ГлавноеАналитикаКитай: уже на войне

Китай: уже на войне

Опубликовано

Наверное, не ошибусь, если скажу, что многие из нас пытаются понять то, что сегодня делает Китай. И это очень непросто, потому что политический курс этой страны похож на горную речку с ее изгибами и поворотами.

Наиболее агрессивная часть нашего электората проповедует тезис о том, что китайцы просто обязаны быть с нами в одном окопе, иначе их просто сомнут. Консервативная часть считает, что Китай будет сидеть и ждать до упора, и никакой он нам не союзник.

Новости партнеров

Истина где-то посередине, на самом деле Китай уже вовсю вступил в войну с Западом, а союзником нас руководство КНР не считает абсолютно.

Потому позволю себе привести здесь некоторые выкладки, которые почерпнул как из наших, так и из китайских источников. Так что призвав в помощь журнал «Китай» (очень политически правильное СМИ), «Ежедневную народную газету» (так переводится «Жэньминь Жибао») и как почти независимая от партии (на самом деле чуть-чуть) платформа – CNTV, сильно претендующая на объективность.

Что можно понять из материалов этих СМИ? То, что сегодня в КНР почти вся активность военно-политического характера практически замерла в ожидании привычного для слуха бывших советских жителей Съезда Коммунистической партии Китая.

Тайвань к открытию Съезда присоединять не будут, это точно.

В остальном – именно на этом мероприятии, которое состоится в сентябре или октябре этого года, будет решено, куда и как пойдет КНР.

Вообще в Китае имеет место некоторая растерянность что ли. Китайцы явно не ожидали, что за них так агрессивно возьмутся заокеанские ребята из США. Ведь обострение отношений между США и КНР в первую очередь чревато огромными убытками для обеих стран, поскольку США – это деньги и технологии, а КНР – это рабочие руки и производственные корпуса.

Однако команда Байдена демонстрирует работу в стиле «сгорел сарай – гори и хата», что в первую очередь отражается уже и на экономическом взаимодействии между странами. Но тут ничего не поделать, такие организмы сегодня правят в США. Можно только соболезновать.

Новости партнеров

Сегодня США старательно обкладывают Китай блоками как военного, так и политического характера, затаскивая туда всех, кто не очень хочет главенствующей роли КНР в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Первым был создан блок «индо-тихоокеанского объединения» QUAD, в который входят США, Индия, Япония и Австралия. Блок вроде бы создан для поддержания мира и стабильности в регионе, но в китайском МИДе его назвали прообразом азиатского НАТО.

Вторым блоком стал откровенно военный AUKUS, в который кроме уже названных США и Австралии вошла Великобритания, Канада, Новая Зеландия и на очереди стоят Япония, Индия и Южная Корея. Блок военный, его работа направлена на противостояние Китаю, особенно в случае атаки Китаем Тайваня и контроля торговых путей в Юго-Восточную Азию.

Ну и нельзя не вспомнить про ANZUS, или «Тихоокеанский пакт безопасности» — военный союз Австралии, Новой Зеландии и США. Полицейский южной части АТР.

Если посмотреть на список стран, которых втягивают в эти блоки, там можно найти даже Монголию. То есть, Китай реально обкладывают, как медведя в берлоге. Или тигра в логове.

В регионе сегодня достаточно много точек преткновения, на каждой из которых можно разжечь костерок, от которого заполыхает полмира. И вот на этот случай США и набирают добровольцев, которые будут пытаться обуздать Китай. И это будет весьма приличная сила, Япония и Южная Корея обладают очень хорошими флотами, Индия тоже работает в этом направлении, и даже без США флоты этих стран смогут если не взять под контроль моря в регионе, то попытаться это сделать. В любом случае, Китаю в одиночку придется очень непросто.

Чем так всех привлекает роль регионального полицейского, сказать сложно. Но – привлекает. Здесь понятно, что США станут «прикрывать с тыла» всех участников блоков и противостояний, будучи в резерве. Это обоснованно, ведь битва за главенство в регионе – это дело не США, американцам главное получить максимальную выгоду от этого.

А «точек подрыва» в Азиатско-тихоокеанском регионе полно.

Новости партнеров

Главная – Тайвань, вокруг которого обстановка нагнетается и маневрами НОАК, и заявлениями политических лидеров. Вообще остров – это самый классный способ развязать региональную войну.

Острова Дяоюйдао или Сенкаку, что неподалеку от архипелага Окинавы. Не очень далеко от Тайваня. Но там кроме японцев и китайцев еще в теме филиппинцы, которые тоже хотят подгрести под себя острова. Вообще у необитаемого архипелага очень непростое положение, и если речь идет о контроле за определенными акваториями, то Сенкаку вполне для этого годен. И Филиппины не просто так полезли в эту свару, тотальный контроль в регионе что со стороны КНР, что со стороны Японии является поводом для беспокойства.

Острова Спратли. Есть там нефть и газ на шельфе или нет – это четвертый вопрос. А первый – это то, что вокруг островов все закручено более чем лихо, территории островов (которых больше сотни) оспаривается шестью государствами: Вьетнамом, Китаем, Тайванем, Малайзией, Филиппинами и Брунеем, но Бруней претендует только на кусочек рыболовной зоны. А Вьетнам, пожалуй, даже опережает все остальные страны в освоении островков с присутствием там военных.

Около 45 островов (почти половина) заняты небольшими военными контингентами из Вьетнама, Китая, Малайзии, Филиппин и Тайваня. Остальные пока пустуют, но точно, только пока.

Ситуация своеобразная: угли тлеют, и любой конфликт, пусть даже с Брунеем за лов рыбы обернется банкой бензина, выплеснутой на эти угли. То есть: созданные специально для сдерживания Китая военные и политические блоки начнут принимать меры по обузданию КНР вне зависимости от того, что произошло.

Именно поэтому Китай вынужден держаться, не поддаваясь на провокации.

И продлится такой режим до момента съезда партии. Вообще этот съезд обещает быть для КПК весьма сложным. Товарищу Си Цзиньпину придется непросто, ведь надо будет осветить много животрепещущих тем и дать направление развития страны в создавшихся условиях. А условия весьма непростые, от позиции по России и Украине до потерь на европейских рынках. Кроме того, будет непросто отчитываться если не о провале концепции «Один пояс – один путь», то о том, что программа реально забуксовала. А денег в нее было вложено весьма и весьма много.

Здесь необходимо немного отвлечься. В СМИ многих стран можно прочесть порой некие размышления о том, что в КНР все не так однозначно, то там существует множество партий и течений, и эти партии могут запросто раскачать лодку…

На самом деле – нет. Не могут. Более того, само по себе раскачивание китайской лодки многим кажется делом просто нереальным. Не будем смотреть на первоканальных «экспертов», они и не такое расскажут.

В КНР действительно не все так однозначно, но, несмотря на внешнее засилье КПК в стиле КПСС, все работает почти так же, как и у нас в советские времена.

То есть, плюрализм мнений, демократия (относительная и с поправкой на китайские реалии), диалоги, обсуждения и споры – все это есть. Не так, конечно, как в Украине, где мордобой в Верховной Раде стал обычным явлением, но и не как у нас, когда ЕР голосует «за» свои проекты.

Обсуждать китайцы умеют и практикуют. Дискуссии имеют место на самом высоком уровне, это факт. Но – до момента принятия решения. Когда решение по вопросу принято, все, никаких разговоров и обсуждений. Никаких призывов к народу о бойкотировании и саботировании. В Китае вообще с этим просто, саботаж приравнен к государственной измене со всеми вытекающими. Карать изменников и врагов в КНР умеют и не боятся.

И на предстоящем съезде КПК обсудить будет что. Точнее, обсуждение идет уже сегодня, в рамках подготовки к съезду. Главный вопрос: стоит ли идти на прямой конфликт с США. Как обычно, китайцы не спешат лезть на рожон, потому что такое у них кредо: подождать и попробовать перекрутить момент в свою пользу. Большинство китайских элит не хотело бы начинать конфликт с США, потому точка зрения, которая более осторожная, пока берет верх. Многие в КНР просто рассчитывают на то, что в США не захотят экономической войны на полное разорение.

Итого. На прямой конфликт с США основная часть определяющих курс Китая товарищей идти не хочет. Но и портить отношения с закусившей удила российской птицей-тройкой тоже не хотят. Многие понимают, что в том случае, когда с США не получится договорится, придется готовиться к обострению отношений, заключать союзнический договор с Россией и, как говорится, «была не была».

А пока суть да дело, КНР в привычном стиле демонстрирует всему миру политику ожидания трупа врага, проплывающего по реке мимо.

То есть, с одной стороны, вроде бы одобряются и поддерживаются санкции, компании «уходят» из России, закрываются магазины, с другой – количество китайских товаров в залах российских ритейлеров что-то не убавляется. Да, «Хонор», «Сяоми» и прочие марки попадают не совсем прямым путем в магазины, но, простите, обязательно ли официальному Китаю об этом знать?

Тем не менее, знают. Поставки в таких объемах – это не частная инициатива недобросовестных китайских оптовиков, это часть государственной политики Китая: мы одобряем ваши санкции, но если речь идет о наших доходах, то ваши санкции – это ваше дело.

И получается, что с одной стороны, импорт из Китая уменьшился на 30%, а с другой стороны, товарооборот вырос на 47%. За счет Киргизии и Узбекистана, не столь щепетильных в вопросах транзита, как нынешний Казахстан.

И одновременно растет объем экспорта из России углеводородов. Более того, в этом году российские производители впервые попадут со своими товарами на китайский рынок нефтехимии. И продовольствие КНР тоже будет закупать у нас, чего раньше практически не случалось.

Вообще в отношениях двух стран многое сдвинулось с мертвой точки. Как я понимаю, тогда, когда в России перестали, как обычно, мерить китайцев российскими стандартами.

Это часто проскакивает на всех уровнях: Китай должен сделать так! И всем будет хорошо!

А Китай не станет так делать, потому что у китайцев совершенно иной подход ко всему, своя, если хотите, философия. Свои правила ведения бизнеса, краеугольный камень которых – модель. Причем, модель тщательно разрабатываемая, экономически выгодная и главное – долгоиграющая.

На просторах интернета прочитал такую мысль: Китай не будет решать ваши проблемы, но не станет мешать, если сами их решите. Не знаете, как — спрашивайте и сами предлагайте. Но не ждите, что Китай все за вас сделает.

Это как с «Силой Сибири» вышло. Лучший пример китайского подхода. Русские хотят продать газ? О, с удовольствием купим! Деньги? Стройка? Нет, денег нет. На газ есть, на трубу нет. Совсем нет.

В итоге русские строят полностью за свой счет газопровод, Китай получает газ и его оплачивает. Цена при расчете – отдельный разговор, но вот вам пример китайского подхода: русские все сделали за них. Да, никто не мешал, помогали теоретически в решении всех вопросов. И в итоге получили искомое, не потратив ни юаня.

И это совершенно нормально для Китая. Просто другой подход. Такой, знаете, как работать совместно китайцы могут, но вот при одинаковых вложениях и трудах, прибыль больше должна быть у китайцев. Просто так, иначе они не играют.

Понятно, что такой подход в мире нравится не всем. Особенно на Западе, да и в России тоже не совсем по вкусу. Но, возможно, в этом есть суть: Китай для китайцев, а на остальной мир…

Вот остальной мир и начал платить «любовью и пониманием».

А когда Россия начала СВО на Украине, вот тут и получилась определенная «проверка на вшивость», которую, кстати, Китай выдержал на «отлично».

Более того, если вы почитаете китайскую прессу, даже те, «правильные» издания, то будете удивлены той яростью, которую китайские читатели (а зачастую и журналисты) демонстрируют в отношении Запада.

Лихой кавалерийский наскок США с требованием прекратить все торговые отношения с Россией натолкнулся на столь яростный отпор, что можно понять, даже китайцев прорвало. Да, там не одобряют нынешнее черно-голубо-радужное положение дел, у них своя философия, но тут действительно, начинаешь задумываться и понимать, что в соседнем информационном окопе сидят китайские парни, смолят «Панду» (китайский сорт сигарет, которые делают с табаком) и тоже, как и мы, хотят Западу «всего наилучшего».

А уж если вчитаться в прессу Китая в материалах, где обсуждается мировая политика… После этого хочется на стену портреты товарищей Мао и Си повесить, рядом со Сталиным и Александром Третьим Романовым.

Странно прозвучит, но Китай уже давно на войне с Западом, причем, не хуже нас ничем. Просто по-своему, ну очень сильно по-своему. И здесь ничего не поделать.

А ведь у нас реально может получиться! Русский и китаец в одной траншее. Но на это уйдет не один год, потому то главная проблема – проблема понимания и коммуникации. Все-таки мы очень разные.

Но у нас есть то, что сближает: «любовь» к Западу. Китайцы, кстати, в основной своей массе очень злопамятные. Для них опиумные войны и резня в Нанкине – это как вчера было. И очень хорошо, что мы в свое время оказались тем, кто вооружал Китай и всячески поддерживал.

Сегодня идет война информационная. Карикатурами в «Твиттере» и злыми статьями в СМИ. Что будет завтра – вопрос. Причем, вопрос очень злободневный, потому что сами знаете, если партия прикажет…

Во всех китайских СМИ тему приказа партии и Тайваня обсуждают очень оживленно. Именно потому, что основное большинство ждет, что партия прикажет.

Удивительно, но если сравнить российско-украинские отношения до 24 февраля, то между Китаем и Тайванем все не так. Китайская сторона откровенно жалеет Тайвань, но не в плане «бедные вы, гаплык вам приплывет». Наоборот, многие СМИ высказываются в стиле того, что на материке войны никто не хочет и высадки десанта на прекрасные пляжи Тайваня тоже. И что объединение должно происходить мягко и поэтапно, процесс должен занять много лет и привести к обоюдному процветанию всех сторон.

В общем – «Кто на нас с Васей».

Правда, говоря о прянике, то есть, о совместной победе Китая и Тайваня, при выходе из сражения с мировым кризисом победителями и последующей за этим эрой процветания и обогащения, китайские СМИ намекают на то, что с кнутом тоже полный порядок.

Конечно, ВМС Китайской республики (это правильное название Тайваня) неплохи, но ВМС НОАК возьмут запросто количеством. А потому озвученная СМИ блокада острова – это вполне себе возможный вариант развития событий с далеко идущими последствиями.

Обе стороны дискуссии на электронных полях сражений в Интернете активно швыряют друг друга примерами из недавнего прошлого Ливии, Сирии, Афганистана, Украины и Грузии. Китайцы очень активно пытаются доказать, что суть всей политики США – это провокации, направленные на стравливание разных стран с целью их дальнейшего ослабления.

Но в целом – как у русских с украинцами было. Игра в немного занедужившего родственника, с капризами которого надо мириться. Вообще в Китае о родственниках на Тайване, задруживших с США, говорят действительно с сожалением. Но если придется лечить не терапевтически, а хирургически, теперь, после того, как Россия начала излечение Украины, судя по всему, в КНР никто этого не испугается. Особенно если на то будет указание партии.

Зачем все это Китаю?

Все очень просто: технологии, производства, рынки.

Производства в Китае есть. Не хватает действительно высоких технологий, которые есть у других. И с этим надо что-то делать, потому что не сборкой единой независим будешь.

Сегодня в Китае все понимают, что страна попала в своеобразную зависимость от США и западных партнеров, так как товарооборот в основном идет именно с этими странами. И поставки высокотехнологичных комплектующих идут оттуда. И ничего с этим не сделать.

Как пример – оптика для фототехники. Китай давно освоил копирование объективов того же «Кэнона», но в 21 веке это либо мануальные объективы с ручной наводкой, либо в лучшем случае оснащенные допотопными микромоторами. Ни о каких ультразвуковых моторчиках речи не идет, а потому – оптика позавчерашнего для совсем уж небогатых покупателей.

И так во многих отраслях, от микромоторов до лопаток турбин.

Потому в первую очередь Китаю нужны современные технологии. Которые есть в том числе и на Тайване. Ну и микросхемы, с помощью которых очень неплохо так западный мир берется за горло. Нежно, но неотвратимо.

И рынки. Главное, конечно – это куда сбыть все произведенное.

Учитывая, что в 2025 году Китай собирается устроить крутой разворот от Запада, начать вывод финансовых активов из США и Евросоюза, начать увеличение капитализации своих (и не своих, но на своей территории) производств, рынки нужны.

Вы будете удивлены, но сегодня можно потратить очень много времени, листая электронные страницы китайских ресурсов, и не встретить разговоров о «китайском Востоке» или «китайской Сибири». Можно аплодировать, но по ходу националистов-реформаторов то ли выкинули из китайского информпространства, то ли под корень вывели, как класс. В КНР могут и первое, и второе.

Китайцам очень выгодна сильная и богатая Россия. Просто потому, что это рынок, который может частично компенсировать потерю американского рынка. Увы, но Россия не настолько богатая (имеется в виду покупательская способность россиян), чтобы заменить США, Канаду и Европу для китайских производителей. Максимум – 10%, не более того.

Увы, но это так: россияне не замена американцам, фактически помешанным на вещизме и потреблении.

Плюс сегодня Россия наносит очень ощутимый удар по китайской экономике Украиной. Мало того, что рынок Украины вышел из покупательского строя, так еще сегодня горят в прямом смысле китайские инвестиции в Украину.

Кто не знает: КНР активно осваивал пахотные земли Днепровской, Херсонской и Николаевской областей, государственные корпорации КНР строили перерабатывающие предприятия на территории Украины, Мариупольский порт, через который планировался вывоз сельхозпродукции, почти на треть принадлежал китайским инвесторам. Плюс освоение промышленных предприятий типа «Мотор Сич».

В общем, сегодня Россия, сама того не желая, нанесла неслабый удар по китайским зарубежным закромам. И с этим ничего не поделать, но стоит отметить, что к этим потерям в КНР отнеслись поистине с восточным спокойствием. Видимо, есть что-то за спиной, о чем мы просто пока не знаем.

Положение Китая сегодня весьма непросто. США откровенно погрязли в политических распрях, пытаются развернуть ситуацию, но в итоге получилась война на два фронта: с Китаем, который решил сменить вектор, и с Россией, которая устроила неслабую встряску всей европейской финансовой системе.

А ведь на носу зима. И будет энергокризис в Европе, которая по глупости (если не сказать хуже) скатывается в рецессию. Европейцев их власти посадят на голодный паек и еврожителям ничего не останется. Как начать экономить.

Простите, но «айфон» не сваришь. И кухонным комбайном не обогреешься. И так далее. Но еврорынок для КНР по мере развития энергетического кризиса будет и дальше терять свою привлекательность, и ничего с этим не поделать, пока власти европейских стран продолжают такую политику.

Но интересно, что в Китае никто не винит Россию в грядущих проблемах! Это радует. Более того, очень много слов одобрения действиям нашей страны, схлестнувшейся с Западом.

Но это только половина апельсина.

Вторая заключается в том, что несколько месяцев, как официальные китайские СМИ начали кампанию по продвижению идеи более тесного сотрудничества с Россией. Не просто торговля, а совместные проекты, совместные производства. Не «Москвич», когда на отобранном французском заводе будут из китайских комплектов собирать китайские машины под русским лейбаком, а реальные производства реальных вещей.

Но тут надо понимать. Учиться понимать.

Многие у нас, обвиняя Китай во всех смертных грехах, говоря о «предательстве», не понимают внутренней сути этого народа. А надо. Очень надо учиться понимать внутренний мир тех, на кого завтра будет делаться основной упор в партнерстве. Китай, Индия, Пакистан, Иран. Это все нации восточно-азиатских торговцев. У них мир цветной, не как наш, черно-белый, где есть наши и не наши. Там все сложнее и многограннее. И менталитет тех же китайцев надо понимать и осваивать, иначе так в варварах и проходим до конца Третьей Мировой.

Надо понимать ту систему, в которой живет Китай. Она же не вчера родилась, Мао учился у Сталина, и оказался просто бесподобным учеником, создав государство с огромным потенциалом. Но – надо учиться понимать.

На самом деле, все не так сложно. Да и вообще, китайцы сами публикуют у себя много на этот счет, другой вопрос, что у нас не особенно принято читать их СМИ, а у них наши.

Но если понять систему, в которой живет и работает Китай, то там такое поле для работы…

Да, большими делами в КНР ворочают государственные корпорации. Нефть, газ, оружие, космос, наука, высокие технологии – все это лежит на плечах государственных предприятий. И китайцы зачастую указывают на то, что у нас государство отдавая на откуп частному бизнесу такие важные отрасли, тем самым просто теряет уважение в глазах китайских партнеров. Очень сложно уместить в китайском мозгу такую вещь, как сотрудничество госконцерна с ООО, у которого уставный капитал 10 000 рублей. Государственные корпорации должны сотрудничать только с равными себе. Это непреложный закон китайского бизнеса.

Но в основном надо просто понимать структуру китайского общества и учиться разговаривать с этими хитрыми торговцами на их языке.

Китайцы, как бы им не было непонятен наш менталитет, тоже будут вникать и учиться. У них как бы не стоит толпа желающих в союзники у здания МИДа в Пекине. Наоборот, курс, который проводит Китай, вызывает желание обрезать крылья у дракона очень у многих что в мире, что в регионе. И здесь такой союзник, как Россия, именно союзник, а не торговый партнер, будет очень кстати.

И тогда может получиться весьма интересная картина мира, что для Китая, что для России. Главное – научиться понимать цели и устремления друг друга, а то иначе можно действительно нарисовать тигра похожим на собаку. Это китайская пословица такая.

Китай и Россия вышли на войну с миром Запада. Каждый по-своему, но общего у нас много. Это нельзя не использовать на общее благо.

topwar.ru





Ростислав Ищенко. «Сопротивление» по-украински

Номинально Франция участвовала во Второй мировой войне почти год – с третьего сентября 1939 года по 22 июня 1940 года (затем воевала "Сражающаяся Франция"...

«Харьковский котел»: Зеленский постарается превратить город в Сталинград, но русские на штурм не пойдут

Frankfurter Rundschau: Наступление русских может начаться в случае прорыва украинской обороны под Купянском Российская армия значительно активизировала свои усилия по штурму Харькова, пишет немецкое издание...

Зачем Си Цзиньпин собрался в Сербию и Францию

К новой геополитической реальности: кто и как будет делить Европу и причем тут конфликт на Украине Не то чтобы дело двигалось к драке, но и...

Читайте также

Америка сделала свой ход, очередь за Россией

На Украине наступает новый момент истины Американское «глубинное государство» (так на местном политическом жаргоне принято...

Белоруссия подготовилась к отражению интервенции

Радикальная белорусская оппозиция готовится захватить Кобринский район, чтобы затем потребовать ввода натовских войск на...

Мягкость российской власти оборачивается слишком большими проблемами

Слова Матвиенко очень показательные, они во многом объясняют мягкость власти. Поколение позднесоветских руководителей (а...