

Если практика подобных ассиметричных ответов продолжится, то не исключено, что Западу конфликт с Россией в стратегическом плане встанет куда дороже, чем Москве конфликт с США и Старым Светом. «В Европе не может быть долгосрочного мира, если отталкивать Россию, если не сотрудничать с ней в политическом и экономическом плане», — продолжает Герхард Шредер.

Новости партнеров

Наиболее оптимальным решением для стран Запада будет принять российское предложение пока оно действует и заморозить украинский конфликт на зиму. После этого успокоиться, выдохнуть и перейти хотя бы к диалогу о диалоге по нормализации отношений. Альтернативы этому плану нет — если, конечно, не брать в расчет самоубийственные варианты…

Геворг Мирзаян

expert.ru

Читайте также:

Представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки 2 декабря пригрозила России очередными санкциями. На сей раз не в связи с ситуацией на Украине, а из-за предполагаемого соглашения между Россией и Ираном «нефть в обмен на товары»… Вопрос поставок российского зерна и промышленной продукции в обмен на иранскую нефть обсуждался 30 ноября во время визита министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева в Тегеран. Сообщения о том, что такое соглашение может быть подписано, появлялись в СМИ еще в начале 2014 года, но сейчас сделка начала приобретать реальные очертания. Подробности соглашения неизвестны, но иранские чиновники, с которым удалось пооб… Читать дальше »






Медленно «калибры» улетают вдаль…

Успешный запуск крылатых ракет "Калибр", выполненный атомной подводной лодкой "Северодвинск", открывает новую страницу в истории глобального военно-морского противостояния Минобороны России опубликовало видео пуска крылатых ракет...

Осмысление

В Кремле прокомментировали заявления Захарченко о создании Малороссии на фоне требований из Европы осудить ее создание. После предварительных заявлений Грызлова о "несвоевременности таких действий", в Кремле...

Запад готовит Украину к войне с Россией

Саммит Украина-ЕС, участники которого так и не смогли согласовать текст совместного заявления, прочертил границу, дальше которой Украину не пустят. Запад получил от незалэжной державы ровно то,...

Читайте также

Дмитрий Медведев. Что сказал Путин на коллегии МИД

Президент выступил на коллегии МИДа. На что, на мой взгляд, следует обратить особое внимание...

«На такое не рассчитывали». У ВСУ начались проблемы с западным оружием

Украинские войска столкнулись с серьезными трудностями. Как сообщает газета The Daily Mail со ссылкой...

Можно ли было избежать СВО?

Сценарий украинской драмы был написан не нами В феврале 2022 года случилось то, что ещё...