ГлавноеАналитикаРоссии, несмотря на западную "изоляцию", есть на кого опереться в мире

России, несмотря на западную «изоляцию», есть на кого опереться в мире

Опубликовано

АВТОР: None

Расхожим выражением стали известные слова Александра III о том, что единственными союзниками России являются ее армия и флот. Учитывая, сколько раз нашу страну предавали только в XX и XXI вв., о чем я написал в статье «Забыл он клятву роковую…», эти слова не кажутся и сейчас преувеличением. Но если быть справедливым, у России всегда были друзья, и сейчас есть, которые вольно или невольно, т.е. в силу обстоятельств, поддерживают нашу страну, рассчитывая на взаимность. Вопреки широко распространенной либеральной версии, а если быть точнее, западной, Российская Федерация не находится в изоляции. И не принадлежит к оси зла, кругу ужаса, квадрату тоталитаризма и даже к Бермудскому треугольнику не примыкает — все это продукты и штампы довольно грубой антироссийской агитации и пропаганды.

На самом деле список союзников России, пусть и не такой внушительный, как у Советского Союза в пик его могущества, весьма значителен. Всех даже не перечислишь. Остановимся лишь на нескольких ключевых государствах, чья дружба, помимо Армии и Флота, обеспечивает безопасность нашей страны уже сегодня или может ее усилить в обозримом будущем.
Брат и Батька
И в этом плане, конечно, прежде всего, следует выделить Белоруссию, страну, которая буквально грудью прикрывает российские рубежи с запада, откуда основная опасность и исходит. Так что периодические высказывания о непосильной якобы ноше помощи «режиму Лукашенко» некорректны — это помощь России своей родной сестре или, если угодно, брату. Кто же среди родных будет считать и выгадывать? Тем более что Белоруссия действительно охраняет российские границы — и в прямом смысле, потому что в рамках Евразийского союза рубежи у нас общие, и в переносном, учитывая роль, которую играют вооруженные силы братской страны в обороноспособности и России на этом направлении в том числе.
Что касается Батьки Александра Лукашенко, то это для Запада он «последний диктатор» в Европе, а для нас образец рачительного хозяина. Не имея богатых минеральных ресурсов, Белоруссия под его руководством стала первой и единственной республикой в бывшем СССР, которая смогла превзойти уровень развития 1990 г., в то время как Российской Федерации, несмотря как раз на наличие огромной минерально-сырьевой базы, аналогичного успеха по многим позициям добиться не удалось.
Ярким примером дружественности Белоруссии служат заключенные с этой страной договоры, в том числе о создании Союзного государства. Такого уровня сближения у РФ нет ни с одной другой республикой бывшего СССР, даже с Казахстаном, еще одной страной-членом Евразийского Союза.
Именно этим объясняется ненависть к Лукашенко у адептов либерализма не только у себя в стране, но и в России. Не по душе им доброе отношение построенного им государства к людям взамен своеволия невидимой руки рынка. Такой отеческий подход, а также решительная борьба А.Г. Лукашенко с малейшими проявлениями разгильдяйства и тем более коррупции обеспечивают ему огромную популярность. И все это является надежной гарантией от повторения в Белоруссии майданного сценария. Попытку его реализовать в декабре 2010 г. белорусские власти подавили за считанные минуты. Так что Белоруссия не просто надежный, но и, что немаловажно, сильный союзник.
Возвращение Поднебесной
У каждого государства есть свои национальные интересы и свои, как и у людей, ценности, на которых они строятся. Чем ближе эти самые представления о добре и зле, тем сильнее союзнические отношения. В этом смысле сближение России и Китая вполне закономерно. Оба государства занимают или сходную, или практически идентичную позицию относительно происходящего в мире.
Хотя справедливости ради надо заметить, что отношения между нашими государствами в XX в. переживали взлеты и не менее стремительные падения. От бравурных песен о том, что «русский с китайцем братья навек» до открытого вооруженного конфликта на Даманском в 1969 г. Но это была крайняя точка падения, дальше два великих государства двигались лишь по восходящей в своих взаимоотношениях.
И теперь даже смешно слышать о якобы международной изоляции России — ничего себе изоляция, если в этом кольце искусственно созданных Западом неприятелей пропущено маленькое такое звено с полуторамиллиардным населением, огромным рынком и стремительно развивающейся экономикой. Даже если бы все остальные государства тем или иным образом оказались бы в орбите западного антироссийского влияния, все равно нельзя было бы сказать, что имеет место тотальная изоляция.
Причем китайцы охотно делятся с россиянами рецептами своего экономического чуда, в том числе по линии межпартийных связей между КПК и КПРФ. Не раз уже в Поднебесную на стажировку для изучения опыта государственного строительства направлялись молодые лидеры Компартии России. Последняя по времени делегация такого рода побывала на родине Мао Дзедуна и Дэн Сяопина в конце прошлого года.
Социалистический характер Поднебесной многие политологи и аналитики либерального толка стараются не замечать, а то и вовсе отрицать, но он есть. И играет важную роль во внешней политике нашего дальневосточного друга и соседа. Китай по определению не может встать на сторону тех, кто разрушает священные для них памятники В.И. Ленину, преследует Компартию Украины, у которой с КПК тоже старые добрые межпартийные связи. Все это и приводит, как правило, к солидарному с Россией голосованию КНР в Совбезе ООН по ситуации на Украине.
Степной стратегический партнер
Союзников, как и друзей в жизни, не принято делить на больших и маленьких, важных и не очень. Тем не менее, когда недавно председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин заявил, что Монголия является «одним из стратегических партнеров России», это вызвало определенное оживление в блогосфере. Мол, какой прок от такого стратегического партнерства со степной и далеко не самой промышленно развитой страной в мире?
Между тем умалить важность российско-монгольских (а ранее советско-монгольских) отношений невозможно. Чтобы убедиться в их огромном значении для РФ, достаточно взглянуть на географическую карту — протяженность границы между нашими странами составляет целых 3485 километров – и, конечно, спокойствие на этом участке дорогого стоит.
Добавим к географии еще и историю. В некотором смысле легендарное военное искусство русской, советской и российской армий уходит корнями в далекое прошлое, в котором наши воины переняли многое у легендарной Золотой орды. Если не уходить так далеко в прошлое, то, пожалуй, единственный сосед, с которым у России никогда не было даже малейшего вооруженного конфликта, — это как раз Монголия, А вот совместное фронтовое братство объединило наши народы в 1939 г., когда советские войска пришли на выручку монгольским друзьям, ставшим жертвами агрессии японской армии.
Именно тогда в битве при реке Халхин-гол засияла полководческая звезда будущего победителя фашистских полчищ Г.К. Жукова. Именно тогда результате успешных наступательных действий советские и монгольские войска фактически заставили японскую военщину стать осторожнее, в результате чего она так и не решилась атаковать СССР в момент его схватки с гитлеровской Германией.
Кстати, о Великой Отечественной войне – парадоксально, но нельзя не согласиться с ярым антисоветским исследователем Виктором Суворовым, который подчеркнул важность Монголии как союзника в этот критически сложный для нашей страны период. Именно эта страна помогла с теплыми полушубками, лошадьми и поставками продовольствия. Во многом монгольская помощь помогла нашим войскам выстоять во время суровых зим 1941-1942 гг.
Как завещал команданте
Как бы далеко ни жил друг, он для нас все равно остается другом, которого мы всегда рады видеть у себя в гостях. И со странами точно так же – есть у нас и очень далекие союзники в Латинской Америке, вставшие на путь построения той или иной формы социализма с южноамериканской спецификой и темпераментом. В ряду этих дружественных государств особенно выделяется сейчас Венесуэла. Она при покойном ныне, к сожалению, президенте Уго Чавесе очень сблизилась с Российской Федерацией даже чисто эмоционально.
Помимо личного обаяния бессрочно ушедшего из жизни команданте, тут сыграли свою роль чисто прагматичные интересы. Венесуэла нефтедобывающая и при высоких ценах на энергоносители вполне самодостаточная страна. Так что она представляет собой редкий случай, когда сентиментальная сторона, очень важная, впрочем, и для россиян, и для латиноамериканцев, органично дополняется экономической выгодой сотрудничества в самых разных областях.
Президент Николас Мадуро продолжает курс своего предшественника, так что наши страны не останавливаются на достигнутых рубежах, а продолжают развивать свои взаимоотношения по самому широкому кругу вопросов. Ярким свидетельством укрепления российско-венесуэльских связей стал недавний визит в Каракас министра обороны Сергея Шойгу.
Понятно, что многих, и прежде всего США, такое сближение двух нефтедобывающих и выступающих за многополярность мира стран основательно пугает. Не случайно мировые либеральные СМИ пытаются сделать из Венесуэлы настоящее пугало, выдавая временные трудности, вызванные, как и для России, спровоцированным западными империалистами и ближневосточными шейхами снижением цен на нефть, за экономический обвал. Почему-то все внимание фокусируется на росте цен на презервативы. Очень условное мерило социального благополучия и очень растяжимый, мягко говоря, показатель. Тем не менее, и он вход идет для опорочивания одного из главных российских союзников в Западном полушарии.
Цена дружбы
Бывают союзники, что называется, по душе, а бывают ситуативные. Сейчас таких условных соратников у нашей страны, как минимум, трое — это Иран, с которым были непростые отношения у нашей страны в период афганской войны, Турция, с которой Россия воевала несколько столетий, и Греция, страна НАТО и ЕС, до последнего времени поддерживавшая все санкции против РФ. Но недавно там случились судьбоносные (иначе и не скажешь) выборы, на которых ожидаемо, но, тем не менее, как будто неожиданно для Запада победу одержал блок левых сил СИРИЗА.
Если пришедший к власти конгломерат троцкистов, маоистов и прочих разных антиглобалистов в союзе с греческими националистами выполнит хотя бы часть своих предвыборных обещаний, то отношения между Москвой и Афинами просто обречены стать если не братскими, то уж точно дружескими, а значит, есть робкая надежда, что антироссийский монолит в Евросоюзе даст трещину. Зависит это, правда, не только от диалога самих России и Греции, но и от щедрости Берлина и Брюсселя. Если кредиторы (а родина демократии в долгах как в шелках) будут мягки и уступчивы, не исключено, что дружеские реверансы СИРИЗы в отношении Москвы так и останутся реверансами. Если же западные банкиры упрутся и перестанут помогать греческой экономике, то вероятность укрепления российско-греческой дружбы резко возрастет.
Тем не менее, в любом случае для Российского государства победа левых и формирование именно ими правительства во главе с Алексисом Ципрасом в коалиции с «Независимыми греками» хорошая новость. Как бы далеко ни уходили от своей предвыборной программы греческие леваки, они не будут в унисон с правыми и мнимо социалистическими правительствами других евросоюзных держав поддерживать откровенно профашистское руководство нынешнего Киева. В мировой политике, конечно, всякое случается, но как-то трудно поверить, что греческие ультралевые смогут сомкнуться с украинскими ультраправыми, какими бы ренегатами троцкисты-маоисты ни оказались и сколь бы щедрой возможная финансовая помощь Элладе со стороны Запада ни оказалась.
Признанные и непризнанные друзья
За скобками данной статьи в силу сжатого формата оказалось немало старых добрых российских союзников. Но вообще не упомянуть о некоторых из них было бы совершенно несправедливо, в частности об Индии. Наши страны объединяют не годы, а десятилетия дружбы и сотрудничества, так что можно с высокой степенью уверенности утверждать, что никакие попытки Запада вбить клин между нашими странами ник чему не приведут. И авианосец «Викрамадитья» (в молодости «Адмирал флота Советского Союза Горшков») будет далеко не последней вишенкой на торте российско-индийского братства по оружию, экспортируемому из нашей страны.
Вряд ли будут поколеблены неловкими попытками замирения со стороны Вашингтона и отношения РФ с Кубой. В Гаване, конечно, не прочь урегулировать отношения с богатым соседом, но наверняка не забыли, кто готовился вторгнуться на их родину и кто спас их от этого вторжения.
Ну и наконец, у России есть непризнанные друзья – это Приднестровье, Южная Осетия, Абхазия, а теперь еще и республики Новороссии. То, что их не признают, еще не значит, что их нет, так что Россия должна по мере сил развивать с ними отношения, оказывать необходимую экономическую и гуманитарную помощь. А как иначе? Друзья должны друг другу помогать – неважно, признанные они или непризнанные.
Александр Евдокимов

Новости партнеров




Китай и Россия сыграют в игру на раскол Европы

Визит китайского лидера Си Цзиньпина в Европу призван предоставить ряду государств континента альтернативу трансатлантическому единству, которое становится все более обременительным для старого континента. Маршрут турне председателя...

Путин прочертил ядерную линию

Армия России готовится к учениям с ТЯО Добрым словом и пистолетом можно добиться куда большего, чем просто добрым словом. Поэтому лучшая новость понедельника: начавшаяся подготовка...

Какое нестратегическое ядерное оружие есть у России

О номенклатуре российского тактического ядерного оружия в открытых источниках информации немного. Дело в том, что в отличие от стратегического, оно не регулируется договором СНВ...

Читайте также

США гарантируют: Зеленский придумал Украине светлое будущее

"Это безумие. Вечная война" — так Илон Маск отреагировал на заявление Зеленского о том,...

Русская РЭБ «слепит» всю Европу — спутниковая навигация сходит с ума

Helsingin Sanomat: Число сбоев в работе GPS над восточным флангом НАТО с начала этого...

«План Трампа» по Украине: возможна ли сделка между Россией и США

После того как на прошлой неделе сенат США одобрил новый пакет помощи Украине на...