ГлавноеАналитика"Останутся ни с чем". Банки забирают золото из западных хранилищ

«Останутся ни с чем». Банки забирают золото из западных хранилищ

Опубликовано

После блокировки российских резервов большинство стран в мире — 68 процентов — предпочитают хранить драгметалл у себя. Согласно исследованию американской инвестиционной компании Invesco, главы центробанков в один голос твердят, что такой важный актив нельзя держать за рубежом. К тому же геополитические риски и неуверенность в долларе побуждают инвестировать в развивающиеся рынки.

Золотая лихорадка

Новости партнеров

Invesco опросила 85 суверенных фондов и 57 центробанков, почти 70 процентов из них занимаются репатриацией золота. В 2020-м таких было всего 50 процентов. «Мы хранили драгметалл в Лондоне, но сейчас в целях безопасности вернули домой», — объясняет Reuters высокопоставленный сотрудник одного из ЦБ. Руководитель исследования Род Рингроу отмечает, что это общая тенденция.

Из незаконного ареста российских активов финансисты сделали выводы. Да и к доллару нет прежнего доверия. Около 60 процентов респондентов считают золото более привлекательным. Это традиционная форма сохранения богатств, не подверженная инфляции благодаря природной ограниченности и сложности добычи. По состоянию на март крупнейшие держатели золотых запасов — Вашингтон, Берлин, Рим, Париж, Москва и Пекин. Банки Франции, Италии и Германии размещают резервы как на родине, так и за рубежом.

В отчете не сказано, какие именно государства приступили к репатриации. Аналитик BitRiver Владислав Антонов поясняет, что раскрытие таких данных угрожает национальной безопасности и финансовой стабильности. Однако в Invesco наверняка интересовались прежде всего крупными европейскими экономиками.

Менее обеспеченным и влиятельным тем более стоит беспокоиться о сохранности активов. Так, Венесуэла не смогла добиться от Банка Англии возвращения слитков на 1,95 миллиарда долларов. В конце июня Reuters сообщило, что правление ЦБ проиграло последнюю апелляцию. Еще в январе 2019-го в Bloomberg отмечали, что британский суд принимает решения под давлением США.

Растущее недоверие

Аналитики BitRiver уточняют, что золото хоть и надежный актив, но не безрисковый. В 2021-м драгметалл подешевел на 3,62 процента, до 1829 долларов за унцию, в 2022-м — на 0,35 процента, до 1822.

В мае котировки превышали 2000, сейчас — 1929. Подорожание с января — три процента. Дело в том, что на цену влияют спекулятивные факторы. Стихийный вывод активов создаст нестабильность на мировых финансовых рынках, и котировки взлетят.

Новости партнеров

«Крупнейшие хранилища золота — в США и Великобритании», — напоминает инвестиционный эксперт Эван Голованов.

«Они потеряют значительную часть клиентского базиса и столкнутся с финансовыми трудностями», — предупреждает Антонов. Но, по его словам, из-за ограниченной доступности физического золота процесс возврата может затянуться. И в целом эффективность «страхового резерва зависит от конкретных экономических и финансовых условий».

Наиболее безопасный вариант — диверсификация активов. Центробанки традиционно вкладывали в гособлигации наиболее развитых стран. И хоть бонды США все еще популярны, жесткая санкционная политика и безудержно растущий госдолг заставляют искать альтернативы.

Переориентация

Особенно привлекательны инфраструктурные проекты. Медленное восстановление китайской экономики смещает интерес инвесторов к Индии. Также перспективны Мексика, Бразилия и Индонезия из-за близости фабрик и заводов к местам реализации.

Экономисты отмечают тенденцию к деглобализации, но признают, что отход от прежних шаблонов — небыстрый. «В стремлении добиться большей независимости страны создают союзы и блоки, это изменит структуру золотовалютных резервов и валют международной торговли», — указывает Голованов. Однако экономикам Востока, Азии и Латинской Америки необходим новый виток развития, считает он.

Поэтому все больше стран хотят присоединиться к БРИКС. Помимо свободной торговли, это позволит нарастить производство, а значит, укрепить национальную экономику и валюту. Индия, Китай — огромные рынки сбыта, а Россия после ухода западных компаний предлагает много ниш в разных отраслях: от товаров народного потребления до высоких технологий и программного обеспечения.

КНР выпускает высокотехнологичную продукцию, у китайцев богатый опыт инфраструктурного сотрудничества в Азии, России, Африке, и им нужно много энергоресурсов. Кроме того, основатели БРИКС обладают большим военным и политическим влиянием, что помогает другим участникам организации противостоять давлению западного мира.

Новости партнеров

ria.ru





На Западе решили взять с России репарации авансом

Обозреватель Reuters Хьюго Диксон похвастался, как он вместе с представителями американского истеблишмента придумал новый план финансирования Украины. Он называется «синдицированный репарационный кредит» и выглядит...

Идущие на смерть. На Украине отменили основные права и свободы граждан

«В связи с введением военного положения на Украине конституционные права и свободы человека и гражданина, предусмотренные статьями 30-34, 38, 39, 41-44, 53 Конституции Украины...

Взятие Семеновки открыло ВС России путь до Карловки

ВСУ потеряли контроль над еще одним селом в ДНР. Небольшая Семеновка была важным звеном линии обороны противника. По мнению экспертов, освобождение населенного пункта откроет...

Читайте также

Abrams уехали с линии фронта за «мангалами»

ВСУ выводят американские танки Abrams с линии фронта. И Украина, и Штаты признают их...

Как британская пресса высмеяла немецкого канцлера

Британская газета The Times поиздевалась над канцлером Германии Олафом Шольцев в связи с его...

Заместитель Шойгу Тимур Иванов задержан по подозрению в получении взятки

Заместитель министра обороны России Тимур Иванов задержан по подозрению в получении взятки в особо...