ГлавноеАналитикаПервый результат СВО: новая экономическая политика России

Первый результат СВО: новая экономическая политика России

Опубликовано

«Люди живут все хуже, а машин в городе все больше, и они все лучше и лучше», — жалуется товарищ, проводя автомобильную экскурсию в Ижевске. На вопрос, почему люди стали жить хуже, отвечает: «Раньше у меня было два-три заказа на изготовление кухонь, но по миллиону, а теперь по 150 тысяч рублей, но их очень много». Когда нас обгоняет паркетник Bentley, абсолютный кич для города, где не живет и миллиона человек, мой спутник замечает: в городе таких уже несколько, а его двухлетний VW Tiguan уже старый, и надо бы его поменять.

Ижевск тем временем превратился в сплошную стройплощадку. Если еще пять лет назад строили много, но это были проекты на единицы многоквартирных домов, то теперь стандартный ЖК — не менее десятка многоэтажек. Так много, как сейчас, в городе не строили никогда, даже в тот короткий период, с 1984 по 1987 год, когда столица Удмуртии носила гордое название Устинов — это было время самого активного развития Ижевска при СССР. Поля и пустыри, примыкающие к городу, расхватываются девелоперами как горячие пирожки. Старые одноэтажные кварталы сносятся, на их местах стоят башенные краны, прокладываются новые дороги, модернизируются старые, возводится терминал международного аэропорта.

Новости партнеров

Ижевск — один из городов-бенефициаров СВО, тот самый «тыл, обеспечивающий фронт». Это здесь делают стрелковое оружие, системы ПВО, беспилотники, для организации производства которых срочно пришлось перепрофилировать один из торговых центров. Главная проблема экономики города — острая нехватка кадров. Зарплаты растут. Заводы, работающие в три смены для выполнения гособоронзаказа, переманивают друг у друга квалифицированных специалистов. Другие готовы нанимать людей без образования и опыта работы, обучать их за свой счет несколько месяцев — лишь бы заполнить вакансии.

Напротив ушедшего на простой Ижевского автозавода висит рекламный баннер Воткинского завода, предлагающего работу, достойный заработок и соцгарантии. Сарапульский электрогенераторный ищет людей в районе вокзала. Оба завода работают на оборонку. Вносит свою лепту в нехватку кадров не только ГОЗ, но и контрактация со стороны Министерства обороны. Оно не только оттягивает на себя мобильных граждан, но и задает уровень желаемых зарплат: люди готовы переехать или работать на вахте при доходе от 200 тыс. рублей в месяц.

Старые промышленные центры страны, три десятилетия отстававшие от добывающих регионов, ощутили на себе огромный государственный спрос: Удмуртия, Свердловская, Курганская, Тульская области, Пермский край, Санкт-Петербург. Список можно продолжать долго. Тренд, когда заводы-гиганты теряли площади и персонал, внезапно развернулся. Жизнь закипела.

Ощущают этот рост не только промышленные регионы. Огромные средства из госбюджета, выделяемые на ГОЗ и СВО, в итоге превращаются в зарплаты и потребительский спрос. При этом опасения инфляции, которые долгие годы пестовали монетарные власти страны, так и не оправдались. По итогам года она не превысит пяти процентов. Наполненная бюджетными деньгами экономика демонстрирует удивительные вещи — десятикилометровые пробки на Крымском мосту, 400 тысяч рублей за «квадрат» недвижимости в Сочи, нехватка мест в маринах Черного и Балтийского морей для стоянки яхт. Бум в производстве ширпотреба, в строительстве, в сфере развлечений и отдыха.

В одночасье российская экономика вернулась к стремительному росту, в основе которого не добывающие отрасли, а обрабатывающие производства, требующие много труда. Это значит, что такой рост более равномерный, устойчивый и гармоничный. Уровень безработицы в стране вновь обновил исторический минимум, достигнув 3,1‒3,2%. Нет свободных рабочих рук: чтобы человека нанять на работу, его необходимо где-то уволить. Рост ВВП за пять месяцев составил 0,6%, по итогам года достигнет 2% (прогноз правительства), но мы считаем, что при сохранении текущих темпов роста промышленности он может выйти и на 4%. И это в условиях жесточайших санкций, замороженных активов и эмбарго со стороны Запада, рухнувшего экспорта газа, и невысоких цен на нефть. Это ли не экономическое чудо? Секрет этого чуда прост: доля госпотребления в ВВП достигла исторического максимума в 24,7% в начале этого года против средних 18,2% за последнее десятилетие.

Важнейший результат СВО в том, что она вынудила российские финансовые власти отойти от кудринских догм накопления резервов, тотальной экономии и откачки денег из экономики с последующей выдачей займов западным государствам. Результат такой многолетней политики сегодня очевиден: экономика стагнировала, а резервы оказались замороженными. Не изъятые из экономики деньги, а наоборот, вкачанные в нее сотворили экономическое чудо: ВВП растет даже в условиях упавшего почти на 60% (первый квартал, год к году) чистого экспорта.

Однако Минфин опять пытается вернуться к старой политике «денежного зажима». Самое страшное, что сейчас может сделать государство, — начать экономить деньги, секвестровать бюджет. Это сразу же затормозит рост экономики, а проблем бюджетного дефицита не решит.

Новости партнеров

Из года в год российский бюджет выходит на цифру доходов 18,4% ВВП. Простые расчеты показывают, что при достижении темпов роста 4% ВВП по итогам этого года наш ВВП превысит 165 трлн рублей, а налоговые доходы — 30,4 трлн рублей при плановом значении 26,1 трлн рублей и тратах бюджета 29 трлн рублей. То есть рост экономики теоретически позволит вывести бюджет в профицит уже в этом году.

Допустим, 4% — это слишком смелое заявление. Пусть при сохранении мощного бюджетного импульса экономика в этом году прирастет на 2%, лишь в следующем — на 4% и на 5% в 2025-м. Тогда доходы бюджета составят за все три года 98,2 трлн рублей — против 95 трлн, которые бюджет получит за трехлетку, если сократит расходы и тем самым опустит темпы роста до 1,5% в год. Кстати, по плану до 2025 года расходы федерального бюджета должны оставаться на уровне 29 с небольшим триллионов, что означает их уменьшение с учетом инфляции.

expert.ru





Днепровская флотилия получит поддержку с воздуха

На юге России продолжается процесс укрепления водных рубежей. Днепровская военная флотилия получит десантно-штурмовые вертолеты, батальон морской пехоты и береговой ракетный дивизион. Эксперты отмечают, что...

Почему Блинкену не удалось запугать Китай

Визит госсекретаря США Энтони Блинкена в Китай, который состоялся 24–26 апреля, стратегически важен по нескольким причинам. Прежде всего, речь идет о фиксации для истории...

Ужас Зеленского: «Кацапы» окружают Красногоровку и рвутся по Сталинской трассе к «Колхозу им. Ленина»

По данным украинских экспертов, русские удачно подобрали время для освобождения города, превращенного ВСУ в крепость Украинские паблики сообщают, что в Красногоровке российская армия взяла под...

Читайте также

США тайно готовили ВСУ к ударам ракетами ATACMS по территории России

США тайно передали Украине партию из более чем 100 дальнобойных ракет ATACMS. По официальной...

Захар Прилепин. Некоторые страшно важные вопросы, которые могут стать просто страшными

Итак, с этой недели. 1. НАТО считает законными удары Украины по военным целям в глубине...

Ростислав Ищенко. «Сопротивление» по-украински

Номинально Франция участвовала во Второй мировой войне почти год – с третьего сентября 1939...