ГлавноеАналитикаВашингтон проигрывает Пекину вершину глобального треугольника

Вашингтон проигрывает Пекину вершину глобального треугольника

Опубликовано

Рад ли Киссинджер переполюсовке своей геополитической конструкции?

В день начала визита в Китай президента России Владимира Путина один из «боевых листков» двухпартийного консенсуса, газета The Wall Street Journal, выступила с анализом взаимоотношений в глобальном «киссинджеровском» треугольнике Россия — Китай – США. Правда, честно говоря, больше, чем на анализ, это похоже одновременно на пропаганду и заброс удочек в китайскую сторону. Вашингтон предельно озабочен китайским вопросом и откровенно выпрашивает согласие Си Цзиньпина на встречу с Джо Байденом в ноябре на калифорнийском саммите АТЭС. Это существенно ослабляет дипломатические позиции Белого дома, демонстрируя уязвимость и зависимость, чего авторы WSJ даже не пытаются скрывать.

Общий лейтмотив, строго говоря, унизительный для США, которые просят Пекин хоть каким-то образом «пойти им навстречу» в российском вопросе, чтобы напрашиваясь на переговоры в Сан-Франциско, совсем уж не терять лица. Выясняются показательные подробности. Оказывается, делегация Конгресса во главе с лидером сенатского демократического большинства Чаком Шумером летала в Пекин на прошлой неделе, чтобы отговорить Си Цзиньпина от встречи с Владимиром Путиным. Шумер, как пишет американское СМИ, на встрече с китайским лидером «умолял» того признать российского президента «изгоем», как на Западе, внушая, что занятие-де стороны Москвы по Украине «мешает устремлениям Китая». Приводятся заверения самого Шумера, а также посла США в Китае Николаса Бернса, что дискуссии были «глубокими», и Си вроде как «прислушался». Тщетно. Описав все эти перипетии, WSJ констатирует, как отрезает:

Новости партнеров

«Все попытки США рассорить Китай и Россию провалились. Всплеск дипломатии в китайской столице за последнее две недели продемонстрировал, что США так и не смогли разомкнуть связи между Москвой и Пекином, хотя с начала боевых действий на Украине прошло почти 20 месяцев. …На этом фоне [потенциального саммита в Калифорнии] визит Путина в Пекин демонстрирует крепость российско-китайского партнерства под давлением Запада — при всех стратегических, идеологических и исторических разногласиях».

С этого места, как говорится, поподробнее, пожалуйста. Разъяснений требует последнее предложение, где американские авторы смакуют российско-китайские разногласия. Ни в стратегии, ни в идеологии, ни в истории обнаружить таковых не получается. Москва и Пекин совместно противостоят попыткам США сохранить гегемонию однополярности, Путин в Москве говорит Си о высочайшей эффективности китайской политической системы. Проблемы 70-80-х годов обеими сторонами негласно признаны неким «зигзагом», отражающим противоречия лидеров, которые с тех пор исчерпаны. Хотя бы потому, что лидеры поменялись, а традиции дружбы «спиной к спине» (формулировка еще Мао Цзэдуна) уходят корнями еще в 40-50-е годы. Улажены все пограничные вопросы. И действует недавно пролонгированный Договор 2001 года о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. «На земле», на уровне общественности, совместные мероприятия, в ряде которых автору этих строк приходилось участвовать, не оставляют ни тени каких-либо двусмысленностей или наличия барьеров.

Понимая, что тезис о «разногласиях» нужно подкрепить чем-то, кроме слов, авторы WSJ начинают придумывать «доказательства», притягивая их за уши. И «объясняют», например, стремлением Китая стабилизировать отношения с США существование «целого ряда ограничений в российско-китайском партнерстве — так, по словам официальных лиц США, Китай последовательно отказывается помогать России оружием в ее кампании на Украине». Во-первых, если говорить о том, в чем наша страна действительно нуждается в контексте СВО, то это продукция микроэлектроники. Еще весной, на фоне ковидной забастовки в Чжэнчжоу, провинция Хэнань, на предприятии компании Foxconn, проходила информация о регулярно прибывающих в аэропорт административного центра российских транспортниках, которые убывают загруженными «по самую крышу». Ну и такая вот информация:

«Западная разведка узнала, что Китай поставляет России чипы-процессоры «Loongson» линейки 5000 новейшего образца, экспорт которых ограничил во все другие страны».

Западная пресса по этому поводу уже негодует «да как они посмели, без разрешения США что-то передавать РФ». Несложно догадаться, что помимо новейших микропроцессоров для ВПК, Китай поставляет в промышленных количествах комплектующие для узловой сборки военных БПЛА и FPV-дронов на территории РФ, но это уже совсем другая история.

«Пятитысячники» — не самые новейшие, есть уже и «шеститысячники». Однако и те, что на 5 тыс., кроме России, больше никуда не поставляются, о чем сообщалось в СМИ. Так что авторы WSJ, отрабатывая заказ, занимаются, извините, самоудовлетворением. Во-вторых, вряд ли случайно американская газета ни словом не обмолвилась о буме в российско-северокорейском сотрудничестве, хотя по линии Пентагона и ЦРУ ежедневно идут доклады о кратно возросшем после визита в Россию Ким Чен Ына количестве вагонов, пересекающих границу в российском направлении. Можно только догадываться, что везем и откуда; не обязательно ведь отправная точка именно в КНДР, может быть и немного подальше вглубь континента. Но этих сомнений в США не озвучивают, теша свое самолюбие китайскими «ограничениями» в отношении России. Почему, понятное дело: не хотят раздражать Пекин, иначе на перспективах встречи в Сан-Франциско может быть поставлен жирный крест. А так и волки сыты, и овцы не в курсе происходящего.

Кстати, поставки Китаем в Россию полупроводников, а также технологий в обход западных санкций, как и закупки Пекином «огромных объемов российской нефти и газа», которые «пополняют казну Москвы», авторы WSJ сквозь зубы признают. И пускаются в многословные рассуждения о «чрезвычайной запутанности отношений между Россией, Китаем и США — ядерными державами с размытым набором интересов», которые «теперь осложнились еще больше войной между Израилем и ХАМАС, и этот кризис угрожает охватить весь Ближний Восток». Как говорится, «В огороде бузина, а в Киеве – дядька».

Новости партнеров

Еще запугивают Россию тем, что «Китай со временем затмит ее на геополитической арене» в Средней Азии, списывая свой «прогноз» на инициативу «Пояса и пути», хотя тут же признаются, что именно в США прежде всего к ней относятся скептически. Иначе говоря, Вашингтон мельтешит, придумывая любые, самые экзотические аргументы против российско-китайского сотрудничества, из штанов выпрыгивает, доказывая, что оно «ограничивается». Но в итоге все равно признает, что именно он пытается это сотрудничество подорвать, но не выходит ровным счетом ничего. Яркое и красноречивое признание, на фоне которого, разумеется затягивается «старая песня о главном»:

«Демократия — общий враг России и Китая», — сказал Гогуан Ву из Института политики азиатского общества. «Оба заинтересованы в устойчивости режимов друг друга», — вторит ему Элизабет Вишник, сотрудница Центра военно-морского анализа в Арлингтоне, штат Виргиния.

Чтобы столь «глубокомысленно» изрекать заведомо заказные идеологемы, научный статус представляется излишним. В том виде диктата «мира на правилах», придуманных самим Вашингтоном, который приобрела нынешняя американская «демократия», Китай и Россия действительно против, о чем не раз говорили наши лидеры, подчеркивая, что не бывает универсальной демократии, и каждая ее разновидность имеет четкую собственную цивилизационную привязку и модель. И – покажите страну, не заинтересованную в стабильности союзника. Тем более, что здесь же, в этом же материале, авторы обрушиваются на Китай с критикой «Пояса и пути»:

«Китай рассчитывал воспользоваться проектом “Пояс и путь”, чтобы осуществить реальное вторжение в Западную Европу, раздробить ЕС и создать раскол в трансатлантических отношениях по китайской политике», — заявил научный сотрудник по азиатским исследованиям в Совете по международным отношениям Дэвид Сакс.

Резюмируем. В США опасаются отнюдь не долгов развивающихся стран перед Китаем по инфраструктурным проектам «Пояса и пути», на чем спекулируют, изображая «заботу» о тех, кого не скрывают, что грабят. Вашингтон пугают связи с Китаем Европы, и на эту тему американские лидеры – от Дональда Трампа до Джо Байдена – не устают поучать европейцев, напрямую запрещая им китайские контакты, но выдавая это за решение самой Европы из-за, видите ли, поддержки России по украинскому кейсу.

А теперь главное, что засветила статья в WSJ. В треугольнике Генри Киссинджера интересы США обозначены в том, чтобы иметь с Россией и Китаем лучшие отношения, чем у нас между собой. Не кажется ли нашим вашингтонским «заклятым партнерам», что своей несолидной активностью в стремлении развести между собой Москву и Пекин, американцы сами меняют в этой конструкции свою роль, а с ней и роли остальных участников. С детской непосредственностью радуясь возможности китайско-американской встречи на полях АТЭС, Вашингтон сам похоже не замечает, как меняется с Пекином сторонами этого треугольника. Сегодня уже Китай, поддерживая самое тесное партнерство с Россией, если смягчит с американской подачи градус противостояния с США, окажется в ситуации, когда с двумя остальными сторонами у него отношения лучше, чем у них между собой. С чем американскую администрацию и можно поздравить. Уверовав в собственную «исключительность», запамятовали, что жесткость треугольника как геометрической фигуры работает во все стороны, а не только в одну. Как говорится, «Не рой другим яму – сам в нее попадешь». Интересно, Киссинджер это заметил? И отреагирует ли?

Автор — доктор политических наук, действительный член Академии геополитических проблем

iarex.ru

Новости партнеров




Неожиданный аспект ввода западных воинских контингентов на Украину

Во всём том контексте, в котором предполагается ввод воинского контингента западных стран на Украину, стоит рассмотреть и ещё один его аспект, подсветив многовариантность данного...

Тимур и его команда

Главное, чтобы сейчас не сработал старый принцип – «посижу пару-тройку лет, а потом по УДО». Как случилось с экс-министром экономического развития Улюкаевым, который за...

НАТО готовится к броску

Натовские учения «Стойкий защитник-2024» - это не просто манёвры. Заявленные цели могут не совпадать с истинными намерениями «Утка» о российской угрозе Как только на Западе поняли,...

Читайте также

Ростислав Ищенко. «Сопротивление» по-украински

Номинально Франция участвовала во Второй мировой войне почти год – с третьего сентября 1939...

Захар Прилепин. 10 лет спустя

«Завершается бесславная эпоха западной цивилизации», - сказал сегодня Орбан. Премьер Венгрии предрек конец западной либеральной...

Россия начала на Украине операцию «Рельсовая война»

Наши «Искандеры» стали разрушать жовто-блакитную «железку» и жечь электровозы Оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией...