ГлавноеАналитикаКак Европа сама себя поставила на колени перед «Газпромом»

Как Европа сама себя поставила на колени перед «Газпромом»

Опубликовано

Санкции стран Запада против России с каждым днем все больше начинают сказываться на тех, кто стал их инициатором. В настоящее время главной проблемой для Евросоюза стала энергетическая сфера, которая начинает разваливаться буквально на глазах. Стоимость газа на спотовых рынках в конце августа достигала рекордных значений более чем в $3 500 за 1 тыс. кубометров, что, как считает большинство экспертов, с приближением отопительного сезона является далеко не пределом.

Несмотря на это, в ЕС продолжают обвинять в происходящем Россию, публично заявляя, что стоящая за «Газпромом» Москва намеренно использует свои энергоносители в качестве оружия против западного мира. При этом никого в Брюсселе не смущает тот факт, что на протяжении последних лет при непосредственном участии США европейские политики сами заявляли о необходимости отказа от российских углеводородов, что сегодня и происходит. Более того, парадоксальным выглядит и то, что, начав против РФ экономическую войну, которая сегодня связывается с планами нанести военное поражение России, Европа продолжает считать, что Москва никак не должна реагировать на происходящее и продолжать снабжать недружественные страны дешевыми нефтью и газом до тех пор, пока они сами не захотят от них отказаться.

Новости партнеров

В этой связи ситуация с газопроводами «Северный поток» (СП) и «Северный поток-2» (СП-2) является наиболее показательной, так как демонстрирует все лицемерие и двуличность западной политики, на которую в России наконец решили ответить.

Известно, что российский газ в страны ЕС идет по нескольким направлениям, основным из которых является СП. Его проектная мощность составляет 55 млрд кубометров в год, хотя может допускаться транспортировка около 62 млрд. Для сравнения: через трубопроводы «Уренгой–Ужгород», «Прогресс» и «Союз», проходящие по Украине, можно экспортировать около 85 млрд кубометров, «Ямал–Европа» обеспечивает порядка 33 млрд, а «Голубой» и «Турецкий» потоки, идущие через Черное море, – около 47 млрд. Всего Россия экспортирует в ЕС до 200 млрд кубометров газа в год (в 2021 году по трубопроводам было поставлено более 150 млрд кубометров), что составляло в прошлые годы до 40% от общего объема европейского импорта.

С учетом непредсказуемости украинского направления и растущего потребления голубого топлива в ЕС Россия несколько лет назад решила построить еще одну ветку в северном направлении, получившую название «Северный поток-2», с мощностью, как и у СП. Таким образом, Москва изначально предлагала ЕС безопасность в энергетической сфере, несмотря на все проблемы в политических отношениях. С учетом того, что рост экономики большинства стран Евросоюза в прошлые годы базировался именно на дешевых российских энергоносителях, которые поставлялись по долгосрочным контрактам и даже соответствовали европейской зеленой сделке, вплоть до 2021 года оставалась надежда на то, что благоразумие в Европе преодолеет растущую волну русофобии, подогреваемой США. Однако, как показали события еще до начала специальной военной операции (СВО) РФ на Украине, Евросоюз окончательно утратил свою субъектность в плане принятия решений, в которых видят свой интерес в Вашингтоне. Итогом этого стало торможение сертификации СП-2, заявления о необходимости наращивания поставок американского сжиженного газа (СПГ), активные поиски альтернативных поставщиков и пр. После 24 февраля ситуация и вовсе стала напоминать безумие, ставшее причиной приближения энергетической катастрофы, которая может привести не только к серьёзной рецессии в большинстве стран еврозоны, но и социально-политическим потрясениям по всему западному миру.

В настоящее время главные события происходят уже не вокруг СП-2, а первой ветки «Северного потока». При этом официально, как было заявлено в ЕС еще несколько месяцев назад, проект СП-2 был окончательно похоронен событиями на Украине. Правда, «ржавеющая труба» на дне Балтийского моря, как СП-2 любят называть в Варшаве, Киеве или странах Прибалтики, по-прежнему не дает многим покоя. Как недавно заявил президент Польши, нужно срочно демонтировать «Северный поток-2», так как просто остановки его сертификации недостаточно. Более того, в ЕС реально считают, что возможный запуск данного газопровода будет «поднятием белого флага и капитуляцией Европы».

Впрочем, подобные речи из Варшавы или Берлина говорят о том, что на фоне нарастающего энергетического кризиса все подобные заявления европейских политиков рано или поздно придется забыть, особенно если учитывать, что сегодня происходит с первой веткой газопровода, проложенного по дну Балтийского моря.

Долгое время СП считался одним из самых надёжных трубопроводов, который обеспечивал газом северную и центральную часть ЕС, в первую очередь Германию. Контракты заключались на много лет вперед, стороны имели прочные отношения, а европейские компании охотно инвестировали в его постройку и содержание, получая небывалые прибыли. Однако развернувшаяся санкционная война против России нарушила прежнее сотрудничество, прежде всего по вине Запада. В Москве на протяжении нескольких месяцев пытались убедить Европу в пагубности ее нынешней политики, взывая к благоразумию. Однако все оказалось напрасно, а Брюссель под руководством Вашингтона решил продолжить путь к самоубийству. Не остановило ЕС ни требование России оплачивать газ по новой схеме, ни предупреждения собственных специалистов о полупустых газохранилищах, ни даже катастрофический рост цен, в том числе и на электроэнергию, что уже поставило под вопрос не только отопительный сезон в Европе, но и существование целых отраслей экономик Евросоюза.

Вместе с тем, какие бы ни сыпались обвинения в адрес «Газпрома» со стороны еврочиновников, российский монополист всегда старался придерживаться прежних договорённостей и даже играл по правилам, которые ему навязывали покупатели. Последнее и стало причиной того, что поставки газа на Европейский континент в последние месяцы катастрофически уменьшились. Если еще три года назад «Газпром» ежедневно поставлял в Европу до 500 млн кубометров в сутки, то в мае этого года — всего 250 млн, а за лето экспорт упал со 140 млн в июне до 115 млн в августе. При этом во время отключения на профилактику «Северного потока» поставки опускались до исторического минимума – около 80 млн кубометров в сутки. И этому есть довольно простые объяснения, в которых политическая составляющая важна, но играет второстепенную роль.

Новости партнеров

Необходимо помнить, что подача газа через СП осуществляется при помощи турбин на газоперекачивающей станции «Портовая», за обслуживания которых отвечает Siemens, заявивший о своем уходе с российского рыка. Ранее четыре из пяти ее агрегатов готовились к техобслуживанию, а один был отправлен для ремонта в Германию, откуда он был передан обслуживающей компании Siemens Energy в Канаде. В связи с антироссийскими санкциями возвратить турбину оказалось невозможно, не нарушив введённых самими западными странами ограничений. Это, в свою очередь, привело к тому, что в середине июня «Газпром» объявил об остановке двух, а затем еще одного газоперекачивающих агрегатов «Северного потока». В результате объемы поставок газа по СП резко сократился со 167 до 67 млн кубометров, что составляло около 40% от полного объема загрузки.

Все последующие попытки западных стран урегулировать ситуацию, в частности снять ограничения на поставку турбины из Канады в Германию, не удовлетворили российскую компанию, где хотят четкого выполнения договорных обязательств со стороны Siemens и прозрачных условий дальнейшего сотрудничества. Однако в Брюсселе, как и в Берлине, на это решили не обращать внимания и продолжили обвинять «Газпром», а с ним и Москву в шантаже. При этом, если обратиться к документации, которая была согласована Россией с европейскими партнерами, то будущее для ЕС вырисовывается крайне непростое.

В частности, по действующему контракту, комплекс регламентных работ на СП должен осуществляться совместно со специалистами компании Siemens. При этом техобслуживание агрегатов необходимо проводить каждые 1000 часов, или примерно раз в 42 дня. Поэтому неудивительно, что СП планово останавливался с 11 по 21 июля, а затем с 31 августа по 3 сентября, после чего транспорт газа восстанавливался до уровня 33 млн кубометров в сутки. И такие отключения «Северного потока» будут происходить постоянно и в соответствии с прописанными условиями техобслуживания, которые необходимы для безопасной работы газопровода. Никакой политики в данном случае нет, хотя общая ситуация, конечно, способствует тому, чтобы страны ЕС начали осознавать пагубность своей санкционной политики, которая может привести к непоправимым последствиям для них самих.

Можно напомнить, что, по данным Eurostat, к началу августа потребительские цены в среднем по ЕС выросли на 8,9%, что для европейцев является рекордным показателем. Это, в свою очередь, оказывает прямое влияние на рейтинги правительств. Например, экономические проблемы спровоцировали в Италии политический кризис, роспуск парламента и проведение досрочных выборов. Президент Франции Эммануэль Макрон лишился большинства в парламенте, рейтинги канцлера Германии Олафа Шольца и его партии резко пошли вниз и т. д. При этом даже в Европе признают, что отказаться от российского газа ни сегодня, ни в краткосрочной перспективе невозможно, а «Газпром» продолжает получать сверхприбыли. В частности, несмотря на то, что с начала года монополист уменьшил добычу газа на 13%, а поставки в страны дальнего зарубежья упали на 37,4%, в конце августа в компании отчитались о чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за I полугодие в размере 2,5 трлн руб., что больше, чем за весь прошлый год.

Более того, из-за растущих цен на энергоносители выход из сложившейся ситуации не торопятся искать и в тех странах, на которые надеются в Брюсселе. Например, поставщиком № 1 для ЕС в последнее время стала Норвегия. Однако в Осло уже заявляют, что физически не могут резко нарастить подачу больших объемов на европейский рынок для стабилизации ситуации. Кроме того, нынешний рост цен позволяет норвежским компаниям, как и «Газпрому», получать сверхдоходы, и далеко не факт, что они, даже имея такую возможность, решатся наращивать поставки.

Таким образом, Европа продолжает сама себя загонять в крайне непростое положение, и причиной этому является не позиция «Газпрома» или российского руководства в целом, а откровенное бездумье европейских политиков, подогреваемое их заокеанскими партнерами. При этом решение проблемы довольно простое – прекратить русофобскую истерику и снять имеющиеся санкции в отношении РФ как минимум в тех сферах, которые критически важны для российской экономики. Однако, судя по последним заявлениям европейских политиков, окончательное осознание необходимости вести конструктивные переговоры с Москвой придет только с морозами и началом глобальных социальных потрясений на всем континенте.

Это значит, что и цена у новых договорённостей для ЕС будет совершенно иной, чем была до 24 февраля.

ritmeurasia.org

Новости партнеров




Алексей Живов. Харьков или Одесса: куда наступать российской армии

Западные СМИ в один голос заявляют, что Россия готовит наступление на Харьков. Насколько выгодным и опасным может быть такое наступление, и куда на самом деле...

«План Трампа» по Украине: возможна ли сделка между Россией и США

После того как на прошлой неделе сенат США одобрил новый пакет помощи Украине на $61 млрд, который таки одобрила Республиканская партия США (которая раскололась...

Смертельный удар «клином»: Российская армия применила новую тактику

Попытки противника ударить во фланг наступающих войск упираются в «линии Суровикина», быстро создаваемые на отвоеванных позициях По данным самостийных источников, к концу 1 мая ситуация...

Читайте также

Белоруссии предстоит своя СВО

Президент Белоруссии ярко выступил на Всебелорусском народном собрании. Можно даже сказать "зажег". Запомнились прекрасные...

Очеретинский капкан для ВСУ. Почему наши не спешат окончательно брать поселок

Вражеские эксперты уверены, что Герасимов заманил Сырского в «огненный мешок» На Авдеевском направлении удалось уничтожить...

Associated Press: ВСУ отказались от использования танков Abrams

Украина перестала применять переданные США танки Abrams из-за активности российских беспилотников, которые сделали их...