ГлавноеАналитикаБелоусов избавляет Россию от нефтяной зависимости

Белоусов избавляет Россию от нефтяной зависимости

Опубликовано

Андрей Белоусов возглавил правительственную комиссию по освоению газовых ресурсов Ямала. Вместо экспорта сырья планируется его глубокая переработка. Правда, уже в самом начале работы первый вице-премьер столкнулся с нежеланием крупных компаний участвовать в проекте.

Процесс избавления российской экономики от нефтяной зависимости идёт полным ходом. Его важнейшим этапом является массовый ввод в эксплуатацию нефтегазохимических производств. Это позволит отказаться от экспорта сырья, направив добываемые в России углеводороды на глубокую переработку.

Новости партнеров

Огромные перспективы данной отрасли прекрасно понимает первый вице-премьер Андрей Белоусов, лично занявшийся её кураторством. В конце декабря Белоусов возглавил правительственную комиссию по освоению газовых ресурсов Ямала. В её состав вошли представители «Газпрома», «Новатэка», РЖД, Росатома и т.д. Особенно следует выделить тот факт, что главой комиссии стал не вице-премьер по энергетике Александр Новак (также вошедший в её состав), а сам Белоусов. Это свидетельствует, что развитие нефтегазохимии является приоритетной задачей правительства, которая вынесена за пределы зоны ответственности Минэнерго.

Газохимический кластер на Ямале с общим объёмом инвестиций в 2 трлн рублей должен стать крупнейшим проектом в отрасли. Поэтому не удивительно, что Андрей Белоусов лично занялся его реализацией. И работы первому вице-премьеру предстоит много.

Полуостров Ямал до недавнего времени считался вотчиной «Новатэка». Все проекты, не относящиеся к поставкам трубопроводного газа, забирала компания Михельсона. Так, все четыре СПГ-завода («Ямал СПГ», «Арктик СПГ-1», «Арктик СПГ-2», «Обский СПГ») строит исключительно «Новатэк». До настоящего момента приход на Ямал какой-либо другой компании был практически невозможен. Даже «Газпром», заявлявший несколько лет подряд о плане создания газохимического производства, не спешил начинать реализацию проекта.

Однако государственные интересы должны стоять выше прибылей отдельных компаний. К счастью, Андрей Белоусов руководствуется именно таким принципом. Помимо инвестиций, газохимическому кластеру на Ямале нужны компании с огромным опытом работы в отрасли. Единственным таким предприятием в России является «Сибур». В прошлом году «Сибур» запустил на полную мощность мегазавод «ЗапСибНефтехим», избавивший Россию от зависимости от импорта полимеров. В настоящий момент компания занимается реализацией ещё более масштабного проекта – Амурского ГХК, который принесёт нашей стране порядка 4–5 млрд долларов ежегодной экспортной выручки. Разумеется, без участия «Сибура» создание газохимического кластера на Ямале невозможно.

Тем не менее изначально «Сибур» не показал заинтересованности в проекте. Более того, в компании раскритиковали задумку, заявив, что более оправданным вариантом было бы строительство газохимических производств на Дальнем Востоке. Меньше месяца потребовалось Андрею Белоусову для того, чтобы изменить позицию «Сибура». Теперь компания с удовольствием рассматривает своё участие в проекте.

Впрочем, один «Сибур» газохимию Ямала не вытянет. Очевидно, что компания будет строить мегазаводы совместно с иными гигантами добывающей отрасли. Судя по всему, это будет «Газпром», который, как было сказано выше, уже заявлялся в подобный проект. Правда, у «национального достояния» нет большого опыта в глубокой переработке углеводородов. К сожалению, «Газпром» «прощёлкал» ряд перспективных направлений отрасли, как СПГ, так и газохимию, сосредоточившись на экспорте трубопроводного газа. Разумеется, и «Сила Сибири», и «Северный поток — 2» крайне необходимы российской экономике, но недоработка «Газпрома» привела к тому, что мы едва не потеряли мировой рынок СПГ, а в газохимии вынуждены строить производства опережающими темпами.

Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Нет практически никаких сомнений в том, что Андрей Белоусов сможет запустить мегапроект на Ямале в срок. А он действительно обещает принести России хорошие дивиденды. Так, мощность газохимического кластера предварительно можно оценить в 5–6 млн тонн продукции глубокой переработки. Это около 10 млрд долларов ежегодной экспортной выручки, или же четверть от экспорта трубопроводного газа. К концу первого квартала будет подготовлена концепция реализации проекта. И в том случае, если сроки сорваны не будут, мы увидим новые производства на Ямале уже на горизонте ближайших пяти лет.

Новости партнеров

tsargrad.tv





В Раде озвучили план «русского наступа» — прорыв через Харьков и Часов Яр к...

Нардепы, которые еще дружат с головой, призывают к срочной капитуляции, а то поздно будет Согласно инсайдерским раскладам, которые из Генштаба ВСУ просочились в самостийную экспертную...

Дюмин пошел на взлет: пост помощника президента – только начало

Владимир Путин обновил и переназначил высшее руководство кремлевской администрации. Основный костяк кремлевского аппарата, как и ожидалось, остался неизменным. И сенсаций, собственно, всего две. Пост...

«Очень важно вписать экономику силового блока в экономику страны»

На протяжении уже довольно длительного времени значение программ по техническому переоснащению оборонно-промышленного комплекса и по выпуску новых вооружений ощутимо возрастало. По сути, это и...

Читайте также

На Красной площади в Москве прошел парад Победы

Главным событием 79-го Дня Победы стал большой военный парад на Красной площади Москвы. Из...

К русской DARPA. Смысл назначения Белоусова и новая роль Минобороны

Основной и вне всяких оговорок сенсационной новостью минувшего воскресенья для российского общества (включая экспертное...

Путин сыграл на обострение: назначив Белоусова, ВВП обозначил наступательный сценарий СВО

Реконструкция логики неожиданных кадровых маневров президента Генералы с лампасами – это по определению ястребы, а...