ГлавноеАналитикаЧерноморский флот отступает в Абхазию

Черноморский флот отступает в Абхазию

Опубликовано

Новый пункт корабельного базирования в Очамчире позволит разгрузить причалы задыхающегося от грузопотока Новороссийска

Важнейшим следствием встречи Владимира Путина с его абхазским коллегой Асланом Бжания, состоявшейся 4 октября в Кремле, стало, вероятно, окончательное оформление решения о срочном строительстве в Очамчире, в устье реки Джуркмур у самой государственной границы с Грузией, нового пункта базирования Черноморского флота.

Сам лидер Абхазии и не скрывал, что обеим нашим странам дело предстоит неотложное. Российской прессе он заявил: «Мы подписали соглашение, и в ближайшее время в Очамчирском районе будет пункт постоянного базирования Военно-морского флота РФ».

Новости партнеров

Чем продиктована такая спешка? Ведь в Очамчире наши военные моряки впервые появились еще без малого сто лет назад. С той поры, как в 1940 году туда из Батуми была передислоцирована 6-я бригада пограничных сторожевых кораблей НКВД СССР. Поскольку до берегов никогда не испытывавшей к нам нежных чувств Турции от Очамчиры — рукой подать.

Стоять морским пограничникам в этом порту было очень удобно и безопасно. Искусственного происхождения гавань с узким проходом от черноморских штормов защищают два прочных мола. К оснащенным грузовыми кранами причалам, способным вместить до десятка сторожевых кораблей и катеров, вел рукотворный судоходный канал с глубинами до 9 метров. Что позволяло в случае обострения ситуации на границе с Турцией принимать в Очамчире боевые корабли и суда, куда более крупные, чем те, что имела в своем составе 6-я бригада НКВД.

С началом Великой Отечественной в устье реки Джуркмур впервые обосновался наш Черноморский флот. Поскольку все базировавшиеся в Очамчире пограничные катера были переданы в его состав в качестве отдельного дивизиона морских охотников. А несколько позже из этой же гавани в боевые походы стали выходить и малые подводные лодки черноморцев типа «Малютка».

После Победы военные моряки покинули базу. И она вновь вернулась в полное распоряжение советских пограничников из состава восстановленной 6-й отдельной бригады ПСКР КГБ СССР. В 1983 году в порту была создана не только достаточно современная по тем временам береговая база материально-технического снабжения, но и отстроен судоремонтный завод.

Нормальная служба в Очамчире продолжалась до 1992 года. То есть до поры, когда в условиях развала Советского Союза и в этих краях вспыхнула резня между абхазами и грузинами.

Военный городок базы многократно подвергался обстрелам с окрестных гор. 27 декабря 1992 года рядом с причалами взорвались два артиллерийских снаряда. Один попал в штаб бригады, второй — в бухту.

2 июля 1993-го — новый обстрел из орудий. На сей раз разрывы раздались в жилом городке, была ранена женщина. Поэтому в 1996 году было принято решение вывести сторожевые корабли, катера и личный состав 6-й отдельной бригады из Абхазии в Каспийск (Дагестан). Что и было осуществлено.

Новости партнеров

С той поры в Очамчире все пришло в крайнее запустение. Судоремонтный завод растащили. Перестали ходить поезда, местные жители посдавали на металлолом причальное оборудование и рельсы узловой железнодорожной станции. Через которую прежде снабжался не только сам этот город и военные, но и близлежащие шахтерские поселки Ткуарчал и Акармару.

Первую попытку вернуться в Очамчиру Россия сделала в 2009 году, сразу после памятной пятидневной войны с Грузией, больше известной, как «08.08.08». Важнейшим ее результатом стало, как известно, признание Москвой независимости Абхазии, последовавшее 26 августа 2008-го.

В январе 2009 года между нашими странами было впервые достигнуто соглашение о строительстве в этом городе пункта базирования российского Черноморского флота. Тут же начались работы по восстановлению причального фронта, военного городка и железнодорожного сообщения.

К октябрю донельзя заилившийся за годы безвременья судоходный канал в месте впадения реки Джуркмур в Черное море был заново расчищен до прежних, достаточно внушительных показателей. На фарватере было выставлено необходимое гидрографическое оборудование.

Следом в полузабытую базу вернулись наши сторожевые корабли и катера береговой охраны Погранслужбы ФСБ РФ. Но Черноморский флот туда так до сих пор почему-то на постоянной основе и не перебрался. Как уже сказано, все просто мгновенно переменилось на днях.

Сначала в минувшую пятницу, 29 сентября, в Сухум для участия в праздничных мероприятиях в честь 30-й годовщины окончания грузино-абхазской войны зашел лишь завершающий программу госиспытаний и только что переданный черноморцам российской промышленностью первый в их рядах малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт». Наряду с крылатыми ракетами «Калибр» вооруженный морской версией ЗРПК «Панцирь-М».

Посланцев Москвы встречали министр обороны Абхазии Владимир Ануа и депутаты парламента республики. А следом, через пять дней, как уже сказано, президент Абхазии Аслан Бжания оказался в Кремле. Где совместно с Путиным в так доселе и нереализованные по не известным широкой публике причинам договоренности от 2009 года главы государств, хочется верить, сумели вдохнуть новую жизнь. Что их к этому подтолкнуло?

Об очень многом на этот счет «Свободная пресса» рассказала 5 октября в статье «Последний матрос Севастополь покинул»: Основные силы Черноморского флота сменили дислокацию».

Новости партнеров

Если коротко: свою главную базу в Севастополе наш флот оставил не от хорошей жизни. А под все более мощными атаками города-героя украинскими беспилотниками и крылатыми ракетами со стороны Одессы и Николаева.

Очевидно, на фоне боевых событий последних месяцев у Москвы возникли обоснованные сомнения, что созданная нами над Крымом система ПВО в состоянии гарантировать безопасную стоянку кораблей ЧФ у привычных для них причалов. Поэтому основной состав флота снялся с якорей и швартовых и на не известный пока период времени перебрался в Новороссийск и Феодосию, куда более удаленные от украинского побережья, чем места прежних корабельных стоянок.

При этом основные корабельные соединения перешли именно в Новороссийск. В котором Россия завершила строительство новой военно-морской базы, вынужденно начатое еще в те времена, когда Крым и Севастополь находились под владычеством Украины.

А когда в 2014 году и над солнечным полуостровом взвился российский флаг, причалы на кубанском побережье были уже фактически готовы. Их ЧФ и начал активно использовать наряду с теми, что в Севастополе.

Саму Новороссийскую военно-морскую базу мы быстро тоже забили «под завязку». Переведя в нее 4-ю отдельную бригаду подводных лодок, 184-ю бригаду кораблей охраны водного района, 183-й дивизион судов поисковых и аварийно-спасательных работ, 61-ю группу судов обеспечения, 55-й отдельный дивизион гидрографических судов.

Иными словами — причалы в Новороссийске и до нынешнего октября не пустовали. А когда к ним же командование флота приказало ставить и почти все, что мы теперь обязаны «перепрятывать» из Севастополя, в Цемесской бухте Новороссийска возникло форменное столпотворение из кораблей, катеров и судов обеспечения.

К тому же, подозреваю, происходящим событиям оказался не слишком рад российский бизнес. Хотя бы потому, что и ему теперь в пользу военных моряков придется сильно потесниться. Не только у причалов, но и на берегу, на складах, на железнодорожных и автомобильных подъездных путях.

Но местный торговый порт для всей России — важнейший на южном направлении экспортно-импортных потоков. Товарооборот через Новороссийск в последние годы стремительно растет. Перевалка одного только зерна через самые крупные южные морские ворота страны за первые четыре месяца 2023-го выросла на 57 процентов, до 2,8 млн тонн. А еще отсюда же за рубеж уходят миллионы тонн нашей нефти, угля. Кратно растет объем доставки контейнерных грузов из Турции, других стран Центральной и Южной Азии.

Связанная с этим «логистическая петля» в Новороссийске и вокруг него и без того все туже затягивается на горле российского бизнеса. А тут еще извольте радоваться — Черноморский флот просит временного убежища!

Вероятно, Путин был вынужден искать способ оптимального разрешения этих противоречий. Тут очень к месту, похоже, и всплыла у кого-то из высокого начальства в памяти давняя «волынка» с попытками образовать в Абхазии новый пункт базирования кораблей. Или хотя бы катеров.

Много их, безусловно, в речное русло в Очамчире не втиснуть при всем желании. Но, скажем, стоявший прежде в Карантинной бухте и на Северной стороне Севастополя основной боевой состав 41-й отдельной бригады ракетных катеров — почему бы и нет?

А это, между прочим, основные носители крылатых ракет «Калибр» на Черноморском флоте. Кроме уже упомянутого новейшего малого ракетного корабля «Циклон» — еще и четыре тоже вовсе не старых и достаточно грозных «Буяна-М» («Вышний Волочек», «Орехово-Зуево», «Ингушетия» и «Грайворон»).

У абхазских причалов, надежно укрытых молами от возможных атак с моря украинских безэкипажных катеров, их экипажи смогут спокойно дожидаться новых приказов на удары «Калибрами» по целям на территории Украины. Прямо через головы мирных крымчан. Боевые характеристики наших лучших флотских крылатых ракет такое позволяют.

svpressa.ru





Ростислав Ищенко. «Сопротивление» по-украински

Номинально Франция участвовала во Второй мировой войне почти год – с третьего сентября 1939 года по 22 июня 1940 года (затем воевала "Сражающаяся Франция"...

«Харьковский котел»: Зеленский постарается превратить город в Сталинград, но русские на штурм не пойдут

Frankfurter Rundschau: Наступление русских может начаться в случае прорыва украинской обороны под Купянском Российская армия значительно активизировала свои усилия по штурму Харькова, пишет немецкое издание...

Зачем Си Цзиньпин собрался в Сербию и Францию

К новой геополитической реальности: кто и как будет делить Европу и причем тут конфликт на Украине Не то чтобы дело двигалось к драке, но и...

Читайте также

Захар Прилепин. Некоторые страшно важные вопросы, которые могут стать просто страшными

Итак, с этой недели. 1. НАТО считает законными удары Украины по военным целям в глубине...

Ростислав Ищенко. Украинский сепаратизм как катализатор русского национализма

В последнее время в просвещённых кругах с тревогой заговорили о мигрантофобии. С моей точки...

Владимир Зеленский: «осень» политического комедианта

США одобрили военную помощь Украине в размере 61 миллиарда долларов в расчёте, что всё...