ГлавноеАналитикаВ «deep state» разгорается грызня?

В «deep state» разгорается грызня?

Опубликовано

Схваткой традиционалистов с ортодоксами толерантности грех не воспользоваться

Ох, и сюжет закручивается на наших глазах. Только три факта, которых на самом деле больше, но выбраны наиболее показательные. Во-первых, возобновление «зерновой сделки», пока на три месяца. Решение, говорят, если не принято, то парафировано. С гарантиями безопасности судам, перевозящим не только украинское, но и российское зерно. Таким образом, российские условия удовлетворены лишь частично: по остальным вопросам, которые задавались Москвой генсеку ООН Антониу Гутеррешу, последний вроде унизительно капитулировал, дав понять, что он — пустое место, ничего не решает и договариваться нужно не с ним.

Во-вторых, приезд в Россию первого за полтора года эмиссара из Токио – члена парламента Мунзо Судзуки. Вроде, это как бы его художественная самодеятельность. Только вот, судачат, что подтолкнули его те же англичане, что стоят за Эрдоганом, арестовав счета, имеющие отношение к скандальному японскому парламентарию, который после этого начал искать выход на Россию. И нашел; суть вопроса – в японских долях в ряде дальневосточных нефтяных проектов, которые кто-то хочет выкупить. По сути у японского правительства, которое в этом случае утрачивает определенные рычаги влияния на Москву.

Новости партнеров

В-третьих, политический кризис в США. Давайте без иллюзий: неожиданная и беспрецедентная отставка спикера нижней палаты – это событие даже не большого, а гигантского значения. С одной стороны, по сути оно «по-настоящему» запускает президентскую кампанию, разворачивая ее в определенное русло, очень проблематичное для действующей демократической администрации. С другой же стороны, удар по демократам идет через разборки у республиканцев. И очень похоже, что Кевин Маккарти пал жертвой атаки, которую ведет на крышующий Джо Байдена «глубинный» истеблишмент Дональд Трамп, демонстрирующий таким образом свою политическую мощь.

По американской теме уточним, что предложивший убрать Маккарти Мэтт Гетц – очень близок к Трампу и к тому же, как и сам Трамп, представляет влиятельную немецкую диаспору, тесно связанную с рядом кланов в верхах – Буши, Гарриманы, Тафты, Леманы, ну и, разумеется, Рокфеллеры. Учитывая, что избрание в своё время Маккарти с пятнадцатой попытки стало результатом компромисса именно Трампа, чьи сторонники-республиканцы блокировали эту кандидатуру 14 раз, то одно из двух. Или этот компромисс двух внутрипартийных крыльев разорван, или он, наоборот, сплотился вокруг Трампа до уровня способности бросить Байдену «перчатку в лицо». Причем, война уголовных дел двух главных кандидатов друг против друга вроде бы работает на вторую версию, что означает, давайте открытым текстом, американскую «перестройку», напророченную не к ночи помянутым Горбачевым.

Есть ещё и четвертое событие, весьма скорбное. Подтверждений или опровержений из Пекина нет, но в СМИ муссируется информация о китайской подводной лодке, потерпевшей крушение в Желтом море. Называют дату 21 августа, и тогда получает объяснение исчезновение через неделю главы Минобороны. Глубокие соболезнования китайским товарищам, если это правда. Нам же здесь важен источник – опять-таки британская MI-6. Не кажется ли, читатель, что уши этой разведки торчат отовсюду, из всех сюжетов, включая американский, если принять версию, которая муссировалась несколько лет назад в связи с Brexit и приходом Трампа к власти в США. Что Трамп тесно связан с Лондоном шотландскими родовыми корнями, и в этом случае данным фактом многое объясняется. Основное, на что проливается свет, — это раскол «глубинного государства», расположенного, как известно, по обеим сторонам Атлантики. Главный акционер ФРС – Банк Англии, а Корпорация лондонского Сити имеет в определенных кругах не меньший вес, чем Уолл-стрит в Нью-Йорке, в организационной форме представленный аналогичной корпорацией Goldman Sachs, по кличке «фирма».

Что получается? Понятно, что в таких зарослях водорослей, да еще в мутной воде, увидеть что-нибудь трудно, почти невозможно. Но похоже, что американский кризис – а ТАКАЯ отставка спикера, повторим, это именно кризис, пока политический, но имеющий все шансы превратиться в системный, — раскрывает следующую диспозицию. Внутри США правые республиканцы по главе с Трампом (и при поддержке олигархов немецкого происхождения) сцепились с демократическим «трансгендерно-цветным» лобби в «толерантном» духе BLM, которое олицетворяется нынешней властью в Белом доме. Борьба идет за «центристское», застрявшее между ними республиканское «болото», вмешательство которого в лице Маккарти и продвинуло компромисс по бюджету (отсрочка шатдауна в обмен на ноль денег Киеву), подпортив игру Трампу, которую тот явно ведет на обострение. Трампу был нужен именно шатдаун, перерастающий в полномасштабный кризис – показатель бездарности действующей власти и одновременно уникальный шанс. Поэтому по Маккарти и решение было такое быстрое, и уши Трампа в нем никто даже не пытался спрятать. А поскольку Маккарти выкинули с первого голосования, чего не ожидал даже инициатор Гетц, то два крыла «партии слона» объединяются именно вокруг Трампа. Еще один штришок: Гетц представляет Флориду, и его участие в действе, перевернувшем американскую политику, — еще и удар по внутреннему сопернику Трампа у республиканцев – Рону Десантису, и так уже безнадежно отстающему.

Но аналогичный процесс, похоже, идет и «этажом» выше. Между консервативной и, условно говоря, сатанистско-голубой фракциями «глубинного государства». И здесь в «болоте» оказываются уже сами США, как дом, разделившийся надвое, который, как известно, долго не стоит. Нужно только четко понимать, что американский бардак, внутри которого даже демократы начинают предлагать заменить Байдена, как и британский, тоже далеко не монолит. Вспомним прошлогоднюю чехарду премьеров – прямой результат СВО, которая сорвала такие глубоко происходящие и далеко идущие планы западных концептуальных элит, что сами эти элиты запаниковали. Особенно в свете последних фиаско с разгромом поставленного ВСУ оружия на марше и на складах, включая британские и французские ракеты, которые по Крыму не летят целую неделю. Уже имевшиеся, похоже, ликвидировали. А вот новых просто не успели завезти?

Что на этом фоне? Первое. Не стоит пенять за возобновление «зерновой сделки», это вынужденная необходимость. С одной стороны, давайте прямо. Киев нашел возможности обойти наше неучастие, двигая балкеры по территориальным водам Болгарии и Румынии, в которых мы ничего сделать не можем. С другой, сделка включает гарантии безопасности, которые в данном случае работают против появления в Черном море ведущих флотов НАТО. Да, конвенцию Монтре с 1936 года никто не отменял, но ее гарантом выступает Анкара, у которой свой интерес, и которая в условиях сделки получает стимул эту конвенцию добросовестно выполнять. Ее еще можно этой сделкой и держать под контролем. Второе. Явно новая ситуация, которая складывается в мире в последние две-три недели, требует российско-китайской «сверки часов», которая начнется 15 октября в рамках форума «Пояса и пути». Третье, самое главное: нарастание турбулентности в стане политического противника нуждается не в политических обострениях с нашей стороны, неизбежно льющих воду на мельницу радикальных западных сатанистов. А в торможении на международной арене, но в сочетании с параллельной активизацией военных действий, что по сведениям с ЛБС, сейчас и происходит. Занятый своими проблемами Запад погружен в собственную внутреннюю грызню, и обращать внимание на себя, давая импульс сцепившимся врагам к консолидации против нас в этой ситуации как минимум не имеет смысла.

Правильная стратегия, если авторские рассуждения имеют под собой почву, заключается в том, чтобы когда на поле западной «брани» примутся подбирать оторванные рукава, карманы, пуговицы, подметать выдранные клочья волос и, заклеивая пластырем физиономии, оглядываться вокруг, то этот взгляд должен увидеть совершенно иную фронтовую реальность. Чтобы эта картина не оставляла сомнений в полном фиаско тех сил, которые готовили и развязывали этот конфликт. И чтобы все это совпало со стартом президентской кампании в США. Вот тогда и посмотрим, что станет происходить. Главное – не совершить фальстарт, как удержались от него наши американские «заклятые партнеры» в конце 80-х годов, смягчив с нами отношения в угоду тем, кто раздувал в СССР внутренний пожар. В конце концов учиться можно не только на своих ошибках, но и на чужих достижениях, какими бы прискорбными для нас они ни были. Долг красен платежом!

Новости партнеров

Автор — доктор политических наук, действительный член Академии геополитических проблем

iarex.ru





«Все правильно сделал Путин»: Россия отобрала заводы у Bosch и Ariston. Кто на очереди?

Евросоюз бьется в истерике, а мы спокойно готовимся прибирать к рукам европейские банки Не успел Евросоюз пробухтеть, что «так не делают» по поводу выставки натовской...

Ростислав Ищенко. Активизация вымирания

Во время войны работают механизмы не только прямого, но и косвенного воздействия на противника. Прямые — потери на поле боя и сопутствующие, среди гражданских,...

Битва за Часов Яр: «Абрамсы» удрали в тыл, Зеленского и Ермака захисники ждут в...

«Херои» взбешены из-за лютой несправедливости и уверены, что американская военная помощь не затормозит наступления России Темпы российских наступательных операций в настоящее время выше на Авдеевском...

Читайте также

Ростислав Ищенко: Страна, которая разместит ядерное оружие у границ России, прекратит существование

- Зачем США спешно модернизируют свой самолет «судного дня»? - Какую страну Европы Россия может...

Очеретинский синдром: Новобахмутовка переходит под наш контроль, ВСУ убегают в Соловьево

Самостийные эксперты сравнивают события на севере от Авдеевки с прорывом украинской «Линии Мажино» Проект WarGonzo...

Ростислав Ищенко. Как Польша и Прибалтика втянутся в войну и как Россия может этого избежать

Политолог, публицист, обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко в еженедельном проекте «Ищенко о главном» на канале «Украина.ру» рассказал...