ГлавноеАналитикаРоссийской оборонке пришлось вернуться к советским хитростям

Российской оборонке пришлось вернуться к советским хитростям

Опубликовано

В Германии на три года осудили бизнесмена, поставлявшего России «продукцию двойного назначения». Это были высокоточные станки, необходимые для создания боевых ракет. Российскому ВПК по-прежнему удается, вопреки «крымским» санкциям, добывать на Западе компоненты и оборудование, используя фактически тайные операции. Как избавить отечественную оборонку от зарубежной зависимости?

В Гамбурге суд вынес приговор гражданину Германии – выходцу из бывшего СССР, за нарушение эмбарго на поставки оружия в Россию, сообщило немецкое агентство DPA. Предпринимателю предстоит отбыть почти четыре года за решеткой и выплатить 8 млн евро штрафа. Известно только его имя и возраст – 41-летний Александр С. Он был взят под стражу год назад в Аугсбурге, в одном из городов Баварии. Его подельник – 40-летний житель Баварии – получил два года условно по обвинению в пособничестве, его также приговорили к выплате 330 тыс. евро.

Новости партнеров

По версии следствия, Александр С. сбывал российскому ВПК металлообрабатывающие станки, необходимые для производства ракет – и тем самым нарушил санкции Евросоюза, введенные после воссоединения Крыма с Россией.

Всего, как утверждается в приговоре, Александр в 2016-2018 годах совершил семь сделок с «продукцией двойного назначения». Чтобы обойти запрет, бизнесмен предоставлял проверяющим неверные сведения о назначении товаров, сообщило Deutsche Welle.

Немецкое следствие утверждает, что бизнес велся через российского предпринимателя-посредника, однако в итоге станки попадали на одно из оборонных предприятий России. При этом суд счел недоказанным, что обвиняемые при этом еще и сознательно сотрудничали с российскими спецслужбами.

Напомним, что после введения крымских санкций ЕС многие западные (и в частности, немецкие) производители продукции как военного, так и двойного назначения, жаловались на многомиллионные убытки. Так, весной 2015 года гигант германского ВПК – концерн Rheinmetall – заявлял о потере 120 млн евро из-за срыва контракта на создание центра боевой подготовки российской армии в Мулино (Нижегородская область).

Но и после введения запретов появлялись сообщения о том, что в образцах российских вооружений по-прежнему появляются комплектующие неизвестного, но явно не российского происхождения. В частности, в 2019 году на портале Avia.Pro сообщалось, что в новейшей модификации системы ПВО «Панцирь» – «Панцирь-СМ» – использовались компоненты иностранного производства, в том числе и в составе гиперзвуковых управляемых ракет. Отметим, что разработка модификации «Панцирь-СМ» была завершена в 2016-2017 годах, уже после введения крымских санкций. Если версия Avia.Pro верна, то необходимые компоненты наш ВПК вполне мог получить из-за рубежа и после введения санкций.

«Теоретически можно производить закупки подобного оборудования через подставные фирмы, через транзитные государства, – пояснил профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов. – Так действовали и в советское время, получали необходимое импортное оборудование. Но доля этого оборудования тогда была невелика».

«Нет ничего нового в том, что после введения санкций компании из стран, власти которых ввели эти ограничения, пытаются и дальше продавать оборудование, обходить запреты. Ситуация очень похожа на ту, что имела место в годы холодной войны. История с гамбургским судом напоминает международный скандал с японской фирмой Toshiba, случившийся в 1987 году», – говорит военный эксперт, замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Максим Шеповаленко. Тогда, напоминает он, Toshiba и норвежская компания Konsberg Gruppen попались на продаже станков с ЧПУ (числовым программным управлением), которые можно было использовать в производстве подводных лодок, хотя если судить по документам, то в Советский Союз уходили станки другой модификации, предназначенные сугубо для гражданских целей.

Новости партнеров

«В то время действовали списки машин и оборудования военного и двойного назначения, запрещенного к поставкам в СССР – их называли «Кокомовскими списками», по названию Координационного комитета по экспортному контролю (CoCom), в который входили США и их союзники», – вспоминает Катасонов.

Показательно, что CoCom упразднили уже после распада СССР, лишь в 1994 году. И лишь в 2012 году Конгресс США снял с России действие так называемой поправки Джексона – Вэника, действовавшей с 1970-х и направленной на недопущение обмена западными странами своими высокими технологиями с Советским Союзом. Но к тому моменту действовали уже другие запреты на поставку продукции двойного назначения: с 2006 года санкции против Рособоронэкспорта, связанные с эмбарго против Ирана, с 2012-го – «Акт Магнитского» и так далее. «Но главная проблема не только и не столько в санкционных списках. Проблема в том, что отечественное станкостроение было фактически убито в конце 1980-х годов. Естественно, что мы по всему миру ищем, чего бы прикупить», – сетует Шеповаленко.

«До краха СССР наша страна занимала первое место в мире по производству станков.ьСегодня это чисто символические значения, несколько тысяч единиц продукции. Мы пытались восполнить недостачу за счет внешних закупок, но сейчас, когда произошел возврат к ситуации холодной войны, сделать это будет проблематично», – вторит ему Катасонов.

По оценке военного эксперта Павла Фельгенгауэра, до 2014 года Россия каждый год закупала в США на 1,5 млрд долларов продукции двойного назначения. «Также закупали в тот же период продукцию двойного назначения в Евросоюзе, но и у этой статьи импорта прослеживаются американские технологии», – заметил Фельгенгауэр. Речь идет и о машинах и механизмах для производства того, что может пригодиться для армии – и собственно, о самой продукции.

«По многим наш ВПК – как бутылка с горлышком, то есть чего-то много, а чего-то вообще нет. К примеру, не хватает электронных компонентов. Директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России Василий Шпак в сентябре объяснял: в России производят не все компоненты для авиационной индустрии – около 60% таких компонентов, остальные импортные», – отметил Фельгенгауэр.

Скажем, до сих пор есть проблема с серийным производством авиационных бортовых радаров с фазированной антенной решеткой, констатировал собеседник. «Мы их делаем в принципе сами, но для производства нужны американские компоненты. По планам наших конструкторов, именно радары с фазированной антенной решеткой должны стоять на наших новейших истребителях», – указал Фельгенгауэр.

По мнению эксперта, оборонка также испытывает недостачу в специальных пластмассах и спецсталях отечественного производства. «В советское время производилось более тысячи наименований различных спецсталей. В год их нужно было немного: тонну или 200 килограммов. Производством спецстали в СССР занимались Златоустовский завод в Челябинской области и «Красный Октябрь» в Волгограде. Сейчас они или разорились, или находятся в предбанкротном состоянии, поскольку в условиях рыночной экономики производить в год две сотни кило спецстали невыгодно. Тем более мы – не Советский Союз, а России 200 кило уже не нужно», – указал Фельгенгауэр.

Китай, которому в 1989 году Запад тоже объявил оружейное эмбарго, сам наладил производство стали, пластиков, электронных компонентов, подчеркнул собеседник. «Россия до 2014 года рассчитывала на покупку необходимого для своего ВПК на Западе», – констатировал Фельгенгауэр.

Новости партнеров

Обычно говорится о том, что выход из зависимости от поставок зарубежных комплектующих – это импортозамещение, заметил эксперт. «Но пока зачастую под импортозамещением подразумевается так называемая локализация, то есть окончательная сборка из иностранных узлов и компонентов. Это не импортозамещение, а липа. Ставится штамп «Made in Russia», а добавленной российской стоимости – один процент», – возмущается Катасонов.

Зависимость от зарубежных компонентов и оборудования, необходимых нашему ВПК, заставляет прибегать фактически к тайным операциям за рубежом. По мнению Катасонова, чтобы избавиться от этой зависимости, необходима не локализация производств, а полная реиндустриализация нашей металлургии.

«Необходимо развитие отрасли в три этапа, как это было сделано в 1930-е – металлургия и производство сырья, станки и оборудование, и далее – высокоточная продукция, которая производится на этих станках», – предлагает эксперт.

Но до тех пор секретные закупки, судя по всему, продолжатся, и участники таких схем понимают, что идут на риск. Ведь суд над Александром С. был далеко не первым. В январе прошлого года, там же в Гамбурге, осудили бизнесмена Владимира Д. – гражданина России, жившего на юге ФРГ. По версии немецкой Фемиды, Владимир поставил в Россию порции декаборанов (бинарных неорганических соединений), используемых для производства ракетного топлива. Россиянин был приговорен к семи годам тюрьмы с конфискацией активов его фирмы на 1,5 млн евро.

Михаил Мошкин, Александр Рыбин, Артур Приймак

vz.ru





Что последует за мирными предложениями Путина

Так получилось, что на «мирной конференции» 15–16 июня по Украине, который проходил в Швейцарии, когда автор писал эти строки, первым выступил Владимир Путин, хотя...

Саммит мелких пакостников

Не без удовлетворения, надо сказать, отметил, с каким нескрываемым стёбом воспринимают западные обозреватели нынешний саммит G7, откровенно издеваясь над низкими электоральными показателями и рейтингами...

Русские бьют США по самому дорогому

Даже если очередная американская ЗРС отправится в Украину, она окажется бесполезной Американские журналисты перепугались из-за Владимира Зеленского. Уж что-что, а стравливать людей он умеет. Неуемный...

Читайте также

В чем проблемы со стратегическим договором между Россией и Ираном

Ключевой договор, который должен определить отношения России и Ирана на десятилетия вперед, поставлен на...

Силы ПВО сбили 87 беспилотников над российскими регионами

Силы ПВО ночью сбили 87 украинских беспилотников над шестью регионами России, сообщили в пресс-службе...

Ростислав Ищенко: Правого поворота в Европе не случилось

- Чем завершились выборы в Европарламент? - Почему разговоры о правом повороте Европы не соответствуют...