ГлавноеАналитикаКак избавить от уязвимостей и улучшить боевую работу российской армии

Как избавить от уязвимостей и улучшить боевую работу российской армии

Опубликовано

Последние изменения в Минобороны, авансы в адрес Белоусова, и заявления Владимира Путина о необходимости «открыться» для народного ВПК, возвращают нас к неоднократно высказанной ранее мысли.

Необходимо масштабирование.

Новости партнеров

Чем отличаются приборы и средства войны тактического уровня? Высочайшей динамикой изменений. Реагировать на такую динамику имеющимися средствами невозможно. Управленческий сигнал от обнаружения проблемы до решения длиннее цикла жизни инновации на фронте.

Пока вертикаль «армия-ВПК» осознает, что надо производить окопный РЭБ на частотах 790-950 гц, и приступает к его производству, испытаниям и поставкам, противник уже отказывается от этой частоты управления. Если внимательно присмотреться, к ситуации, то скорость вертикального внедрения инноваций — 1-1,5 года. Скорость изменений не более полугода.

В таких условиях производить типовой продукт на предприятиях полного цикла с соблюдением всех финансовых и административных процедур просто нереально.

Если в одних вопросах централизация закупок и унификации номенклатуры — это панацея от многих проблем, то в других — непреодолимая стена отставания от жизни.

Плюс ко всему, наш ВПК и приданные ему военные институты работают со скоростью не выдерживающей никакой критики. Танк КВ-1 был создан с ноля в 1940-41 годах за 2 года. Сейчас за 2 года можно пройти разве что военную приемку. И то не факт.

Спасет масштабирование управления закупками и дробление задачи.

Если большую задачу невозможно решить централизовано, ее нужно фрагментировать и решать частями.

Новости партнеров

Что я бы предложил со своей сугубо гражданской колокольни:

1. При каждой дивизии создать инженерно-техническую экспериментальную роту, а также отдельную роту РЭБ/БПЛА.

2. Разработать методические рекомендации по комплектованию и оснащению данных подразделений;

3. Передать полномочия по приобретению/производству/ремонту/опытной эксплуатации новых тактических средств войны в ведение данных подразделений.

4. Соединить командиров данных подразделений по всему фронту в коммуникационную сеть, для обмена опытом, проблемами, решениями.

5. Придать данной сетевой структуре несколько научно-исследовательских и аналитических центров на базе соответствующих военных институтов для организации непрерывного процесса использования/внедрения/модернизации и осмысления новых средств войны. Для этого мобилизовать группу IT специалистов, группу гражданских аналитиков, группу инженеров.

6. Для повышения гибкости системы закупок тактических средств войны, включая роботизированные платформы, тепловизоры, беспилотники и прочие расходник, передать закупку данных средств на уровень дивизий.

7. При контроле за исполнением закупок следить прежде всего не за ценой закупки или другими формальными признаками, а за соотношением потраченные деньги/полученные боевые результаты.

Новости партнеров

За счет масштабирования такого рода мы сможем насытить подразделения на фронте свежими техническими решениями, и максимально оперативно их менять по мере необходимости. То есть избавим армию от ключевой уязвимости.

***

Вторым важнейшим элементом улучшения боевой работы станет

Создание в составе армии отдельных тяжелых штурмовых батальонов нового типа.

Принципы их формирования должны в корне отличатся от текущих:

▪️ В штурмовой работе ставка только на опытных специалистов;

▪️ Вся архитектура батальона должна строиться вокруг штурмовика;

▪️ Батальоны должны иметь в своем составе мощные ударные БПЛА роты;

▪️ Собственную бронетехнику, оперативно-тактическую разведку, артиллерию и РСЗО;

▪️ Управление боем в таких батальонах должно осуществляться только через соответствующие цифровые системы;

▪️ Оснащение боеприпасами и средствами поражения должно быть избыточным;

▪️ Подавляющее большинство боевых задач такие батальоны должны выполнять самостоятельно, без межродового взаимодействия.

Таким образом удастся создать высокотехнологичный и профессиональный штурмовой клин, который можно вбивать в любой участок фронта, добиваясь его гарантированного обрушения.

Прообразы подобных штурмовых отрядов/батальонов существуют уже сейчас. Но их работа всегда сталкивается с рядом проблем:

▪️ Недостаток средств поражения и боеприпасов, которые изначально были заложены, но не были предоставлены;

▪️ Необходимость добывать высокотехнологичные средства войны по своей инициативе за свой счет, как следствие, их постоянный дефицит;

▪️ Постоянное раздергивание успешных подразделений на части, что лишает их боевой мощи за счет разрыва тактических связок и исчезновения кумулятивного эффекта накопления компетенций.

Сейчас даже нет нужды проводить широкомасштабную по реформу по созданию таких штурмовых отрядов по всему фронту. Достаточно сделать пару-тройку таких отрядов и дать им возможность показать свою эффективность. Она впечатлит.

Автор — военный волонтер, публицист, политолог. Автор и ведущий проекта «Достоевский клуб»

ЖИВОВZ





Можно ли было избежать СВО?

Сценарий украинской драмы был написан не нами В феврале 2022 года случилось то, что ещё пару лет назад большинству жителей двух бывших союзных республик казалось...

Харьковский фронт: Сырский бросил под танки студентов военной кафедры Харьковского политеха

«Высота 210» в районе Глубокого стало костью в горле ВСУ В Сети появились свежие кадры с геолокацией (50.18619, 36.43184) успешного поражения «Ланцетом» очередного танка ВСУ...

AP News: Русские применили новую тактику, снизили потери, измотали ВСУ обстрелами

Американские снаряды доходят до передовой через раз Владимир Путин заявил, что сейчас в зоне СВО развернуто около 700 тысяч российских военнослужащих. Это кратно больше, чем...

Читайте также

Дмитрий Медведев. Что сказал Путин на коллегии МИД

Президент выступил на коллегии МИДа. На что, на мой взгляд, следует обратить особое внимание...

Ложное чувство безопасности, или Байден опасен для Европы

Стоит обратить внимание на интервью американского эксперта по безопасности Элбридж Колби. Это внук главы...

Игра ядерными мышцами продолжается

Подведём краткие итоги. На наше учение с нестратегическим ядерным оружием геополитический противник ответил запуском...