В матче за третье место россияне без труда разобрались с молодой американской командой, закончив турнир на победной ноте — 7:2.
«Бронза» лучше «серебра»
Не раз приходилось слышать от хоккеистов, что на чемпионатах мира бронзовые медали лучше серебряных. Сермяжная правда в том, что ты заканчиваешь турнир победой, как бы на подъеме. А не глотаешь злые слезы после обидного фиаско в финале.
Вот только такая схема хороша не для домашних чемпионатов и не для сборной России. Для нас ведь традиционно или «золото», или ничего. Другой постановки вопроса никто не приемлет. И «бронза», конечно, горечь отсутствия наших в финале не загладит.
Но завоевывать ее все равно надо. Потому что болельщиков на арене опять под завязку. И на них свитера сборной с фамилиями игроков и гербом России. Они пришли за победой. И подвести их нельзя.
Именно поэтому сборная России заслужила аплодисментов за воскресный матч. Подняться на него после поражения от финнов в полуфинале нашим было непросто. Но хоккеисты самоедством заниматься не стали. Бились честно. И честно победили.
К тому же, были у нас в составе игроки, для которых нынешний чемпионат мира – первый в карьере. И медаль на нем, соответственно, тоже пока самый высокий рубеж в ней. Форварды Иван Телегин, Роман Любимов, голкипер Илья Сорокин, защитники Алексей Марченко, Вячеслав Войнов… Они и оказались на первом плане в поединке за третье место.
Знарок поздно одумался
Перед этим матчем Олег Знарок неожиданно разбил армейскую связку. Любимова отправил к Кузнецову и Овечкину, а Телегина – к Мозякину и Дацюку.
Я сперва огорчился, мне нравилось, как нападающие ЦСКА играли вместе в предыдущих поединках. Но потом понял замысел Знарка – эти ребята здорово обостряли борьбу у чужих ворот. Они не ждали пасов, сами смело лезли на пятак. Да и первая медаль придавала азарта…
Но особенно порадовал меня главный тренер сборной, когда Телегин заработал для россиян первое большинство. На розыгрыш лишнего вместо Овечкина четвертым нападающим вышел… Иван! Только что ж вы так поздно спохватились Олег Валерьевич? Ведь напрашивался этот ход еще раньше. Трудно в наше время реализовать большинство без «столба» на пятачке. А Телегин устремился именно туда. Второй плюс этой перестановки – Овечкин освободил Мозякину любимую точку Сергея на левом фланге. И капитан «Магнитки» с первой попытки аккуратно положил шайбу в ближнюю «девятку». А ведь до этого россияне упустили 26 попыток забить гол, имея численное преимущество. Можно было и раньше осознать, что перемены назрели…
Впрочем, это была вторая шайба россиян. А открыл счет Войнов – первым своим голом на чемпионатах мира. Вскоре Телегин сделал счет 3:0, замкнув на пятачке (откуда американцы отчаялись его столкнуть) точную передачу Дацюка.
Жаль студентов из США
После этого поединок превратился в разгром. Над соперником покуражилось звено Шипачева. Но с другой стороны, какие могут быть претензии к американцам? Дело даже не в том, что они привезли на чемпионат в Москву шестерых студентов. Троих из мичиганского университета и троих – из бостонского колледжа. В конце концов, как комплектовать команду – дело национальной федерации хоккея.
Но меня всегда удивляла жестокая формула чемпионатов мира. Ведь и американцы в матче за «бронзу» тоже совершили своеобразный подвиг. Молодая команда провела два матча за сутки. И против кого? Сборных Канады и России! Ну кто бы на их месте выдержал такой спарринг? Тем более, что сборная США с канадцами в полуфинале бодалась всерьез. Отыгралась с 0:2 и даже вела в счете, сохранив интригу поединка до самого конца. Вполне естественно, что на битву за медаль с россиянами сил у них осталось немного.
Может ИИХФ стоит немного изменить график соревнований? Ведь получается, что в групповом турнире у команд бывает по два дня отдыха между проходными матчами. А в главных битвах, где разыгрываются медали, два поединка за сутки! И мало того, один из соперников в этих жесточайших условиях получает четыре лишних часа на восстановление. Отнюдь не лишних.
Впрочем, все это вопросы к организаторам. И победы россиян в «бронзовом» матче они никак не умаляют. Мы повторили результат московского турнира девятилетней давности. Но будем откровенны, в 2007-м поражение от финнов в полуфинале казалось глупой и фатальной случайностью индивидуального характера. На этот раз «бронза» стала нашим реальным потолком на домашнем турнире.
На большее мы не наиграли. И это повод не для паники, а для длительной и серьезной работы.
Дмитрий Пономаренко