ГлавноеАналитикаЕвропа и её «задний ум»

Европа и её «задний ум»

Опубликовано

Только сейчас до европейцев стало доходить, что США их банально «кинули», что антироссийские санкции, навязанные им американцами, обошлись Старому Свету непомерно дорого.

Кто мог подумать…

Новости партнеров

Сразу же после начала специальной военной операции на Украине стало очевидно, что реакция европейских лидеров явно противоречит национальным интересам их стран, а поддержка санкционной политики, инициированной США, подрывает экономику Европы. Теперь это стало очевидно для всех, не только для представителей европейского истеблишмента.

Директор Французского центра разведывательных исследований доктор политических наук Эрик Денесе, выступая недавно на площадке другого французского аналитического центра Stratpol, заявил, что первопричиной конфликта на Украине является целенаправленная политика США, которая не менялась со времён холодной войны, и которая в первую очередь преследует цель ослабить и уничтожить Россию, а затем разграбить её ресурсы. Он также отметил, что помимо сдерживания России, США стремятся сделать Европу слабее и более зависимой от Вашингтона. Одной из основных частей этой стратегии является то, что европейцы являются вассалами США и большая часть европейских политиков, по-прежнему, придерживается менталитета холодной войны и по традиции видят в России, как в своё время в СССР, врага.

При этом, по мнению эксперта, американцы всегда боялись усиления синергии, которая существовала между Россией и Европой, и делали всё возможное, чтобы посеять вражду. И не без успеха. Поэтому сегодня Евросоюз и расплачивается за конфликт на Украине, развязанный США.

Как известно, Россия имела хорошие отношения с тремя ключевыми странами Европы — Германией, Францией и Италией. Причём на отношения с Италией влияли дружеские контакты Владимира Путина и Сильвио Берлускони, а германские лидеры ещё до Ангелы Меркель сумели выстроить с Россией эффективное экономическое взаимодействие. Но сегодня это уже в прошлом, поскольку Францию, Германию и Италию уже нельзя назвать независимыми странами.

Под давлением США эти страны ввели санкции против России, и сами же попали под их воздействие. Сегодняшняя ситуация — это «настоящий позор, если вести речь о суверенитете», утверждает Эрик Денесе. При этом растущей инфляцией европейцы платят высокую цену за антироссийские санкции, и есть очень веские основания для дальнейшего беспокойства, особенно с приближением зимы.

Как бы там ни было, США не удалось добиться поражения России, но зато была достигнута другая цель — экономическое поражение Европы. Кроме того, заставив европейцев перевооружаться на американскую технику, США практически уничтожают военно-промышленный комплекс Европы, который всегда был значительной частью её промышленной мощи.

Свой вердикт вынес и экс-посол Франции в США Жерар Аро, опубликовавший в The Telegraph материал под названием «Заблуждающаяся Европа не видит, что с ней покончено». По его мнению, хотя европейцы всё ещё убеждены в своей центральной роли не только в истории континента, но и в формировании современного мира, это всего лишь «запятая в мировой истории». Аро считает, что Европа доминировала в мире с 1815-го по 1945-й год, но теперь плетётся позади США. И отмечает, что когда он работал в США, было заметно, как американцы смотрят на европейцев — «со смесью безразличия, усталости и пренебрежения». «Мы были старой тётушкой, чьи бессвязные высказывания более или менее вежливо игнорировались», — пишет экс-посол Франции.

Новости партнеров

«Способны ли европейцы доказать, что по-прежнему значимы, что Европа не просто какое-то периферийное туристическое направление?» — ставит вопрос Жерар Аро и тут же констатирует: население Европы слишком быстро стареет, чтобы справиться с этой задачей. Молодые пассионарные, высокообразованные люди уезжают в США, где видят больше возможностей для развития. Если заглянуть в прошлое, то Индия и Китай определяли движение мировой цивилизации куда больший промежуток времени, и теперь они возвращаются на свои позиции. «Поэтому, будущее человечества будет определяться точно не в Европе», — считает Жерар Аро.

Стоит отметить, что сегодня именно во Франции всё чаще озвучивают эти нелицеприятные перспективы для европейцев. Возможно, потому, что там ещё сохранилась культура публичного дискурса с учётом различных мнений, которой она иногда пытается оперировать и на международных площадках. Так, во время государственного визита в США, президент Франции Эмманюэль Макрон назвал пресловутый законопроект о «зелёных субсидиях» для американской промышленности «сверхагрессивным» по отношению к европейскому бизнесу.

А в июле этого года французский президент оказался единственным европейским лидером, который раскритиковал решение главы антимонопольного ведомства Евросоюза нанять экономиста из США для надзора за крупными технологическими компаниями, поскольку в основном они являются американскими. И это правда: предложенный кандидат — Фиона Скотт Мортон была при Бараке Обаме главным чиновником Министерства юстиции США по экономическим вопросам.

«Это означает, что у нас очень серьёзная проблема со всеми академическими системами в Европе», — считает президент Франции, акцентируя внимание на том, что на эту должность не удалось найти европейца. Эмманюэль Макрон заявил, что ни США, ни Китай никогда не назначили бы иностранного гражданина на такой пост. Но у проамериканской с потрохами Еврокомиссии своя логика: американка всё же получила эту должность, правда, из-за критики Макрона сразу же подала в отставку.

Канцлер с повязкой

В первую очередь, наверное, именно в Германии должен был бы подниматься вопрос о текущей политике Европы, которая ведёт её к упадку. Дело в том, что некогда экономический лидер Европы с 2022 года пребывает в рецессии. Например, за второй квартал 2023 года падение германского ВВП оценивается в 0,2% (а ВВП Франции вырос на 0,5%). В июле агентство Bloomberg из-за состояния экономики Германии назвало её «больным человеком Европы» и прогнозирует отставание Германии от других европейских стран «на долгие годы».

Президент Бундесбанка Йоахим Нагель в свою очередь заявил, что в широком смысле «это ошибочный диагноз», но с текущей оценкой всё же был вынужден согласиться: «Это правда, что в зимнем полугодии мы впали в техническую рецессию, и экономическое развитие с тех пор не было удовлетворительным». А чего тогда горячился? Не понятно…

Немецкие СМИ по этому поводу шутят: дескать, немецкий канцлер Олаф Шольц, засветившийся на саммите G20 с пиратской повязкой на глазу, символизирует экономику Германии. В начале прошлого года она была ещё здоровой, а теперь выглядит побитой и жалкой. Да что там, сам Шольц заявил: «Текущий рост экономики Германии является неудовлетворительным. Германия ощущает на себе основную тяжесть ослабления мировой экономики из-за своей зависимости от экспорта».

Новости партнеров

Как бы там ни было, в Германии отказываются признавать, что текущее состояние экономики по большей части является следствием санкционной политики в отношении России. Впрочем, это и не отрицается, но объяснения предпочитаются другие. Например, популярная газета Die Welt не постеснялась назвать министра экономики Германии Роберта Хабека «катастрофой для страны», но не из-за антироссийских санкций, а из-за того, что он во время развернувшегося энергокризиса «неадекватно рьяно продвигает зелёную повестку».

Как известно, после пиков 2022 года, когда цена газа была выше 3000 долларов за тысячу кубометров, в 2023 году цена упала до 420 долларов, и это считается чуть ли не признаком решения проблемы энергокризиса. А вот агентство Bloomberg утверждает (возможно, не без иронии), что от энергетического кризиса Европу может спасти только гибель её энергоёмких производств. Для Германии в первую очередь это химическая промышленность, которая теперь производит лишь 5% необходимых стране удобрений. Зато Россия сегодня экспортирует в Германию на 334% удобрений больше, чем в 2022 году. А общий экспорт российских азотных удобрений в Европу увеличился в пять раз.

Но центральные немецкие СМИ стараются не обращать внимания на этот парадокс и предпочитают озвучивать точки зрения, которые не подрывают «атлантическую солидарность» Германии с США в том, что касается России. И это не удивительно, так как основная часть немецких СМИ состоит в некоммерческой организации «Атлантический мост», созданной в 1952 году бывшим офицером армии США и представителем американских оккупационных властей в Западной Германии Джоном Макклоем.

В какой-то момент русофобский накал доходил до того, что в социал-демократической партии Германии предлагали исключить бывшего немецкого канцлера Герхарда Шрёдера из своих рядов за «работу в российских государственных компаниях и отказа осудить специальную военную операцию на Украине». Однако партийная комиссия уже дважды приходила к выводу, что в действиях Герхарда Шрёдера отсутствуют какие-либо нарушения устава партии. Вот и пойми этих камарадов!

Понадобилось более полутора лет, чтобы немецкие политики сами заговорили о провале санкционной политики. Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок попыталась объяснить это следующим образом: «На самом деле, экономические санкции должны иметь экономический эффект. Но это не так. Потому что логика демократий неприменима в автократиях». Но её очередной когнитивный перл, как, впрочем, и предыдущие, повис в воздухе…

В конце концов 8 сентября глава комитета немецкого парламента по энергетике Клаус Эрнст признал, что «ввод Германией антироссийских санкций был ошибкой, которая ударила больше по Германии, чем по России». По его словам, на Россию санкции не оказали никакого влияния, в то время, как экономика Германии переживает глубокий кризис. Впрочем, это уже давно стало многим понятно, даже без Клауса Эрнста и Анналены Бербок, сильных исключительно задним умом.

После США хоть потоп

По всей видимости, «больным человеком Европы» сегодня можно назвать практически любую европейскую страну. Дело в том, что последние лет сто в Европе доминировала англосаксонская культура. До той поры, пока это было англосаксам интересно и пока они не решили свои проблемы на континенте. А сегодня англосаксы активно «окукливаются», собравшись в этнически чистый блок AUKUS, состоящий из США, Великобритании, Канады и Австралии. И вполне естественно, что основной «центр массы» этого блока находится за пределами европейского континента, поскольку основное внимание англосаксонского мира практически уже переключилось на Азию — туда, где США конкурируют с Китаем.

Ну а обобранная американцами буквально до нитки старушка Европа окончательно превращается в атлантическую провинцию. Для англосаксов в известном смысле это уже как бы тоже «второй мир». Причём провинциальность Европы ощущается предметно. Например, у Франции и Германии существуют межправительственные комиссии для урегулирования различных споров, которые обычно встречаются каждые полгода, однако в этом году они не встречались ни разу.

Наметился и массовый исход чиновников из европейских руководящих структур. Так, заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс увольняется, решив баллотироваться на предстоящих выборах в нидерландский парламент. Генеральный секретарь организации Мартин Селмайр, которого считали серым кардиналом европейской политики, также уходит в отставку. Если бы в этой международной организации были хорошие перспективы, то политики, наверное, не разменивали бы свои высокие должности на политическую борьбу масштаба помельче.

Впрочем, это уже не наши проблемы: сами заварили кашу, пусть сами и разбираются. Россия вполне самодостаточна, чтобы отлеживать всю политическую суету за нашими пределами.

zvezdaweekly.ru





Экс-полковник СБУ: Россия уничтожила всю кадровую армию Украины

Россия уничтожила всю кадровую армию Украины, а мобилизация необученных новобранцев не поможет киевскому режиму переломить ход конфликта, заявил полковник СБУ в отставке Олег Стариков...

На Западе решили взять с России репарации авансом

Обозреватель Reuters Хьюго Диксон похвастался, как он вместе с представителями американского истеблишмента придумал новый план финансирования Украины. Он называется «синдицированный репарационный кредит» и выглядит...

Идущие на смерть. На Украине отменили основные права и свободы граждан

«В связи с введением военного положения на Украине конституционные права и свободы человека и гражданина, предусмотренные статьями 30-34, 38, 39, 41-44, 53 Конституции Украины...

Читайте также

Алексей Живов. Операция «Мобилизация»

Контуры украинской мобилизации были видны давно. Нужно было решить три проблемы: - узаконить массовый отлов...

Наступление на Харьков ВС РФ предваряют комбинированными ударами

Полковник Рейснер: командование ВСУ так и не решило «дилемму ПВО» Оперативная линия «Купянск — Сватово...

Владислав Шурыгин: В ближайшие дни ВСУ проведут масштабную воздушную атаку на Крым

Есть все основания предполагать, что в ближайшие дни противник проведёт масштабную комбинированную воздушную атаку...