ГлавноеАналитикаБорис Рожин. Про две красные линии

Борис Рожин. Про две красные линии

Опубликовано

Западные СМИ активно распространяют вброс итальянского издания la Repubblica о том, что НАТО якобы установило для России две красные линии, ссылаясь на некие анонимные источники.

«Первая красная линия» состоит в том, что если Белоруссия нападёт на Украину, то НАТО вмешается.

Новости партнеров

«Вторая красная линия» — в том, что если Россия нападёт на Польшу и Прибалтику или начнёт военные действия против Молдавии, то НАТО вмешается.

Тут стоит сразу уточнить два момента.

1. Белоруссия не нападала и не собирается нападать на Украину. Ни в 2022-м, ни в 2024-м. Военная доктрина Белоруссии носит оборонительный характер. Основные группировки войск развёрнуты у границ со странами НАТО в качестве ответной реакции на наращивание группировки альянса в Польше и Прибалтике и планов по захвату суверенной территории Белоруссии. Существенных группировок войск на границе Белоруссии и Украины нет. Основные силы российско-белорусской группировки развёрнуты у западной и северо-западной границы Белоруссии. Батька Лукашенко также регулярно даёт понять, что он придерживается стратегии сдерживания агрессии.

2. Россия не планирует ведения каких-либо наступательных операций против Прибалтики, Польши или Молдавии. Единственный реальный военный сценарий — это конфликт вокруг попыток блокирования войсками НАТО Калининграда, что действительно может спровоцировать прямую войну Североатлантического альянса против России в Европе. Но это, опять же, будет являться следствием действий НАТО, а не России. Основная задача российской группировки войск на границах с Польшей, Прибалтикой, Финляндией и Норвегией — сдерживание угрозы НАТО, что подтверждалось неоднократно заявлениями российского военно-политического руководства.

В общем, данные «красные линии» служат скорее инструментом антироссийской пропаганды, но при реализации НАТО агрессивных устремлений, связанных с нападением на Калининград или Белоруссию, такие заявления будут использованы как оправдания для осуществляемой агрессии и представления действий НАТО как «ответных».

Также на эту тему всю весну обсуждается вопрос ввода войск НАТО на Украину в случае прорыва фронта ВСУ и более стремительного наступления ВС РФ, чем ещё с марта пробавляется Макрон. На фоне отступления ВСУ на целом ряде направлений данные «сигналы НАТО», с одной стороны, свидетельствуют о нарастающей нервозности натовских заправил, которые видят, что сценарий «воевать руками ВСУ до последнего украинца начинает давать сбои и всё предприятие на Украине под угрозой». С другой стороны, практическая подготовка к открытому вводу войск НАТО на Украину, что отчасти будет даже не вводом, а фактической легализацией присутствия регулярных военных НАТО на Украине.

Так что если смотреть в целом на риторику о «красных линиях НАТО» и об угрозах прямого ввода войск, то это скорее составной элемент информационно-психологической войны НАТО против России и Белоруссии, а также подготовка информационного поля к более агрессивным действиям НАТО под предлогом «оборонительных действий».

Новости партнеров

Автор — эксперт Центра военно-политической журналистики

Специально для RT





Ростислав Ищенко. О «цене» Украины и игре на военно-политической «бирже»

Недавно в США сенатор-русофоб Линдси Грэм заявил, что Украина всё ещё стоит примерно 12-13 триллионов долларов и поэтому, мол, США не могут отдать её...

Невероятные приключения «формулы Зеленского» в Швейцарии

Дональд Трамп, выступая в субботу в Детройте, назвал Владимира Зеленского "величайшим торговцем из всех политиков" в связи с тем, что тот всегда увозит из Америки...

Associated Press: «Линия Порошенко» вот-вот рухнет от Карловки до Очеретино

Авдеевский прорыв выводит группировку «Центр» к новой оперативной линии от Курахово до Покровска Российская артиллерия имеет огневое превосходство 5 к 1 над украинской, пишет американский...

Читайте также

Ответ на инициативу Путина выдал проигрышную позицию Запада

Инициатива Владимира Путина по урегулированию конфликта на Украине вызвала ответ противоборствующей стороны – государств...

Ростислав Ищенко: Правого поворота в Европе не случилось

- Чем завершились выборы в Европарламент? - Почему разговоры о правом повороте Европы не соответствуют...

Алексей Живов. Про День России и русский народ

Сегодня предсказуемо развернулась дискуссия от чего мы празднуем независимость? От 40% своей территории и...