ГлавноеАналитикаБонд, русский евробонд. К срыву "санкционной блокады"

Бонд, русский евробонд. К срыву «санкционной блокады»

Опубликовано

АВТОР: None
Во вторник, 24 мая, была закрыта сделка по размещению десятилетних еврооблигаций российского Минфина на сумму $1,75 млрд с итоговой доходностью в 4,75% годовых. Всего в этом году Минфину разрешено занять на международных финансовых рынках $3 млрд., тогда как спрос на российские евробонды достиг почти $7 млрд. В последний раз десятилетние бумаги Минфин размещал в сентябре 2013 года и доходность составила тогда 4,875%.
Несмотря на то, что ценные бумаги Минфина никогда не попадали под санкции, администрация США предприняла героические усилия, чтобы не позволить этому размещению состояться. Все крупнейшие зарубежные банки, которые обычно были организаторами размещения — Bank of America, Barclays, BNP Paribas, Goldman Sachs и другие тяжёловесы — отказались после получения «рекомендаций» от властей США. Отдельно Вашингтон и Брюссель поработали с европейскими клиринговыми системами Clearstream и Euroclear, которым в итоге пришлось отказаться обслуживать российские евробонды.
Позиция США здесь абсолютно понятна. Они с давних пор не без оснований числят финансовые санкции самыми эффективными и широко используют по любому поводу. Против России так называемые секторальные санкции были введены сразу после персональных. Их целью было ослабление важнейших секторов российской экономики и как следствие — давление на бюджет, чтобы сделать Россию более сговорчивой.
Но когда крупнейшим российским банкам и нефтяным компаниям был перекрыт доступ к западному финансированию, кредитовать их стало государство, используя накопленную в резервных фондах валюту. В результате за два санкционных года совокупный внешний долг российского государственного и коммерческого сектора сократился на 30% или $214 млрд. (с $729 млрд. в начале 2014 года до $515 млрд в начале 2016) и желаемого для Запада эффекта достичь не удалось. Поэтому неудивительно, что США и ЕС всеми силами попыталась предотвратить выход российских евробондов на рынок, видя в этом долгожданный сигнал, что деньги у русских наконец-то заканчиваются. Но предотвратить не удалось – благодаря, как ни странно, политике Федеральной резервной системы США и Центробанка ЕС.
Пытаясь «раскрутить» маховик роста своих экономик, сначала ФРС, а вскоре и ЕЦБ стали проводить политику «количественного смягчения», снизив ставку рефинансирования практически до нуля и щедро печатая электронные деньги. В результате образовался впечатляющий «навес» ликвидности, депозитные ставки коммерческих банков упали до отрицательных величин, деньги буквально некуда стало девать — имеется ввиду, что некуда вложить деньги так, чтобы потом получить прибыль, а не потерять их, скажем, в новациях Илона Маска (которые убыточны уже полтора десятилетия), или в революционном стартапе Theranos, или в кредитовании Украины.
Из-за ухода с рынка заимствований российских банков и нефтяников, а также из-за выпихивания обратно на этот рынок ранее полученных ими $214 млрд. ситуация никак не улучшилась, а совсем даже наоборот. Поэтому возвращение России в качестве заёмщика вызвало небольшой ажиотаж, который как раз и выразился в четырёхкратной переподписке.
В результате получилось вот что. России удалось соблазнить инвесторов проигнорировать неформальный запрет на покупку евробондов. Минфин в условиях санкций получил кредит на 0,125% дешевле, чем получал до санкций — пусть мелочь, а всё равно приятно. Из-за отказа западных банков организовывать размещение этим занялся «ВТБ Капитал», который наминуточку находится под прямыми санкциями США и ЕС. А из-за отказа Clearstream и Euroclear обслуживать евробонды делать это будет российский «Национальный расчетный депозитарий». Работать с ними большинству иностранных покупателей ново, неудобно и непривычно, но ничего не поделаешь – теперь придётся привыкать, если хочешь купить бумаги приличного эмитента. И комиссионные за размещение и обслуживание останутся в России — импортозамещение as is.
Илья Козырев




Алексей Живов. Харьков или Одесса: куда наступать российской армии

Западные СМИ в один голос заявляют, что Россия готовит наступление на Харьков. Насколько выгодным и опасным может быть такое наступление, и куда на самом деле...

«План Трампа» по Украине: возможна ли сделка между Россией и США

После того как на прошлой неделе сенат США одобрил новый пакет помощи Украине на $61 млрд, который таки одобрила Республиканская партия США (которая раскололась...

Смертельный удар «клином»: Российская армия применила новую тактику

Попытки противника ударить во фланг наступающих войск упираются в «линии Суровикина», быстро создаваемые на отвоеванных позициях По данным самостийных источников, к концу 1 мая ситуация...

Читайте также

Британский «москитный флот» подбирается к Крыму

Пока что самый эффективный способ борьбы с этой напастью - лишить Украину выхода к...

Захар Прилепин. 10 лет спустя

«Завершается бесславная эпоха западной цивилизации», - сказал сегодня Орбан. Премьер Венгрии предрек конец западной либеральной...

Ростислав Ищенко: Если ВСУ не свернут шею до конца года, России придется протиснуться через «Фермопилы»

Прибалтийские элиты понимают, что проигрыш Украины станет их личным проигрышем. Если западноевропейские элиты после...