ГлавноеАналитикаРоссия-США: Так что же произошло в Женеве

Россия-США: Так что же произошло в Женеве

Опубликовано

21 января в Женеве прошел очередной раунд российско-американских переговоров. На сей раз встречались министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен. Сама встреча продолжилась чуть более часа, и ее итоги остались неопределенными. Точнее, каждый может трактовать эти итоги в зависимости от того, как он видит российско-американские отношения.

Пессимистический взгляд

Новости партнеров

Те, кто изначально повесил на эти отношения табличку «оставь надежду всяк, сюда входящий» (а среди них и призывающие давить американцев отечественные турбопатриоты, и ругающие власть псевдолибералы) видят очередной провал. И, на первый взгляд, он налицо.

Во-первых, потому, что за вот уже полтора месяца дипломатического процесса (куда уместились две дискуссии Путина и Байдена, встречи на уровне замминистров иностранных дел, переговоры России с НАТО и вот сейчас разговор Лаврова с Блинкеном) стороны так и не породили ни одного компромиссного документа. Даже дорожной карты о начале дорожной карты по разрешению всех противоречий. Соединенные Штаты продолжают отвергать целый ряд российских предложений, включая требование отказаться от расширения НАТО. Уровень несогласия настолько высокий, что Лавров и Блинкен даже не проводят совместной пресс-конференции.

Во-вторых, через полтора месяца дипломатического процесса Москва и Вашингтон даже не согласовали публичную линию о том, чему посвящен этот процесс. Кремль настаивает на том, что речь идет о гарантиях безопасности в российско-американских отношениях. О выработке новых правил игры, которые исключат превращение нынешней «холодной войны» в горячую. Эксперты говорят о согласовании мер по управлению нынешним российско-американским конфликтом – а также об очерчивании красных линий, которые стороны обязаны соблюдать. И одной из основных этих красных линий является отказ НАТО от физического расширения, а также от размещения своей инфраструктуры. Однако в Вашингтоне уверяют, что главная цель переговоров – это удержать Российскую Федерацию от вторжения на Украину. Да и вообще все эти переговоры, по мнению США, сосредоточены именно на вопросе сохранения украинского суверенитета со стороны потенциального российского агрессора. Таким образом, Вашингтон так и не смог ментально дорасти до важнейшего, критически важного момента – признания своей равноправности с Россией в деле обеспечения безопасности на европейском пространстве. Без признания этой равноправности переговоры не имеют смысла, поскольку правила игры такого уровня вырабатываются исключительно между равными державами (в отличие от соглашения не нападать на Украину, которое «Град на Холме» вполне может заключить с «восточным варваром»).

Наконец, в-третьих, переговоры проходят на крайне непривычном для подобного рода дискуссий фоне – постоянных угроз, исходящих от США. Президент, госсекретарь, руководство Конгресса и его рядовые члены – все они обвиняют Российскую Федерацию в готовности зачем-то вторгнуться на Украину (видимо, для того, чтобы спасти рейтинг президента Зеленского и консолидировать разваливающуюся украинскую элиту), а также обещают Москве страшные и ужасные санкции за это вторжение. Постоянные заявления российских чиновников о том, что никакого вторжения не планируется, в расчет на принимаются.

В этой ситуации, уверяют скептики, переговоры были изначально обречены на провал. И они заставляют Российскую Федерацию переходить к новому этапу – тому самому «военно-политическому ответу на отказ США идти на компромисс», точные параметры которого Кремль пока не озвучил.

Реалистичный взгляд

Однако на эти переговоры можно посмотреть и через другую, более оптимистичную призму. Проблема лишь в том, что увидеть оптимизм в них могут лишь те, кто изначально исходил из реалистичных ожиданий.

Новости партнеров

Например, те, кто не рассчитывал здесь и сейчас получить какой-то результат. Российско-американские отношения находятся на дне, между сторонами нет даже атмосферы доверия (вплоть до того, что американцы на переговорах 9 января опасались открытого слива обсуждаемых тем со стороны замминистра иностранных дел Рябкова). В этой ситуации максимальным позитивным итогом первых раундов – вне зависимости от того, на каком уровне они проходят – будет согласие сторон на продолжение дискуссий. И каждый раз этого согласия стороны достигали. Не стали исключением и нынешние женевские дискуссии. «Основываясь на переговорах, которые между нами состоялись – широких переговорах, — за последнюю неделю и сегодня в Женеве, я считаю, что есть основания и возможности разобрать некоторые из вопросов в области безопасности, которые вызывают нашу общую обеспокоенность», — заявил Энтони Блинкен. А Сергей Лавров даже обозначил возможный прогресс к следующей встрече – по его словам, нынешние дискуссии нужны были американцам для того, чтобы определиться с письменным ответом на российские предложения о безопасности. «Встреча была промежуточная. Госсекретарь США Энтони Блинкен сказал, что он удовлетворен состоявшимся обменом мнениями, который поможет им на следующей неделе (это было несколько раз подчеркнуто) представить нам письменную реакцию», — заявил российский министр иностранных дел. И опять же – не стоит ждать от этой письменной реакции полного согласия и взаимопонимания. В лучшем случае письменный ответ американцев будет состоять из их собственных предложений по указанным Москвой темам – и на следующих встречах стороны займутся сближением российских и американских позиций под общий знаменатель.

Вполне естественным выглядит и расхождение официальных взглядов России и США на суть переговорного процесса. Да, Джозеф Байден, возможно, готов вести переговоры с Россией на основе признания равноправия (не от большой любви, конечно, а от безвыходности ситуации – Вашингтон не может себе позволить эскалацию конфликта с Москвой, особенно на фоне проблем с Китаем). Однако далеко не все в США придерживаются президентского прагматизма. Даже в его администрации есть силы, которые будут рассматривать сделки с Москвой как проявление американской слабости, а среди республиканцев эта точка зрения вообще сейчас является превалирующей. И они уже критикуют американского президента за любое признание российского равенства – а Байдену это не нужно в преддверии промежуточных выборов в Конгресс. Поэтому американский президент говорит то, что должен говорить – и для России это не имеет значения до тех пор, пока на переговорах есть конструктив. А он пока есть – не случайно Джозеф Байден на днях снова послал украинскому президенту сигнал о том, чтобы Киев даже не думал устраивать провокации в Донбассе и вынуждать Россию ввести войска.

Вопрос только в том, когда этот конструктив дойдет до «стеклянного потолка» американских предрассудков и страхов. А также сможет ли он этот потолок пробить.

expert.ru





Идущие на смерть. На Украине отменили основные права и свободы граждан

«В связи с введением военного положения на Украине конституционные права и свободы человека и гражданина, предусмотренные статьями 30-34, 38, 39, 41-44, 53 Конституции Украины...

Взятие Семеновки открыло ВС России путь до Карловки

ВСУ потеряли контроль над еще одним селом в ДНР. Небольшая Семеновка была важным звеном линии обороны противника. По мнению экспертов, освобождение населенного пункта откроет...

Крымский мост под прицелом

Киев и Вашингтон хотят испортить День Победы В первых числах мая произойдут два важных для нашей страны события: День Победы и инаугурация Президента России, и...

Читайте также

Битва за Часов Яр: Восток города уже непригоден для украинской обороны

ISW: российские войска синхронизировали наступления на Часов Яр и Северск Часов-Ярское и Северское направления —...

20 лет без Ленина: выяснилось, зачем стали драпировать Мавзолей во время Парада Победы

Переписывание истории на главной площади страны Россия совершенно законно обвиняет Запад в переписывании истории, в...

Заместитель Шойгу Тимур Иванов задержан по подозрению в получении взятки

Заместитель министра обороны России Тимур Иванов задержан по подозрению в получении взятки в особо...