ГлавноеАналитикаДипломатия авианосцев, или Что забыли в европейских водах «Джеральд Форд» и «Джордж...

Дипломатия авианосцев, или Что забыли в европейских водах «Джеральд Форд» и «Джордж Буш-старший»

Опубликовано

Очередной «заплыв» авианосной ударной группировки (АУГ) ВМС США в европейские воды наделал немало шума. В первую очередь в странах Европы, тогда как военное командование России отнеслось к этому событию весьма сдержанно.

Кто к нам приплыл?

Новости партнеров

По идее, информационный гвалт должен был подняться ещё в начале октября, когда американский авианосец нового поколения «Джеральд Форд» только оторвался от стенки военно-морской базы Норфолк (штат Вирджиния) и взял курс на Атлантику, а командующий 2-м американским флотом вице-адмирал Дэниел Двайер заявил, что АУГ во главе с «Фордом» будет бороздить весь океан.

Причём на разных этапах развёртывания к авианосному отряду присоединятся военно-морские силы и авиация из восьми союзных и партнёрских стран, включая Канаду, Данию, Финляндию, Францию, Германию, Нидерланды, Испанию и Швецию. Ни слова, правда, не было сказано о планируемых заходах в какие-то порты, но что-то, по-видимому, пришлось подкорректировать уже по ходу и «показать флаг» у берегов Соединённого Королевства — самого сокровенного американского партнёра.

В принципе, ничего неординарного в этом событии нет, если не принимать во внимание, что для этого авианосца выход в море с боевым развёртыванием, при полном вооружении и боевом охранении — первый в его недолгой корабельной биографии. Также нет ничего нового и в том, что американские авианосцы, сменяя друг друга, почти на постоянной основе находятся в различных точках Мирового океана. Несколько напрягает только один момент: зачем это в водах, омывающих Европейский континент, практически одновременно объявились сразу две авианосные группы? Дело в том, что с конца августа в Средиземном море находится ещё одна АУГ во главе с атомным авианосцем «Джордж Буш-старший».

По нашим разведданным, которые Пентагон не опровергает (да и что опровергать, если есть визуальные доказательства?), палубная авиация группировки достаточно активно патрулирует в балканском регионе. А при необходимости, самолёты с «Буша» могут «подняться» и до более высоких европейских широт — боевой радиус вполне позволяет.

На смену канонеркам

Но вот в чём вопрос: чего ради надо было пригонять сразу две авианосные ударные группы в регион, который и без того напоминает бочку с порохом? По крайней мере прежде, когда американцы позволяли себе подобный «перебор», они хотя бы как-то аргументировали своё решение. Как, в частности, в нынешнем апреле, когда в Японском море оказалось сразу три американских АУГ — это произошло после заявления главы европейской дипломатии Жозепа Борреля о том, что конфликт на Украине «должен быть разрешён только на поле боя».

А поскольку Украина — это только фрагмент в глобальном противостоянии России и Запада, в Вашингтоне приняли решение демонстративно сосредоточить свои силы ещё и у дальневосточных российских берегов. Что и было сделано.

Новости партнеров

Но нам не привыкать, поскольку аналогичная «история» имела место ещё за три года до нынешних событий, опять-таки в Средиземном море, куда американцы подтянули два авианосца с отрядом кораблей боевого охранения. Тогда, по словам посла США в России Джона Хантсмана, это было вызвано необходимостью «беспрецедентного сдерживания против односторонней агрессии». Правда, посол не дал себе труда объяснить, в чём заключается эта самая «агрессия» и от кого конкретно она исходит, но его безапелляционный тон не оставил сомнений, что американцы на всякий случай решили напомнить миру (в первую очередь России, конечно же) о своих военных возможностях.

Не в первый, надо заметить, раз. Если поглубже заглянуть в историю, сразу же приходит на ум «дипломатия канонерок», которую США — и не только они, но и прочие англосаксы — активно применяли на рубеже XIX и XX веков, пригоняя в нужное место, которое предварительно объявлялось «зоной интересов» канонерки — относительно небольшие корабли с серьёзным артиллерийским вооружением. А поскольку тогда противопоставить им было нечего, приходилось подчиняться.

И хотя сегодня канонерки давно вымерли, как динозавры, положение вещей кардинально не изменилось, просто дипломатия пушек трансформировалась в размахивание авианосной дубиной. И прошлые примеры, и нынешний это красноречиво подтверждают. В общем, совсем другие «дипломатические» возможности.

Но, как показала практика, появление авианосцев только увеличивает риск усиления конфликта. На что, собственно, и рассчитывают в Вашингтоне, поскольку конфликты разной интенсивности американцы давно и небезуспешно используют в качестве инструмента большой политики.

На пороховой бочке

Прибытие «Джеральда Форда» непосредственно к европейским берегам ожидается в середине ноября. По замыслу такое «явление АУГ народу» должно не только продемонстрировать, что хоронить однополярный мир, в котором единолично доминируют США (пока что доминируют!) ещё рано, но и поставить на место население Европы, которое, особенно в последнее время наперекор политически коррумпированному руководству ЕС, стало выражать недовольство политикой «Вашингтонского обкома». Осознали, что остались в дураках, вот и прорезался голос…

Понятно, что американские авианосцы, сколько бы их ни было, не принесут европейцам счастья и от кризиса, в буквальном смысле взявшего Старый свет за глотку, не спасут. Но когда в зоне прямой видимости появляется атомная громада в сто тысяч тонн водоизмещением да ещё с авиакрылом в 90 самолётов и вертолётов на борту, желание митинговать уменьшается обратно пропорционально предъявленной боевой мощи. А если к этому добавить ещё ракетный крейсер класса «Тикондерога», три эсминца класса «Арли Бёрк», одну подводную лодку (а может и не одну), патрульный корабль и вспомогательные суда, которые находятся в боевом охранении авианосца, мастерство публичных выступлений как-то само собой уходит на второй план.

Но это аргументы для Европы, которая, отказавшись «по простоте душевной от российского газа, стала экономической колонией Соединённых Штатов. Другой месседж адресован России: дескать, Америка на стороне Зеленского. Вряд ли у американской элиты при этом сильно болит душа за весь украинский народ — это же смешно!..

Новости партнеров

Но кто сказал, что Россия вот так взяла и сразу испугалась?

На всякий авианосец найдётся своя ракета

Не секрет, что даже среди титулованных моряков есть те, кто считает, что достойно противостоять авианосному флоту может только флот авианосный, а поскольку у России такого флота нет, то и говорить, дескать, не о чем. Спор этот настолько давний, что ввязываться в дискуссию с «пикейными жилетами» при нашивках на рукавах смысла не вижу. Отмечу только, что существует и другое мнение.

Действительно, американцы считают (и это утверждено у них на законодательном уровне), что при протяжённости морских границ в 20 тысяч километров следует иметь не менее 20 авианосцев, плюс-минус несколько единиц. А наша морская граница почти вдвое протяжённее и на ходу всего один-два авианесущих крейсера, но даже в военном ведомстве США нет сомнений, что безопасность России с морских направлений вполне обеспечена.

Также там прекрасно понимают, что в противостоянии с такими державами, как Россия, принимать решения только на основе «голой арифметики» — большое заблуждение. Понимают и всё равно бесятся, оттого, что высшее руководство России достаточно сдержанно реагирует на авианосные вылазки. А ещё там знают, что любой выпад в сторону России с применением боевых средств, состоящих на вооружении АУГ, без промедления вызовет ответную реакцию.

Достанется и центрам принятия стратегического решения и центрам принятия оперативно-тактических решений, если они вдруг окажутся, например, на «Джеральде Форде», либо на «Джордже Буше-старшем» — название роли не играет. И никакая система ПВО и ПРО не спасёт. В арсенале Вооружённых сил России есть сразу три типа ракет класса «воздух-поверхность», против которых ни у кого в мире защиты нет, в природе не существует.

Для справки: к гиперзвуковым «Кинжалу» и «Циркону», о которых стало известно с началом специальной военной операции, добавилась ещё и сверхзвуковая противокорабельная ракета Х-32. Буквально на прошлой неделе залп этих ракет по наземным целям, выполненный с бомбардировщиков Ту-22М3, подтвердил их почти стопроцентную эффективность — все попали в цели, и ни одна не была сбита средствами противоракетной обороны, которые Киеву поставил Запад.

В военном ведомстве США, конечно же, осведомлены, что максимальная дальность пуска Х-32 около тысячи километров, а Ту-22М3 способен преодолеть расстояние в 6 тысяч километров, и это значит, что российские бомбардировщики могут работать по целям, находящимся на значительном удалении, причём не заходя в зону досягаемости корабельных средств ПВО. Поэтому американским РЛС ничего не остаётся, как зафиксировать факт попадания. Да это и так будет видно и слышно.

Вот только не надо трактовать сдержанную реакцию российского командования на приближение американских авианосцев к нашим границам слишком буквально. Военно-морской флот России, конечно же, очень внимательно отслеживает все «телодвижения» АУГ, будь то Атлантика или Средиземное море. И российский флот готов к разговору на равных.

zvezdaweekly.ru





Русские X-101 собьют цену американским ATACMS в украинском небе

Новые российские ракеты бьют в 30 раз точнее «байденовских сигар» Американские ракеты ATACMS, которые так расхваливала киевская госпропаганда, серьезно проигрывают российским крылатым ракетам, например, X-101,...

«Котел» в Красногоровке. В Киеве уже предупреждают — будет много пленных

Укровермахт срочно строит укрепления за городом без всякой надежды остановить армию России Наш прогноз о расчленении гарнизона ВСУ пополам, похоже, сбывается. Напомним, в статье «Паника...

Китай vs США: битва за Европу

Визит китайского лидера в страны Европы проходил на фоне резкого усиления давления Вашингтона на Пекин. Китай хотел бы заручиться прагматичным сотрудничеством суверенных европейских элит...

Читайте также

Мишустину понадобится Госплан, иначе всё зря

Формирование правительства стартовало в режиме спецоперации Михаил Мишустин оказался слишком хорош, чтобы менять его на...

Медведев назвал цели учений по применению ядерного оружия

Цель учений по применению тактического ядерного оружия заключается в отработке ответа на возможные атаки...

Владислав Шурыгин. Запах победы

Ожесточённые бои на фронте, постоянно возникающие и уходящие в военную историю названия населённых пунктов,...